Борщ, сырники, ребрышки и пицца: такие блюда готовят на одной из полевых кухонь 102-й отдельной бригады Сил территориальной обороны ВСУ, которая громит врага на Запорожском направлении. Чтобы приготовить и доставить обед побратимам, на кухне работают семь военных — четыре повара, старший повар, начальник столовой и водитель.
Детальнее об этом – в репортаже Суспільного.
Свою работу повара начинают с разжигания огня. Далее готовят обед. В меню — котлеты, салат из свеклы и суп с фрикадельками.
Готовят на полевой кухне КП-125. «Она работает как духовой шкаф. Здесь есть элемент, который мы нагреваем с помощью дров. То есть, прогревается шкаф, а в нем – бачок. И в самом бачке готовится еда. Летом – теплее, поэтому еда готовится быстрее. Зимой – дольше, потому что готовим на улице, на дровах. Сейчас, чтобы кухня нагрелась, нужен ча временис. Зимой этот процесс длиннее», — рассказал старший повар Андрей.
По его словам, блюда пытаются готовить разные. Иногда даже экспериментируют с меню. Например, вспоминает старший повар, на полевой кухне пекли пиццу и пирожки: «Есть военное меню, которого мы частично придерживаемся, а дальше готовим так: что едят, то мы готовим. Мы уже знаем, что люди любят больше. Ищем золотую середину. Потому что моментами любят борщ, проходит время – он надоедает, даже если он дважды в неделю. Сейчас мы прибавили суп с фрикадельками. Солянку любят, если не часто. Когда есть шампиньоны, то варим грибной суп, иногда готовим куриный бульон. Едят все, когда вкусно».
С поставкой продовольствия проблем нет, отметил старший повар. Продукты для блюд привозят на склад еженедельно.
«Чтобы никто не думал, что здесь кто-то бедствует: у нас люди видели и ананасы, и киви, и бананы. Такие фрукты, как яблоко и груша, даже никому не интересны», – заявил старший повар. Когда блюда готовы, их перекладывают в специальные термосы и отвозят на локации, где работают другие военные: «Мы приезжаем, каждый человек приходит со своим ведерком и термосом. Получает горячее, дополнительные продукты – хлеб, йогурты, кефир, молочку. Все. Здесь раздали еду и уехали на следующую локацию».
*
Фото: suspilne.media