Заявленный на одном из Интернет-аукционов (за 2789 гривен), этот снимок для всех, кто интересуется запорожской стариной – историей запорожского края, не имеет цены – настолько он интересен. Перечисляю лишь некоторые интересности:
во-первых, интересно время съемки: 1890 год – позапрошлый век;
во-вторых, очень интересно место съемки — село Астраханка Мелитопольского уезда Таврической губернии (ныне это Мелитопольский район Запорожской области).
Хозяин снимка также отметил, что на фото изображена молодежь – из молокан, села Астраханка.
И тут следует учесть еще два любопытных момента:
движение молокан в свое время – в конце 17-го столетия, возникло в росийской империи в качестве протестного движения христиан, во многом не согласных с тем, что происходило в официальной церкви. Изначально они себя называли духовными христианами и только будучи выселенными имперским режимом в Таврические степи — на Молочные воды, как в старину называлась главная река Мелитопольщины – Молочная, стали молоканами;
рассказывают также, что некогда — в предавнюю старину, на месте села, расположившегося над рекой Арабкой — левым притоком Молочной, жила девушка неописуемой красоты, которую в народе называли… Ханкой. Вроде бы, она была дочерью ногайского хана, по каким-то причинам покинувшая отца – без его согласия, тайно, то есть.
Обладавшая звездной красотой Ханка и цветы любила такие же яркие, как сама – астры (древнегреческое слово «астра» переводится как «звезда»). И мечтала засеять ими всю степь, убегавшую за горизонт (и даже дальше) от Молочных вод, чтобы сияние от нее было даже ночью — чтобы звезды на земле улыбались звездам на небесах. Увы, мечтам Ханки не было суждено сбыться: отыскав – по приказу отца, беглянку на Молочной, ногайцы вернули ее хану. А место, где Ханка разводила астры, с тех пор стали называть… Астраханкой в память о девушке и ее мечте. Там, над Арабкой, и поселились не очень далекие предки изображенных на фото молодых людей из духовных христиан.
Это, конечно, моя версия истории запорожского края)
Владимир ШАК