Пару дней назад мне посчастливило обнаружить на бескрайних просторах Интернета фотографию, сделанную в 1890 году в мелитопольском селе Астраханка. На снимке, который представляет интерес для всех, кто интересуется историей запорожского края, запечатлена группа сельской молодежи из местных христиан-молокан.
На что сразу обратили внимание и я и читатели: выглядит молодежь из позапрошлого столетия явно не по-сельски: одеты они так, как на росии не все будет одеватться, пожалуй, и 150 лет спустя)
В продолжение темы предлагаю вниманию моих уважаемых читателей еще пару ретро фото из того же края, которые тоже случайно нашлись в Интернете непредсказуемом. Сделаны они в Мелитополе в самом начале двадцатого века — в 1903-м и 1906-м годах (даты выбита в нижнем углу справа).
На фото – девушка и молодой человек. Снимались на карточку в мелитопольской фотографии Иосифа Киватицкого (основана в 1893 году его братом Марком Федоровичем).
Что можно скзать о девушке? Сосредоточенная, целеустремленная, приятной внешности, с темно-русыми, аккуратно зачесанными назад, волосами. Счастливым будет тот, в кого она влюбится, за кем согласится пойти на край света – по полю, которое мы называем нашей жизнью. Так мне почему-то подумалось.
С молодым человеком еще проще. Он – военный. Судя по светлым погонам – из пехоты. А цифра 13 на погонах подсказывает, что служит он в 13-й пехотной дивизии. Ее штаб в начале 20-го века находился не очень далеко от Мелитополя — в Севастополе. Большивистский переворот дивизия не поддержала. Известно, в частности, что в двадцатом году она входила в состав армии барона Петра Врангеля. С бароном она и отбыла в эмиграцию, где потом даже было создано объединение чинов 13-й пехотной дивизии. Что стало с молодым человеком, который, очень похоже, был из караимов Мелитополя – принадлежал, то есть, к народу, численность которого сегодня в мире насчитывает… всего две тысячи человек, даже предположить трудно.
Владимир ШАК