В пространстве единомышленников, влюбленных в музейное дело, созданном рядом с Запорожским областным историко-краеведческим музеем имени Якова Новицкого [и благодаря поддержке директора заведения Виктории Водопьян и других энтузиастов], Олег Буряк, директор Новоспасовского музея [бывший поселок Осипенко], встретил гостей на мероприятии, посвященном государственным праздникам нашей страны.
Музейно-художественное пространство «Сохранение культурной идентичности степи Над’Азовья и Надпорожья» имеет своей задачей единение единомышленников и поддержку музейных заведений с временно оккупированных территорий Запорожской области, в частности, Бердянщины, Пологовщины, Мелитопольщины.
Запад, названный «Синий, как море, как день золотой – с неба и солнца наш Флаг ясен», открыла первая заместитель председателя Бердянской райгосадминистрации Ирина Пивень. Имела приветственное слово Виктория Водопьян. Пришли на мероприятие руководители и жители нескольких общин Бердянщины, в частности представители Осипенковской сельской военной администрации, Андреевской и другие.
Поэтому мероприятие посетили музейщики в частности с Пологовщины, бердянцы и представители других общин, которые сейчас живут в Запорожье.
Новое пространство требует наполнения: работа творческой мастерской Карины Бойко, ведущей детскую студию в Запорожской школе искусств №1, рождает новые и новые произведения. Мастерская для детей продолжалась и в праздничный день мероприятия.
Пани Карина прочла стихи о запорожском опыте пережитого в 2022-м году, представила рисунки своих учеников и свои собственные.
О музейной жизни в Пологах мы вспомнили с сотрудницей местного музея Ириной Кособок – накануне полномасштабного вторжения мы побывали в заведении, наполненном прекрасно сохранившимися документами времен Освободительной борьбы, артефактами и шедеврами разных времен. Где они сейчас? Что уничтожено, что осталось?
Но… «Жизнь продолжается. Другого не надо, в Украине мы всюду дома», — сказала Ирина.
И мы вместе с Ириной Петух предложили друг другу и обществу ряд идей по поводу встреч по поддержке национальных традиций.
Тем не менее, переселенцы говорят голосами своих городов.
И, Оксана Чуприна – а она родом из Пологовщины, прочла несколько стихов, обращаясь к родным местам:
Село спускается в балку,
Где берег на голубой кладке,
Как зачарованный рыбак,
Плывшее в марево акаций…
Каждый по приглашению Олега Будяка мог высказаться, рассказать, как он видит развитие музейного дела сейчас, о своем впечатлении от нового пространства, о важности сохранения колорита каждой общины.
И теперь общины нескольких временно оккупированных районов, в том числе и Бердянщины, имеют площадку для презентации своего наследия, сбора данных и памятников для формирования будущих экспозиций – музейных и творческих, художественных, с которыми непременно вернутся домой.
Инесса АТАМАНЧУК, фото автора и участников событий