Кунжут – мощный претендент на звание «суперпродукт»
Семена кунжута являются хорошим источником клетчатки и полезных жиров, они наполнены питательными веществами, которые могут обеспечить множество потенциальных преимуществ для здоровья и стать отличным дополнением к уже сбалансированной диете.
Магистр здравоохранения, ведущий диетолог Университета штата Огайо Лиз Вейнанди рассказала об удивительной пользе этих семян для организма, передают ABC News.
«Семена кунжута являются хорошим источником клетчатки и полезных жиров. Они богаты магнием, витамином Е, железом и являются хорошим источником кальция», – отметила она.
По ее словам, кунжут содержит такие соединения, которые «могут помочь снизить уровень холестерина и улучшить уровень триглицеридов в крови».
Все это делает кунжут полезным для сердца и иммунитета в целом:
«Семена кунжута являются особенно хорошим источником цинка, который имеет решающее значение для развития многих клеток иммунной системы… Они являются хорошим источником растительного белка».
Польза кунжута для здоровья
Семена кунжута содержат огромное количество клетчатки.
Его рекомендуется принимать в холодное время года, когда нет доступа к свежим овощам и фруктам.
Клетчатка улучшает работу органов пищеварительной системы, а также снижает риск развития заболеваний сердца и диабета.
Семена кунжута, в основном, состоят из полезных для организма мононенасыщенных жиров, снижающих уровень плохого холестерина.
Жареный кунжут богат протеином, а также из него лучше усваивается белок.
Магний в составе сезама полезен для сердца.
Кунжут богат антиоксидантами, снижающими АД. Поэтому ложка сезама будет полезна при приступе гипертонии.
Шелуха кунжута полезна для крепких костей.
Сезам нормализует уровень глюкозы в крови.
В 3 столовых ложках семян содержится почти 20% суточной нормы витамина В1, который полезен для сосудов и нервной системы.
В кунжуте очень много меди – всего 2 ложки пополнят суточную норму.
Медь необходима для образования гемоглобина в крови.
В семенах кунжута содержится сезамин – соединение, имеющее противовоспалительные и антиоксидантные свойства.
Оно очень полезно для здоровья суставов.
Фитоэстрогены в кунжуте полезны для женщин, особенно во время менопаузы.
Как полезнее принимать кунжут
Организм плохо переваривает сезам.
Чтобы кунжут лучше усвоился, его следует тщательно разжевывать.
Также очень полезно пить кунжутное масло или есть кунжутную пасту.
Ее можно приготовить самостоятельно, измельчив в блендере поджаренные семена.
Чем вреден кунжут
Кунжут является мощным аллергеном.
Его следует с осторожностью есть аллергикам и детям.
Не рекомендуется есть сезам женщинам в период кормления грудью, поскольку у младенца может быть аллергия на этот продукт.
Кунжут повышает свертываемость крови, поэтому его не стоит есть при варикозе и тромбах.
Фото: коллаж УНИАН