Чем отличалось питание запорожцев от традиционной украинской кухни? Было ли оно здоровым? – на эти интересные вопросы ответили сотрудники национального заповедника «Хортиця» на своей странице в соцсетях.
Послушаем их рассказ-исследование.
Естественно, питание любого общества определяется условиями его обитания. Запорожцы жили среди богатств Великого Луга, щедро дарившего рыбу, дичь и даже мед. Поэтому козаки занимались рыбным промыслом: ловили осетров, белугу, севрюгу, стерлядь, сома, карпа, леща, чехонь, сельдь. Даже в поход казаки брали с собой рыбацкие сети. Рыбу вялили, сушили, солили, делали рыбий жир, употребляли в вареном и печеном виде.
Французский историк Ж.Б. Шерер свидетельствует, что на территории Великого Луга водилось много коз, оленей, вепрей, сайгаков, зайцев, встречались даже медведи. Птицы гнездились при реках и озерах: дрофи, тетерева, куропатки, фазаны, утки, гуси, кулики. Из дичи преимущественно варили юшку, а не жарили ее на вертеле. Однако мясные блюда были более праздничными, чем обыденными.
Хлеб тоже не часто был на столе сечевиков, ведь муки, которую завозили, обычно не хватало.
Основой казацкого рациона на Сечи были кашевидные блюда из разных зерновых: соломаха, тетеря, кулеш. Популярными были разнообразные юшки. Иногда готовили клецки или загребы – лепешки из ржаной муки, которые клали в накаленную печь или костер и загребали горячим пеплом.
Для приготовления соломахи жидкое тесто (чаще всего из гречневой муки) вливали в кипяток и варили, помешивая. Затем добавляли чеснок, а также масло или смалец. Тетерею называли пшенную кашу, к которой во время кипения добавляли кислое ржаное тесто; крутую тетерю ели с рыбьей ухой, жиром, молоком или обычной водой.
Тесто из ржаной муки козаки в морских походах возили с собой в бочках вместе с кашей из пшена. Это служило им единственной пищей на море, когда нельзя было разводить огонь.
Для приготовления кваши брали две части ржаной муки и часть гречневой, смешивали, кипятком запаривали до консистенции жидкого теста и ставили скисать на ночь в тепло. А с утра варили и заправляли сезонными фруктами или ягодами.
С распространением на территории Запорожья многочисленных зимовников, традиционное питание пополняется овощами, хлебом, молочными продуктами.
Так что ежедневное питание запорожцев было простым и питательным, обеспечивая поддержание хорошего физического здоровья козаков.