Военнослужащие 128-й отдельной бригады территориальной обороны ВСУ Вольдемар и Доцент выполняют боевые задания на Запорожском направлении, а между ними работают на кухне, чтобы угостить чем-нибудь вкусненьким бойцов бригады.
Что готовят фронтовые повара и как это совмещают с боевыми задачами – узнавали корреспонденты Суспільного.
Вольдемар готовить учился уже на фронте. Говорит, что это ему очень нравится. Среди блюд, которые входят в меню – украинский борщ, солянка, плов, каши.
Кроме приготовления пищи, Вольдемар вместе с побратимами выходит и на боевые задания.
«Из гранатомета стреляю. Заступаю в наряды, на позиции. Больше запоминается, когда сидишь в окопе, а по нам работают минометы, артиллерия, танки».
Вольдемар также отметил, что совмещать обязанности несложно, ведь приготовление пищи доставляет ему удовольствие. А новым навыкам он обязан побратиму с позывным Доцент, который подчеркнул, что у Вальдемара «просто талант. Ему один раз показываешь технологический прием – дальше можно не переживать. Очень быстро он превзошел меня в мастерстве. На его солянку сбегается весь батальон».
Доцент до войны имел определенный опыт повара, готовил преимущественно для семьи и друзей:
«Я живу в частном секторе и люблю готовить в котле, на мангале. А тут рота – это почти 100 человек, и они хотят есть. Опыт того, что я готовил дома, пригодился. Продукты нам поставляют в полном объеме, очень много и мяса, и фруктов, и овощей».
Чтобы накормить бойцов, повара тратят почти час, говорит Доцент:
«Солдат с позиций приезжает голодный, потому что там либо нельзя есть в силу боев, либо едят «Мивину», тушенку, какие-то пластиковые импортные консервы, которые едва можно засунуть в рот».
Как и Вольдемар, Доцент тоже выходит на боевые задания:
«Я в боях был, был ранен. Ранение оказалось легким – был рикошет. Я проходил лечение во роте, а на позиции мне обрабатывали рану».
В настоящее время Вольдемар и Доцент продолжают защищать Родину и готовить. Говорят, что лучшая благодарность за их работу – довольные побратимы.
Фото: suspilne.media