Растения против аллергии

Растения против аллергии

Бороться с карантинным вредителем амброзией, которая вызывает тяжелые аллергии у взрослых и детей, в Запорожье пытаются заставить местные растения. Что такое фитоценотический метод борьбы с карантинными растениями и как это работает, разбиралась внештатный корреспондент МИГа Татьяна Жавжарова.

На фото: в Заводском районе Запорожья КРСП «Зеленстрой» готовят газоны к посадке

В Запорожской области 40% населения имеет предрасположенность к аллергии на пыльцу, особенно к амброзии, по данным вице-президента Ассоциации аллергологов и иммунологов Украины Светланы Недельской. Запорожье стабильно находится на 2-3-м местах по стране по уровню заболеваемости аллергиями. Во время цветения в кубическом метре специалисты насчитывают по 22-28 тыс. зерен спор амброзии, при норме не более 500.

В последнее десятилетие проблема стала настолько острой, что принята и реализуется Программа борьбы с карантинными растениями на 2016-2025 год, утвержденная решением Запорожского горсовета №8 от 30.03.2016.

В 2018 году в районах Запорожья, по данным горсовета, коммунальщики скосили 833,42 га зарослей амброзии (механический метод борьбы с амброзией). Всего выявлены 156 очагов распространения амброзии. Химический метод борьбы с амброзией путем опрыскивания специальным препаратом, «сжигающим» растение, применили на площади 6,98 га.

И с 2017 года начали испытывать фитоценотический метод борьбы, при которомтерритории зеленых зон засевают травой, которая должна угнетать рост карантинных растений.

В 2017 году фитоценотический метод в городе реализовался путем замены старых газонов на новые рулонные. Так, новый рулон выложен на бульваре Шевченко на площади 2500 кв. м.

В 2018 году «Зеленстрой» приобрел специальную машину для гидропосева. «Гидропосев позволяет быстро создать защитный травяной газон и избежать прорастания амброзии», – говорит о преимуществах метода директор КРСП «Зеленстрой» Алексей Анохин. В 2018 году методом гидропосева была обработана площадь в 1 га.

Где именно, можете посмотреть своими глазами.

По информации зам. директора Департамента инфраструктуры и благоустройства Запорожского горсовета М. Байло, коммунальными предприятиями в 2018 году методом гидропосева были засеяны следующие газоны:

Александровский район – ул. Запорожская, 2560 м. кв.

Коммунарский район – ул. Чумаченко, 835 м. кв.

Днепровский район – ул. Товарищеская, 2100 м. кв.

Заводской район – ул. Демократическая, 2911 м. кв.

Шевченковский район – ул. Круговая, 2000 кв. м.

Хортицкий район – проспект Юбилейный, 1260 м. кв.

Вознесеновский район – ул. Лермонтова, 800 м. кв.

Технология – дело тонкое

Перед гидропосевом «Зеленстрой» и «Титан» проводят тщательную обработку почвы: культивируют, затем граблями и вручную очищают грунт от корней старой травы, камней и мусора. Снятый грунт вывозят на полигон ТБО.

Дополнительная обработка гербицидами (химикатами, уничтожающими семена сорняков) перед засевом не проводится. Предполагается, что новая газонная трава сама будет вытеснять прорастающую амброзию. Мы заинтересовались, что это за растения такие мощные.

«Подбор трав проводился с учетом условий зоны выращивания и условий города», – объявляет «Зеленстрой», не останавливаясь на подробностях. Состав травяной смеси «Гринерс», которая применяется для посева, следующий: 85% – райграс многолетний («пажитниця»), 10% – овсяница («костриця») красная, 5 % – тонконог луговой.

Производит эту травосмесь Дания. Судя по описанию, основные достоинства этой смеси – быстрая всхожесть и задернение. Ее рекомендуют ландшафтные дизайнеры использовать после зимы для весеннего ремонта газона.

Нам было интересно, кто именно из организаций, учреждений, ученых анализировал результаты испытаний фитоценотического метода в Запорожье? Кто подбирал травы, изучал их взаимодействие с карантинными растениями Украины, анализировал, насколько эффективно датской травосмеси удалось за год вытеснить с запорожских газонов амброзию?

«Зеленстрой», департамент экологической безопасности и департамент инфраструктуры ответили, что такой информацией не владеют. Ответственность переложена на местные районные администрации.

«Учитывая, что всходы амброзии появляются в мае или июне, сообщить о достигнутых результатах использования метода в 2018 году возможно будет только в мае или июне 2019 года», – сообщает зам. председателя районной государственной администрации по Днепровскому району Оксана Колодий.

Глава районной администрации по Хортицкому району Александр Пшеничный сообщил: «Специалистами районной администрации совместно с сотрудниками «Зеленстроя» проводится наблюдение эффективности прорастания фитоценотического метода».

Надеемся, что местные власти начнут использовать потенциал ученых-биологов и студентов ЗНУ.

«Существует такое понятие, как сукцессия – когда происходит замена одного растения другим. В естественных биоценозах амброзии нет, это занесенное карантинное растение. Если газон плотный, то со временем травы смогут вытеснить амброзию. Особенно если добавить механический метод и вырывать те ростки амброзии, которые все-таки прорастут, то за пару лет газон будет чистый. Какие именно растения в наших условиях эффективней всего смогут вытеснить амброзию, неизвестно. Необходимо проводить исследования, подбирая оптимальные травосмеси, это может занять несколько лет», – отмечает Елена Дубовая, доцент кафедры садово-паркового хозяйства и генетики ЗНУ.

Что дальше?

СМИ писали, что в 2019 году планируется засеять травами 10 га газонов. Департамент инфраструктуры официально уточняет: в 2019 году запланированы работы на площади 5822 м. кв. по применению фитоценотического метода борьбы с амброзией.

«С целью выполнения комплекса работ по развитию зеленого хозяйства (посев газонов) в 2019 году в рамках программы «О финансировании природоохранных мероприятий за счет экологических поступлений» из городского бюджета было выделено 1 500 0000 на гидропосев газонов. В затраты на гидропосев включены семена растений», – информирует Департамент инфраструктуры и благоустройства.

Программой развития инфраструктуры и комплексного благоустройства на 2019-2021 гг. предусмотрены следующие затраты на ликвидацию карантинных растений фитоценотическим методом:

Александровский район 99 430 грн. 1,670 кв. м
в Днепровском районе 100 000 грн. 615 кв. м
Хортицкому району 171 840 грн. 2000 кв. м
Шевченковский район 199 988 грн 1250 кв. м
В Коммунарском районе 99 700 грн. 835 кв. м

Какие именно территории будут засеиваться, решают сами райадминистрации. Они же и проводят тендеры на посев. Напомним, что карту распространения амброзии, с нанесением очагов распространения карантинных растений, составляют районные администрации, совместно с КП «Зеленстрой» и управлением экологической безопасности Запорожского горсовета. И можно позвонить им на горячую линию, сообщить о зараженной территории – и ее тоже включат в план борьбы.

В этом году состоянием на 1 апреля фитоценотический метод в Запорожье пока не использовался.

Днепровский и Шевченковский районы уже начали торги по выбору подрядчика на «Прозорро». Впрочем, подрядчик по гидропосеву у нас в городе пока только один – «Зеленстрой».

Следи за климатом

Итак, фитоценотический метод борьбы набирает оборотов, и «антиамброзийных» газонов в Запорожье становится все больше. При этом дальнейший уход за газоном в суммы, выделяемые на гидропосев, не включен.

Также следует знать, что райграс относится к кормовым травам высотой 40-80 см, его корневая система проникает в почву неглубоко, поэтому агрономы рекомендуют его садить в районах с достаточным количеством осадков. (Запорожье к таким районам не принадлежит.) Фермеры отмечают, что райграс не выдерживает засухи и морозов, особенно в бесснежные зимы, чувствителен к весенним заморозкам… (А это как раз о нашем городе.)

3 апреля зам. городского головы Валерий Эделев инспектировал, как новые газоны, созданные гидропосевом, пережили зиму. «Мы проехали местами, которые обработали гидропосевом. Увидели, что результат не лучший, есть недоработки, которые следует учесть. Мы видим, что газон не выстоял зиму так, как надо. Есть предположения, что причина этого – обработка дороги солевым раствором, который смывается и уничтожает газон, – считает Эделев.

А скоро наступит жара, губительная для газонов. «У нас зона орошаемого земледелия, летом постоянно засуха и ветер, недостаток тени, поэтому любые газоны в Запорожье требуют постоянного ухода и регулярного полива, лучше капельного», – говорит Елена Дубовая.

Практически все территории, которые засадили новой травой, не имеют капельного полива и лишь изредка поливаются машиной.

Поэтому можно предположить, что далеко не все газоны выживут в нашем климате и панацеей для Запорожья фитоценотический метод борьбы с амброзией не станет.

Привыкайте

Совет вовсе не издевательский, как могло бы показаться.

В Запорожье уже доступна проверенная методика АСИТ – аллерген специфическая иммунотерапия. Врачи вводят в организм микродозы аллергена, безопасные для больного, постепенно их увеличивая. Так организм привыкает к аллергену и не так остро реагирует на него. АСИТ-терапия эффективно применятся при растительных, пищевых, клещевых и эпидермальных (на шерсть кошек, пух птиц и под.) аллергиях.

Следует также знать, что часто причиной аллергии становится бытовая химия и парфюмерия, а также синтетические ароматизаторы и красители, которыми богата наша пища. Каждый год синтезируют по 20 тысяч новых химических веществ, предупреждает химик-технолог, доцент кафедры химии ЗНУ Михаил Завгородний, и их влияние на иммунную систему не исследовано.

Так что желающим избавиться от аллергий нужно также отказаться от бытовой химии и искусственной пищи.

А еще – стараться избегать стрессов, которые тоже вызывают симптоматику, схожую с аллергией. Врач-психиатр Анна Пришутова подчеркивает, что аллергии – это защитная реакция организма на неблагоприятные физические и психические факторы.

Так что давайте на власти надеяться в борьбе с карантинными растениями, но и сами не плошать и действовать.

Можно организовать вырывание с корнем ростков амброзии, замеченных у дома или офиса, еще до их цветения. Обратиться к аллергологам и/или психологам для принятия профилактических мер заранее. Стараться перейти на натуральное питание. Главное – помнить, что аллергия – болезнь цивилизации, и каждые 10 лет заболеваемость в мире растет в два раза. Мы сможем в Запорожье искоренить амброзию, но избавиться от десятков других различных аллергенов мы не можем – можем только изменить свое отношение к ним.

 

Тему исследовала Татьяна Жавжарова,

независимый журналист,

глава ГО «Экосенс»

 

(Visited 145 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *