Расстрелянный ноябрь 1974 года в Бердянске

Расстрелянный ноябрь 1974 года в Бердянске

Ровно 44 года назад, 3 ноября 1974 года, в центре Бердянска пограничник из автомата расстрелял  мирных жителей.

Ветеран органов внутренних дел Владимир Панасенко, которого три года назад отыскали журналисты pro.berdyansk, в тот день был на дежурстве в горотделе милиции. После случившегося он отправил множество запросов, побывал в нескольких архивах, чтобы выяснить подробности того кровавого дня. Кое-что ему удалось прояснить.

 

На улице – пьяный сержант с автоматом

Как было установлено в ходе расследования, 3 ноября 1974 года 19 летний военнослужащий отделения КП «Бердянск» Запорожского погранокруга КГБ, сержант, комсомолец Борис Чагайда распивал спиртные напитки со своими сослуживцами прямо в расположении командного пункта. Сержант тогда осилил 550 граммов спиртного, после чего — около 19.00, вместе товарищем по службе самовольно вышел в город. Там они подрались с гражданскими. Военный патруль второго пограничника задержал, а Чагайду почему то отпустил. По пути на КП, на улице Гоголя, он напал на прохожих Линника, Дергоусова и Дергоусову, нанеся им несколько ударов бляхой своего армейского ремня.

Вернувшись в подразделение, сержант, воспользовавшись отсутствием дежурного, вскрыл сейф с боеприпасами и взял магазин с патронами. Позвал дежурного и потребовал, чтобы тот открыл оружейную пирамиду. Оттуда он взял автомат, пристегнул к нему магазин и под угрозой убийства заставил дежурного сложить в вещмешок еще 20 магазинов с патронами. Со всем этим вооружением пограничник вышел в город и открыл беспорядочную стрельбу по зданиям и случайным прохожим.

Владимиру Панасенко удалось отыскать в архиве СБУ точную информацию об убитых и раненых. Гриф «Секретно» с этой информации был снят только 27 июня 2013 года. Итак: 3 ноября 1974 года Борис Чагайда убил восемь человек, семь из них были жителями Бердянска. Это фельдшер скорой помощи Нина Боровик, заместитель начальника морпорта Николай Сухарев, пенсионер Алексей Осадчий, рабочий завода «Металлист» Михаил Устинский и его жена Мария Устинская, акушерка роддома, слесарь-сантехник винсовхоза «Жовтнева хвиля» Евгений Забелин, художник рыбкомбината Сергей Кайдалов. Погибла также отдыхающая из Путивля Наталья Коханова.

Ранены были восемь человек, двое из которых впоследствии умерли в больнице — это грузчик завода продтоваров Петр Перечепа, он умер 11 ноября, и старшина милиции Александр Матвеев. Он умер 18 ноября.

Сиротами остались семеро детей до 18 летнего возраста. Семьям погибших назначили пенсии по утере кормильцев, но могло ли это компенсировать боль утраты?

Остальные шестеро раненых поправились. Это рабочий опытного завода портового оборудования Владимир Линник, рабочая Первомайского завода Екатерина Сметанина, рабочий Первомайского завода Михаил Фильчаков, пенсионерки Анастасия Осадчая, Анна Кузьменко и Нина Пахоменкова.

В 19.50 Чагайда недалеко от корпуса санатория «Азов» встретил двух женщин, приехавших на отдых, Коханову и Пахоменкову, и открыл по ним стрельбу. Одна из женщин погибла, а вторая была ранена. Затем на улице Гоголя обстрелял стоявшую автомашину и группу людей возле нее. Три человека, Сухарев, Забелин и Кайдалов, были убиты на месте, а Линник — тот самый, который ранее был избит армейским ремнем, получил серьезные ранения.

После этого пограничник стал обстреливать дома на улицах Гоголя и  Кирова. Открыл огонь в окно квартиры семьи Осадчих, мужа убил, а жену ранил. На звук выстрелов вышла соседка Сметанина, ее Чагайда тоже ранил.

Двигаясь дальше по улице Кирова, военнослужащий продолжал стрельбу по жилым домам и прохожим. Была убита Боровик, ранен Фильчаков. Перечепа открыл дверь своего дома, это увидел Чагайда и смертельно ранил его. Затем Чагайда открыл огонь через окно в квартиру Гроздевой. Ее родственники — супруги Устинские, находившиеся у нее в гостях, были убиты. Пограничник ворвался в квартиру, схватил за одежду Устинскую, протащил через комнаты и выбросил в коридор…

 

Реакция на стрельбу

К тому времени правоохранители уже получили сообщение о выстрелах в центре города. К месту происшествия прибыль патруль, во время перестрелки пограничник смертельно ранил старшину милиции Александра Матвеева. После этого он побежал по улице Интернациональной, где обстрелял и ранил Кузьменко.

Если бы не кузнец завода подъемно-транспортного оборудования Николай Рябченко, который, услышав выстрелы, кинулся к месту происшествия и смог обезоружить убийцу, то жертв было бы больше. Чагайда ведь забрал с собой 20 магазинов с 500 патронами. К моменту задержания он успел расстрелять 320 патронов.

Когда убийца стал перезаряжать автомат, Николай Рябченко бросился к нему. Завязалась борьба. Чагайда ударил Рябченко по голове магазином, кроме того, Рябченко обжег ладонь о раскаленный ствол автомата. Несмотря ни на что, оружия он не отпускал, пока ни подоспела помощь. Это случилось в 20.15, то есть все произошло в течение 25 минут.

Стрелявшего пограничника, прямо на месте задержания, сильно избили местные жители. Затем его отвезли в горотдел. Но, как вспоминает Владимир Панасенко, там Бориса Чагайду отказывались принять: побои были сильными, и если он от них умрет прямо в горотделе — кто отвечать будет? Поэтому спустя полчаса пререканий военные забрали Чагайду, увезли его на гарнизонную гауптвахту, расположенную за пределами города. Дальше делом занималась военная прокуратура Запорожского гарнизона.

 

Вскрытые письма и «наружка» КГБ

На следующий день после трагедии сотрудники КГБ доложил о случившемся в Центральный комитет Компартии Украины. Очень красноречивы были принятые меры: в сообщении указывается, что на место происшествия выехала оперативно-следственная группа, которая оказывала содействие партийно-советским органам в предотвращении среди населения возможных нежелательных проявлений. Были приняты меры по усилению охраны админзданий партийных и советских органов.

А в сообщении Центральному комитету Компартии от 6 ноября 1974 года говорится о том, что «силами оперативного состава, службы наружного наблюдения КГБ, работниками милиции и дружинниками (всего 600 человек) в вечернее и ночное время ведется патрулирование в местах скопления населения и жительства погибших и раненых. Осуществляется контроль эфира, телефонно-телеграфной связи и исходящей корреспонденции для предотвращения распространения клеветнических измышлений о случившемся. Конфисковано свыше 200 документов, освещающих указанные события. В отдельных письмах они излагаются в извращенном негативном свете. От наших источников получены данные о появившихся в городе слухах о том, что преступление совершил пограничник, выходец из западных областей Украины или одной из народностей Кавказа, который якобы действовал из националистических побуждений».

В этом же сообщении указывается, что сын одного из погибших, «шофер Бердянской автобазы, ранее дважды судимый за хулиганство, допускает оскорбительные высказывания в адрес пограничников. С ним проведена предупредительно-профилактическая беседа. Он находится под оперативным наблюдением». Вот так вот — человек потерял отца, и — не смей даже выразить недовольство…

 

Почему стрелял сержант-комсомолец?

Пожалуй, главный вопрос: почему комсомолец, сержант Борис Чагайда совершил столько убийств? Среди причин в документах указываются: обида — Чагайда якобы выбежал на улицу с оружием, чтобы применить его против гражданских лиц, участвовавших в драке; воздействие алкоголя; а также невменяемое состояние. Согласно заключению экспертов-психиатров, Борис Чагайда совершил указанные деяния, находясь в состоянии временного болезненного расстройства психической деятельности в форме сумеречного состояния сознания, спровоцированного приемом алкоголя.

Но о действительных причинах можно только гадать. Так как он был признан невменяемым,  его не допрашивали. Если бы не этот диагноз, то Чагайду, в соответствии с тогдашним законодательством, ожидало бы или 15 лет лишения свободы, или высшая мера наказания — расстрел. А так, согласно решению военного трибунала Одесского военного округа, он был освобожден от уголовной ответственности и направлен на принудительное лечение в психбольницу.

Уголовное дело насчитывало 11 томов. Но о том, что содержалось в них, никто уже не узнает: после того, как с дела сняли гриф секретности, в мае 2011 года оно было сожжено.

***

Ныне покойный экс-начальник горотдела милиции Александр Камаев в 2009 году утверждал, подытожил рассказ pro.berdyansk, что пограничник-убийца пробыл в психбольнице три года, потом он вышел оттуда и спустя два года умер.

Но это, скорее всего, не соответствует действительности. Есть, вроде бы, информация о том, что в 90 х годах Борис Чагайда отбывал срок в местах лишения свободы — почему то в этом случае его вменяемым признали. В 1997 году он был освобожден по амнистии и, согласно той же, неофициальной информации, вернулся к себе в Сумскую область.

На снимках:

Ночной Бердянск, 3 ноября 2018 года

Могила застреленного пограничником старшины милиции Александра Матвеева

(Visited 279 times, 2 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *