Морепродукты в украинских магазинах стоят довольно дорого — и считаются деликатесами. Но при покупке креветок, крабов или кальмаров люди часто обнаруживают, что после приготовления морепродукты оказались совершенно безвкусными и как будто «резиновыми» — какое-либо удовольствие от такой пищи получить сложно.
Блог компании Метро на странице https://blog.metro.ua/ru/pokupaem/kak-prygotovyt-zamorozhennye-moreprodukty/ готов рассказать, от чего зависит вкус морепродуктов или практически полное его отсутствие — а также дать советы по выбору и приготовлению деликатесной пищи.
Креветки — правила выбора и нюансы грамотного приготовления
Из всех морепродуктов наибольшим спросом пользуются замороженные креветки. Их можно найти в любом магазине, приготовление даров моря занимает всего несколько минут, и к тому же у большинства людей не возникает проблем с их очисткой от несъедобных частей.
Чтобы купленные креветки порадовали приятным вкусом, прежде всего их нужно правильно выбрать. Необходимо следовать нескольким правилам.
- Замороженные тельца креветок внутри упаковки не должны быть сильно слипшимися. Если они смерзлись в один большой ком, это значит, что один раз креветки уже размораживались, а потом подверглись заморозке снова — что негативно отразилось на их качестве.
- Разница между общей массой упаковки и весом нетто должна быть минимальной. Все просто — чем больше показатель, тем больше в упаковке замерзшей воды и меньше креветок.
- О качестве креветок говорит их форма и однородность. Лучше выбирать упаковку, все креветки в которой примерно одного размера и обладают изогнутыми хвостиками.
- Важно присмотреться к цвету морепродуктов — если на тельцах креветок заметны подозрительные темные или желтые пятнышки, покупать их не стоит. Качественные креветки должны быть равномерно розовыми.
Даже если креветки выбраны правильно, очень важно правильно их приготовить. Нарушение технологии приготовления способно изменить в худшую сторону вкус даже очень свежих и качественных морепродуктов.
Приготовление замороженных креветок выглядит очень просто:
- на плиту ставят большую кастрюлю с несколькими литрами воды, доводят ее до кипения и солят по вкусу;
- в кипящую воду высыпают замороженные креветки и добавляют к ним пару лавровых листков;
- кастрюлю закрывают крышкой и варят морепродукты ровно пять минут.
После этого горячую воду сливают, а креветки немедленно подают на стол. При условии хорошего качества вкус у морепродуктов будет отменный.
Основная ошибка при приготовлении креветок — это слишком долгое отваривание, из-за которого морепродукты становятся безвкусными. Превышать указанное время не нужно — это пойдет креветкам во вред. Также замороженные морепродукты не следует отдельно размораживать перед варкой — это ухудшит их вкусовые качества.
Не рекомендуется заливать креветки слишком большим количеством жидкости — на 500 г морепродуктов должно приходиться не более литра воды. Чем меньше жидкости — тем более сочными и насыщенными на вкус получаются креветки.