Посол США при НАТО сказала, когда Украина получит План действий о членстве в НАТО

https://gordonua.com/img/article/8587/20_tn.jpg
Постпред США при НАТО Бей Бейли Хатчисон  (Фото: ЕРА)
 
Обретение Украиной статуса партнера с расширенными возможностями не является признаком приближения страны к Плану действий относительно членства (ПДЧ) и не есть альтернативой членству Украины в Альянсе, которое она сможет получить в нужное время.

Об этом во вторник во время телефонного брифинга в преддверии виртуальной встречи министров обороны стран НАТО, который должен состояться 17-18 июня, заявила Постоянный представитель США при НАТО посол Кей Бейли Хатчисон, сообщает корреспондент Укринформа.

«Партнерство расширенных возможностей – это свидетельство того, что народ Украины является очень важным для НАТО, мы хотим большего взаимодействия, более общих тренировок и не свидетельствует, что Украина не сможет когда-нибудь стать союзником в НАТО. Я надеюсь, она будет им. В подходящее время вопрос относительно членства и относительно ПДЧ будут на столе. Мы мощно поддерживаем Украину в этом», — отметила американский дипломат.

Читайте также: Расширенные возможности: НАТО заявляет о новом формате сотрудничества с Украиной

Она подчеркнула, что развитие сотрудничества с Украиной и Грузией будет среди вопросов, которые рассмотрят министры обороны Альянса.

«Мы признали Украину партнером с расширенными возможностями, Грузия уже имеет такой статус. Это означает, что мы уделяем особое внимание большей совместимости с Грузией и Украиной и считаем их близкими партнерами. Мы считаем, что обе эти страны противостоят российской агрессии, что Россия пытается незаконно захватить часть Грузии и часть Украины. НАТО твердо выступает за суверенитет этих двух стран, и мы будем продолжать делать это и впредь», — подчеркнула Хатчисон.

Читайте также: НАТО ждет от Украины принятия пяти законов — Стефанишина

Напомним: 12 июня Украина получила в Нато статус партнера с расширенными возможностями. Союзники по НАТО продолжают поощрять и поддерживать Украину в ее реформах, включая реформы в секторах безопасности и обороны, в частности, в таких сферах как гражданский контроль и демократический надзор, а также в борьбе против коррупции.

НАТО запустило Программу расширенных возможностей в 2014 году и привлекло к ней пять стран: Швецию, Финляндию, Австралию, Грузию и Иорданию. Программа призвана помочь участникам увеличить оперативную совместимость своих войск с силами НАТО.

ukrinform.ru/rubric-polytics/3046647-posol-ssa-skazala-kogda-ukraina-polucit-plan-dejstvij-o-clenstve-v-nato.html

 

 

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *