Польша переняла командирование силами быстрого реагирования НАТО

Польша берет на себя с сегодняшнего дня командование так называемым острием НАТО, то есть силами очень высокой готовности, способными к реагированию в течение нескольких дней.

Силы быстрого реагирования НАТО
Emblem of the NATO Response Force.svg
Эмблема

 

Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на RMF24.

«Совместные Оперативные Силы Очень Высокой Готовности (VJTF), то есть наше острие, это значительный вклад в совместную оборону и сильная презентация возможностей Польши. Эти силы можно мгновенно располагать для обороны любой страны-союзника перед любой угрозой», — заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

VJTF были созданы в ответ на российскую аннексию Крыма в 2014 году. С момента своего основания они функционируют как элемент стратегии сдерживания России. В их состав входят военнослужащие повышенной боевой готовности, делегированные на основе ротации между государствами-членами. Эти военнослужащие остаются в местах дислокации, но они должны быть способны в течение 48-72 часов попасть в любое нужное место.

По данным НАТО, к «острию» входят около 6 тысяч военнослужащих, в том числе около 3 тысяч из Польши.

Также к силам быстрого реагирования входят подразделения из Болгарии, Чехии, Венгрии, Италии, Литвы, Латвии, Португалии, Румынии, Испании, Словакии, Турции и Великобритании.

США заявляют о поддержке VJTF воздушными силами и другими боевыми ресурсами.

VJTF состоит из сухопутных войск, военно-воздушных, морских и специальных сил и является частью 40-тысячных Сил реагирования НАТО.

Чтобы разделить бремя высокой боевой готовности, ведущую бригаду VJTF ежегодно выставляет другое государство.

В 2018 году это была Италия, а в 2019 — Германия.

www.eurointegration.com.ua/rus/news/2020/01/1/7104724/

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *