Пока люди неразумные уничтожают Днепр, разумные – пытаются решить его проблемы

Неочищенные канализационные стоки с фосфатами и другими опасными веществами, стоки предприятий, нефтепродукты, пластиковый и полиэтиленовый мусор – люди неразумные уничтожают главную реку Украины, не думая о потомках…

Запорожские школьники запускают Вотербот

Петиция против фосфатов

В Украине этой осенью коалиция общественных организаций начала кампанию по восстановлению качества воды в реке Днепр. Координатор кампании по биобезопасности ОО «Зеленый Мир / Друзья Земли Украины» Алексей Ангурец, депутат Днипровского горсовета, считает этот вопрос одним из приоритетных в экологической политике Украины.

В последние десятилетия экологическое состояние рек в Украине, в частности Днепра, ухудшается. Это вызвано как снижением скорости течения реки Днепр, изменением гидрологического режима из-за каскада гидроэлектростанций, так и загрязнением отходами предприятий и жизнедеятельности человека. Об этом каждый год информирует Институт Днепра, проводя круглые столы и готовя письма к президентам, которые остаются без ответа.

Ангунец разместил на сайте Верховной Рады петицию «Про запровадження законодавчих норм, щодо обмеження вмісту фосфатів у мийних засобах» https://itd.rada.gov.ua/services/Petition/Index/4068?aname=published

«Петиция – способ привлечь внимание к состоянию наших водоемов, в первую очередь речки Днепра, который обеспечивает водой 70% жителей Украины. В последние десятилетия мы видим, что состояние реки ухудшается. Одна из причин этого – содержание фосфатов в моющих средствах, которые мы используем каждый день», – говорит Алексей Агнурец.

«Фосфаты, попадая в природную среду, существенно влияют на развитие такого негативного процесса как эвтрофикация («цветение») воды, – сказано в петиции. – Этот негативный фактор является наиболее опасным сегодня для водного режима Днепра, поскольку вызывает снижение кислорода в толще воды, что вызывает массовую гибель («мор») рыбы и других организмов. В воде появляется большое количество токсичных соединений и патогенных бактерий, которые угрожают здоровью человека».

С каждым годом климат становится жарче, вода начинает зеленеть уже в начале июля. Стремясь очистить воду о бактерий, водоканалы используют все больше хлора. Ангунец показал данные одного из водоканалов: в июне – 4 млн клеток органики в литре воды, в августе – 68 млн клеток фитопланктона в литре воды. Один пример: КП «Ангульский водовод» использовано для очистки воды в июне 2017 года 78 тонн хлора, в июне 2018 года – 206 тонн. Вследствие этого вода 70% украинцев перенасыщена хлорорганическими соединениями, которые опасны для здоровья.

«Днепр нужно спасать, – подчеркивает Ангурец. – Не все понимают, что наши водоканалы – один из самых мощных загрязнителей поверхностных вод. Те технологии, которые применяются в использовании сточных вод, сильно устарели. По прогнозам ученых, если такое состояние будет продолжаться, то лет через 300 Днепр станет болотом. Задача петиции – привлечь внимание депутатов к этой проблеме».

Используя опыт европейских стран, ограничить использование фосфатов в Украине – реально. Имеется директива ЕС по сточным водам, можно использовать и опыт Польши. Есть уже законопроекты, которые разработаны, необходимо их доработать и вынести на голосование. Правда, переговоры с производителями моющих средств активисты еще не вели.

Робот за качество воды

В Запорожье уже шесть лет общественная инициатива «Спасем Днепр вместе!» занимается решением проблем Днепра. В этом году запорожская инициатива вошла в Книгу национальных рекордов. За период с 2012 года в реку выпущено 160 тыс. особей рыб, собрано 124 тонны мусора, высажено 800 деревьев.

В этом году к инициативе подключилась общественная организация «Экосенс» с кафедрой программных средств ЗНТУ. Ученики Школы робототехники и программирования Smart kids создали экоробота Waterbot Patrol, который, по задумке, должен выполнять функции мобильной лаборатории качества речной воды.

«Наш робот Waterbot Patrol оснащен цифровым pH-метром под управлением Arduino, а также датчиками температуры, влажности, загрязнения воздуха. Все результаты измерений в режиме реального времени передаются на берег. Показатель рН воды показывает меру активности ионов водорода в растворе, то есть кислотность воды. В ноябре уже дважды ребята отправили робота исследовать показатели рН воды в реках. Контроль за уровнем рН особенно важен, так как pH показывает характер химических и биологических процессов, происходящих в воде. А именно: скорость протекания химических реакций, степень коррозионной агрессивности воды, токсичность загрязняющих веществ», – рассказывает руководитель «Экосенса» Татьяна Жавжарова.

Обычный уровень рН в речной воде pH в пределах 6.5-8.5. При низком рН вода обладает высокой коррозионной активностью, а при высоких уровнях рН вода способна вызывать раздражение глаз и кожи.

По словам юных исследователей, при выезде на Днепр (в район Радуги) 3 ноября pH-метр показал 4,8, что значит, вода имеет кислую реакцию. Это означает множество органических отходов, углекислого газа, производимого рыбами и растениями (в этот день действительно проводилось зарыбление реки и рыбы в этом месте было много). Также по этому показателю очевидна высокая коррозионная активность воды.

17 ноября испытания роботизированной лаборатории Waterbot Patrol проводились в реке Мокрая Московка, притоке Днепра (район парка «Дубовый Гай»). Вода оказалась слабощелочная, с показателем 7,8. «Слабощелочной показатель с уровнем pH 7,5 – 8 говорит об изменении состава воды, в частности, о поступлении сточных вод. Слабощелочные воды означают наличие антропогенных факторов, ограничивающих рост и развитие многих групп растений и животных. Это означает угнетение биоценоза и оскудение видового состава водорослей и рыб», – поясняет биолог Виктория Сокол, эксперт «Экосенса».

Школьники запрограммировали робота также на обнаружение и уборку мусора в воде. «Когда люди отдыхают на пляже, то бросают пластиковые бутылки, стаканчики, пакетики на берегу, а ветер сметает их в воду. Наш Вотербот может прочесывать реку и собирать мусор, плавающий в воде», – говорит Ян Жавжаров. Как происходит вылов мусора, ребята показывали на испытаниях на Днепре и его притоках.

Итак, запорожские дети переживают об экологии родного края и заботятся о чистоте Днепра.

А что делают взрослые? Вы уже сегодня можете добровольно перейти на бесфосфатные стиральные порошки и отказаться от агрессивных средств для чистки поверхностей, заменив их на натуральные на основе соды.

На важность государственного подхода обращает внимание Александр Рыльский, зав. кафедры экологии ЗНУ: «Состояние Днепра – известная трагедия всей страны. Биомасса в реках растет благодаря фосфору. Но проблема не только в фосфоре, но и в поверхностно-активных веществах, попадающих в реки со стоками. Не говоря о нефтепродуктах, контроль за загрязнением которыми не ведется. Внизу, среди граждан, создаются активные группы – это хорошо, но они могут только будоражить общество, но сами не могут решить эту серьезную проблему. Проблема Днепра должна решаться на уровне государства, от Кабинета министров до парламента. Нужно принять закон и контролировать его исполнение».

И вы сейчас можете подписать петицию об ограничении использования фосфатов производителями, призывающую депутатов обратить внимание на проблемы Днепра.

 

 

(Visited 19 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *