Под Запорожьем на кладбище безымянных героев АТО стало меньше на одну безымянную могилу

Под Запорожьем на кладбище безымянных героев АТО стало меньше на одну безымянную могилу

Вчера, 31 января, на сельском кладбище под Кривым Рогом перезахоронили останки танкиста Олега  Алексанича, который погиб при выходе из Иловайского котла в конце августа 2014 года и был похоронен на Кушугумском кладбище героев АТО под Запорожьем как «неизвестный боец №3277».

Командир боевой машины — командир отделения 17-й отдельной танковой бригады, 21-летний сержант Олег Алексанич [родился 29 мая 1993 года в селе Вишневое Широковского района Днепропетровской области] погиб 29 августа 2014 года — во время выхода из т.н. Иловайского котла. Согласно свидетельствам очевидцев, Олег с побратимами ехал автомобиле «Газель», который сопровождал бронированную группу 17-й танковой и 93-й механизированной бригад, двигавшихся в сторону села Новокатериновка с севера. Неподалеку от села колонна попала под перекрестный огонь российских танков, бронированных машин и пехоты.

Благодаря мгновенной реакции командиров рот, которые приказали немедленно покинуть боевые машины, большинство бойцов успели выскочить из танков и БМП — за считанные секунды до взрывов.  Позже эта группа с оружием в руках вышла таки из Иловайского котла. Но, к сожалению, спаслись не все.

В частности, тяжело раненного Олега Алексанича товарищи хоть и сумели вытащить из «Газели», но дальнейшая его судьба была неизвестна. Именно поэтому семья сержанта несколько лет питала надежду, что он живой. Несмотря на то, что экспертиза ДНК еще в 2014 году показала обратное.

Повторная экспертиза, проведенная недавно, подтвердила данные предыдущей: Олег погиб.

Как теперь окончательно стало понятно, сержанта 31 августа 2014 года забрали бойцы 8-й медроты и 2 сентября  вместе с телами 87 других погибших в т.н. Иловайском котле доставили в морг Запорожья. А через десять дней, 10 сентября, на месте его гибели работали исследователи миссии «Эвакуация-200» [«Черный тюльпан»], которые нашли обгоревший паспорт Олега — вероятно, он выпал из одежды во время сбора тел.

Паспорт был передан семье.

Как неизвестного бойца, Олега Алексанича похоронили под Запорожьем – на Кушугумском кладбище героев АТО [захоронение № 3277, 19 квартал, четвертый ряд]. А потом несколько лет об окончательной идентификации воина хлопотали офицеры управления гражданско-военного сотрудничества и работники Национального военно-исторического музея Украины.

И вот 31 января 2019 года останки бойца привезли в его родное село Вишневое, под Кривым Рогом. Погибшего отпел священник. Проститься с героем пришли родные и близкие,  жители села, а также бойцы 17-й отдельной танковой бригады.

Защитника Украины похоронили на кладбище в селе Широкая Дача. А в Книге памяти погибших за Украину внесены уточнения о «неизвестном бойце № 3277:

«Полностью идентифицирован по ДНК, как военнослужащий 17-й отдельной танковой бригады Алексанич Олег Иванович. Других совпадений по ДНК по № 3277 нет».

Фото из открытых Интернет-источников

Сожженная россиянами «Газель»

Паспорт погибшего героя

В последний путь

В последний путь

(Visited 627 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *