Почему запорожский журналист не идет в депутаты горсовета: противно

Как-то так совпало, что в последний день лета – в день, которым я дорожу как Новым годом), мне предложили выдвинуть свою кандидатуру в депутаты города моего дорогого Запорожского. И те, кто предлагал, и политическая сила, которая готова меня поддержать и, в связи с этим, попросила поддержать ее, мне хорошо известны. Я их уважаю. Но идти в депутаты я отказался.

С прошлой  недели меня от депутатов Запорожского городского совета с души воротит. Почему? А потому, что они на своей последней сессии присвоили самое почетное звание Запорожья — «Почетный гражданин города Запорожье», гражданину Александру Головко. Это бывший мэр Запорожья, который в 1998 году выиграл выборы у генерала милиции Александра Поляка [при этом генерал был уверен, что у него украли победу] и который в 2000 году  досрочно прекратил свои мэрские полномочия. По сути, по требованию  громады. Постараюсь восстановить в памяти события той поры. Сначала областной прокурор заявил, что не желает пребывать в координационном комитете по борьбе с организованной преступностью, коль в нем находится мэр Запорожья. Затем мэру – принародно, предложил уйти с должности запорожский губернатор. На что мэр огрызнулся: это вам нужно уходить с должности, а не мне. Но на следующий день (или через день-два) таки ушел. Рассказывали, что к нему приехали директора запорожских заводов, пообщались с ним начистоту и… мэр досрочно прекратил свои полномочия. А на досрочных выборах, состоявшихся в начале июня 2000 года сокрушительную победу – для конкурентов, одержал генерал Александр Поляк.

Увы, его убили в феврале 2003 года – в его насильственной смерти я уже не сомневаюсь. Однако то, что он сделал для города, для города в который был бесконечно влюблен – говорю это как его друг, и сегодня у всех на виду. Александра Владимировича совершенно справедливо запорожцы назвали народным мэром. Он им и был – мэром для народа. Он служил своим избирателям. Мне, вам, нам всем. А на прошлой неделе с этим человеком, присвоив самое почетное звание города Запорожье, уравняли Александра Головко. После этого для меня Запорожской горсовет перестал существовать. Меня от него с души воротит.

— Ты можешь это рассказать всем? – поинтересовались у меня те, кто предлагал мне попробовать себя на депутатском поприще.

— Конечно! – ответил я.

Вот… рассказал – так, как чувствую.

Владимир ШАК

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *