По Запорожской области – в погоне за бароном Врангелем

По Запорожской области – в погоне за бароном Врангелем

Конечно, о погоне я для красного словца ввернул. За бароном по Запорожскому краю гоняться не нужно: он готов принять любого, кто идет к нему с открытой душой. Он и меня давно ждал. Ждал, когда я начну воспринимать историю такой, какой она была, а не такой, какой мне ее навязывали большевики. А выводы делать буду сам.

Чем лично меня заинтересовал барон Петр Врангель:

он был героем своего времени — кавалером 10 боевых орденов;

с весны 1920 года его армия была единственной силой, которая противостояла большевикам. Причем основные боевые действия врангелевцев происходили на территории современной Запорожской области. То есть, ровно сто лет назад история вершилась здесь, у нас;

после победы над большевиками вторым государственным языком барон намеревался объявить украинский;

даже после эмиграции барона, большевики боялись его и, в конце концов, убили его. Это преступление большевистского режима не расследовано до сих пор.

Однако с Запорожьем барона породнила не война, а… его супруга Ольга, отец которой, потомок полковника Запорожской Сечи Михаил Иваненко, был родом из села Благовещенка, что сегодня находится на берегу Каховского моря – в Каменско-Днепровском районе Запорожской области. Это, по сути, было его родовое село. Кроме этого, потомок козака-сечевика обладал очень высоким титулом – был камердинером императорского двора. Особых привилегий этот титул, который условно соответствовал армейскому чину генерала, не давал – камердинерами были, к примеру, поэт Афанасий Фет и композитор Николай Римский-Корсков, но зато он открывал двери во все инстанции, в том числе и во дворец. Дочь камердинера Ольга была фрейлиной императриц. Правда, когда пришла война 1914-го года, она, проводив на фронт мужа, сама тоже пошла на фронт и служила сестрой милосердия.

Дети барона и фрейлины каждое лето – в полоть до 1917 года, приезжали в Благовещенку. Бывал там и барон.

*

В Каменско-Днепровском городском историко-археологическом музее мне кое-что рассказали о Михаиле Иваненко. Даже показали кое-какие вещи из его поместья. Слава Богу, что есть такие люди – музейщики, которые сберегают Память.

О том, что есть в музее и о том, что мы увидели в Благовещенке – тема моего следующего рассказа. Кстати, мой друг Константин Антонец, узнав, что я только-только вернулся из Благовещенки, предложил мне посмотреть свой фотоальбом, посвященный этому селу. Фото в нем – потрясающие. Это – наша История. Константин, спасибо!

Владимир ШАК

На фото: Владимир Шак в молодости и барон Петр Врангель в зрелые годы. Кажется, у нас что-то есть общее))

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *