От "Фарадея" до "Вернадского": 25 лет назад передали Украине антарктическую станцию

От
 
Сегодня, 20 июля 2020 года, исполняется 25 лет меморандума о передаче Украине британской антарктической станции «Фарадей».

20 июля 1995-го в Лондоне его подписали министр иностранных дел Великобритании Дэвид Дэвис и посол Украины в Великобритании Сергей Комиссаренко, говорится в сообщении на сайте Министерства образования и науки.

«День подписания этого меморандума — одна из поворотных дат в истории украинской науки. Именно в этот день начало открываться уникальное окно возможностей, благодаря которому украинские ученые могут участвовать в исследованиях мирового значения, международных консорциумах и проектах, в то же время не эмигрируя, а оставаясь именно украинскими исследователями. Это действительно праздничный день, с которым хочу поздравить всех тех, кто работал на станции, и особенно тех, кто сейчас там встречает этот день среди снегов и льда», — отметил директор Национального антарктического научного центра МОН Евгений Дикий.

Сообщение о том, что Великобритания хочет продать свою антарктическую станцию ​​»Фарадей», поступило в посольство Украины весной 1993 года, тогда дипучреждение возглавлял Комиссаренко, ныне директор Института биохимии им. А. В. Палладина НАНУ.

«Мы мгновенно провели небольшое исследование — оказалось, что это одна из лучших станций Британии. Я сразу начал проводить зондаж среди британских правительственных кругов, как можно было бы купить эту станцию, ​​и параллельно написал об этой возможности Президенту Украины, в МИД и НАН Украины», — вспоминает те события Комиссаренко.

Переговоры продолжались около 2 лет. В частности, речь шла о том, чтобы Украина как молодое государство получила лучшие условия для покупки станции. Кроме того, Британия хотела передать станцию ​​только той стране, которая имела потенциал для продолжения исследований.

«Я думаю, британцы сразу определили, что Украина может быть достойным партнером, но должны были проверить наши научные способности. Они прислали несколько делегаций в Украину, чтобы проверить, есть ли у нас научные институты, которые могут продолжать соответствующие научные исследования. И они, конечно, убедились», — рассказал Комиссаренко.

В конце концов, в посольство поступило сообщение, что Британия соглашается бесплатно передать Украине антарктическую станцию ​​»Фарадей». 20 июля 1995 года с участием украинской делегации в торжественной обстановке был подписан соответствующий меморандум.

Украина получила станцию бесплатно, но при условии продолжения начатых Британией научных исследований. Они продолжаются на теперь уже украинской антарктической станции «Академик Вернадский».

www.ukrinform.ru/rubric-culture/3066607-ot-faradea-do-vernadskogo-25-let-nazad-peredali-ukraine-antarkticeskuu-stanciu.html

 

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *