Освобождение проспекта Металлургов в Запорожье (фото, видео)

Освобождение проспекта Металлургов в Запорожье (фото, видео)

С вечера среды, 22 июля там разыгралась настоящая драма в двух частях. И никто лет пятнадцать не мог представить, что такое возможно.

Участок проспекта от ДК ЗАлКа и рынка Соцгорода начали очищать от незаконно установленных малых архитектурных форм.

Собственно, никакими архитектурными они и не были самого начала своего существования. В смысле зодчества их можно было бы отнести к направлению «уродливый кубизм» но только формально.

С «Металла» вывезено 13 будок разной степени чудовищности, стоявших на некоем подобии рамы прицепа [где с колесами, где без колес]. Все эти халабуды и создавали проспекту Металлургом образ вечной торговой клоаки, которую не мог побороть никто. Но наконец-то восторжествовали сила разума, хотя и коллективного. В ночь со среды на четверг воплотилось решение Запорожского горисполкома по освобождению проспекта Металлургов.

Довольно неуравновешенные владельцы «торговых точек» препятствовали вывозу своих детищ не очень агрессивно. Хотя один попытался зачем-то бегать на месте событий с молотком, утверждая, что у него есть регистрационные документы и все вывозимое является транспортным средством [именно этой уловкой чаще всего и пользуются «самые умные» торговцы города  – ред.]. Но численное преимущество было на стороне полиции и на срок предприниматель решил не зарабатывать. Другой истерично кричал, что он честный предприниматель. Платит налоги и содержит на них государство и полицию. То ли его «жалование» перестало устраивать тех, кого он «содержал», то ли сей г-н просто врал, но яркое исполнение ему не помогло – будки все равно погрузили кранами и вывезли.  Впрочем было любопытно взглянуть на сумму налогов, взымаемых с незаконной торговли в пользу государства. Эдак и торговцы наркотиками могут начать качать права, – наркобарыги тоже ведь кого-то содержат…

Стенающих «предпринимателей» легко понять. Кому же охота лишать такого коммерчески неисчерпаемого источника доходов, которым является торговля всем, чем угодно на проспекте Металлургов. С таким-то покупательским потоком, как там.

Второй акт драмы можно было наблюдать утром в четверг, 23 июля, когда работники ЭЛУАДа неспешно, но с видимым удовольствием, убирали остатки тех «курников».

Но сия пьеса, наверняка, будет иметь продолжение. Место вывезенных киосков тут же заняли бабушки с ящичками. Они робко сидели с нехитрым ассортиментом, пугливо оглядываясь, не приближается ли страшный Волобуев [почему-то именно этому заместителю городского головы Запорожья приписывали стихийщики расправу над своими торговыми рядами].

Стоит отметить, что именно с ничейных бабушек все и начинается. Сначала рука не поднимается их разгонять с петрушкой, потом начинается торговля сигаретами,  колбасой и самогоном. Ну а потом уже появляются купцы со своими теремами. И, глядишь, – снова не проспект Металлургов, а клоака.

Владимир МОСКАЛЕНКО

Фото, видео Сергея ТОМКО «МИГ».

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *