Особенности Пасхи-2020 в Запорожье

Особенности Пасхи-2020 в Запорожье

На минувшей неделе, 8 апреля, миговцы стали свидетелями преображения территории одного из самых любимых запорожцами храма – Свято-Никольского, что на улице Песчаной на Правом берегу. Накануне больших православных праздников – Вербного воскресенья и Пасхи на прихрамовом дворе, две прихожанки наносили… особые метки — белые пятна.

Причина их появления понята каждому [но станет загадкой для тех, кто увидит фото с пятнами лет, скажем, через тридцать]: коронавирус, эпидемия, смерть. Белые метки – это места, на которых должны находиться люди, пожелающие прийти в храм на праздники – с соблюдением необходимой дистанции.

А еще журналистов газеты тронули до глубины души слова батюшки – протоиерея Николая (Шияна), смысл которых сводится к следующему: всегда искренне зовущие людей в церковь, нынче священники с надрывом сердечным вынуждены   искренне говорить им:  не заходите в храм Божий [речь – об ограничении количества людей в условиях карантина в замкнутом пространстве].

Тем не менее, служба в храме ведется. Причем в нем в эти непростые для всех нас дни читается особая молитва – спасении города Запорожья, Украина в целом.

Конечно же, миговцы попросили отца Николая эту молитву для читателей. Вот она:

Бо́же Вели́кий и Вы́шний, Благоутро́бный и Человеколюби́вый Влады́ко, услы́ши нас недосто́йных рабо́в Твои́х, во мно́жестве ми́лости Твоея́ и низпосли́ нам по́мощь Твою́ во вре́мя наше́ствия боле́зни губи́тельныя на род челове́ческий, Твое́ю Кро́вию иску́пленный.

Ве́мы Го́споди, яко согреши́хом пред Лице́м Твои́м и грехо́м на́шим несть числа́. Но умилосе́рдися и отврати́ от нас гнев Твой пра́ведный на ны дви́жимый. Не прогне́вайся на ны зело́, Ты бо рекл еси́, яко ра́дость быва́ет на небеси́ о еди́ном гре́шнице ка́ющемся. Приими́ ны́не и на́ше покая́ние, сле́зы и смире́нныя моли́твы возноси́мыя из глубины́ серде́ц на́ших пред святы́м олтаре́м Твои́м.

О́тче щедро́т, Бо́же вся́кого утеше́ния, укрепи́ ны моли́твами Преблагослове́нныя Влады́чицы на́шея Богоро́дицы, си́лою Честна́го и Животворя́щего Креста́, свята́го великому́ченика и цели́теля Пантелеи́мона, святителя Луки, исповедника Кры́мскаго, святы́х враче́й и цели́телей на́ших: Агапи́та, Дамиа́на, Ипа́тия Пече́рских и Все́х святы́х земли́ на́шея и прекрати́ боле́зненное пове́трие и отжени́ от нас вся́кую боле́знь и не́мощь, да изба́вльшеся от вся́кия напа́сти Руко́ю Твое́ю кре́пкою, порабо́таем Ти со вся́ким благодаре́нием. Да я́ко и ны́не причаща́ющеся Твоего́ неизглаго́ланнаго Человеколю́бия, пое́м и сла́вим Тя, Творя́щаго вели́кая и чу́дная, сла́вная же и изря́дная.

Я́ко Ты еси́ Исто́чник исцеле́ний, Бо́же наш, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну, и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Какие слова в ней емкие: «О́тче щедро́т, Бо́же вся́кого утеше́ния, укрепи́ ны моли́твами…»

*

Через день, 10 апреля, к запорожцам – прямо с главной площади города, площади Героев  революции Достоинства, обратились руководители разных конфессий, призвавшие жителей региона отметить светлую Пасху дома.

В частности,

митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука разъяснил, что Пасха дома — это не заключение, не карцер. Это молитва, радость воскресения в нашем сердце. Причем история знает много примеров, когда люди не могли отмечать Пасху в храме, и все равно в сердце у них воскресал Господь;

экзарх Донецкий Украинской Греко-Католической Церкви владыка Степан подчеркнул, что прихожане его церкви с 1946 года и по 90-е не имели возможности праздновать Пасху в церкви. Но никто не прекратил верить и молиться;

епископ Запорожский и Мелитопольский Фотий, отметив, что все происходящее в мире — случается по воле Божьей, добавил, что теперешнее испытание для нас как экзамен: сможем ли мы иметь силу, мудрость достойно пережить трудные дни. «Нет ни одного места на земле, где невозможно было бы возносить молитву к Богу», — подчеркнул Епископ Фотий.

Между прочим, провожая нас до ворот храма Никольского, отец Николай, рассуждая вслух о силе молитвы и необходимости покаяния, заметил: если бы жители всей страны или хотя бы жители Запорожья, став на колени, покаялись за грехи свои многочисленные и искреннее – в молитвенном обращении, попросили у Бога заступничества, эпидемия завершилась бы в тот же день.

В тему

С храма на улице Песчаной, построенного более 140 лет назад немцами-колонистами и освященного в честь святителя Николая,  начиналась Запорожская епархия. Учреждена она была — решением священного синода Украинской православной церкви, 20 июля 1992 года. Правящим архиереем — с титулом Запорожский и Мелитопольский, определено было быть епископу Василию [Злотолинскому], который служение свое на земле за  днепровскими порогами начал именно в этом храме. Здесь же тогда и епархиальное управление пребывало. Сегодня настоятелем Свято-Никольского храма является лично митрополит Запорожской и Мелитопольский Лука [священнослужитель с правом настоятеля — протоиерей Николай Шиян].

Еще один немаловажный факт, связанный с историей храма: служба в нем не прерывалась  никогда. Даже безбожники-коммунисты, перестраивавшие православные храмы то под клубы, то под склады, не тронули его.

Владимир ШАК

(Фото автора)

(Visited 158 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *