Опасные перекрестки: чем мы дышим

ВОЗ рекомендует проводить измерения качества воздуха там, где вы дышите. В условиях карантина люди много времени проводят на остановках, ожидая транспорт.

«Государство часто обвиняет в загрязнении воздуха автотранспорт, но почему не вводят контроль, надзор и не изменяют стандарты для автомобилей? Последние 7 лет вообще не происходит контроля транспорта, вы не находите в этом противоречие?» – восклицает Максим Сорока, PhD, научно-технический советник международного проекта «Чисте повітря для України». Экоактивисты запорожской общественной организации «Экосенс» поставили цель узнать, как влияет на качество воздуха проезжающий транспорт. Для этого мы попросили Максима Сороку взять новую современную станцию общественного мониторинга Sapphire32 от команды разработчиков EcoСity и проехаться по городу с измерениями.

Немного предпосылок. Автомобильный транспорт – один из основных загрязнителей атмосферного воздуха: его выбросы в последние годы достигают 35% от общего объема выбросов загрязняющих веществ (говорит «Національна доповідь про стан навколишнього природного середовища» за 2018 год). В Киеве наши средства передвижения ответственны за 80% выбросов в атмосферу, в Одессе, Днепре – до 60%, в индустриальном Запорожье – до 40%, по данным Экологических паспортов городов. В новой Программе социально-экономического развития Запорожья на 2021 год загрязнение от передвижных источников исчисляется вообще в 40-60% от общего объема выбросов.

Миллион тонн автовыхлопов

Почему это важно знать? Мы прекрасно знаем о заводских выбросах пыли и газов. Автолюбители и горожане должны понимать, что выбросы автомобилей – это не просто пыль, а угарный газ, оксид азота, диоксид серы и диоксид углерода, бензапирен, форальдегид, сажа, тяжелые металлы, токсичное воздействие которых на сердечно-сосудистую, дыхательную, нервную систему человека давно доказано.

По данным Госстата, выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от автомобильного транспорта в 2018 году составили один миллион(!), а точнее 1 358,4 тыс. тонн. И все эти выбросы летят прямо в легкие и на обочины, в окна горожан.

Кроме проблем с загрязнением воздуха, избыточное количество частного транспорта в городах приводит к усложнению передвижения по городу и заторов, а все больше городского пространства отводится для парковок и дорог. Это приводит к тому, что города становится менее комфортными для жизни людей.

Также транспорт вызывает 25% выбросов парниковых газов в атмосферу, что приводит к изменению климата и загрязнению воздуха в городах. Больше всего выбросов производят частные автомобили — около 270г CO2 / км на человека. Для сравнения: выбросы от большого автобуса, в котором едут 20-30 людей, в пересчете на человека будут ниже в три раза — 95г CO2 / км. Поэтому большинство европейских стран предпочитают развитие общественного транспорта и велодвижения.

Эксперимент показал

Первые замеры качества атмосферного воздуха были проведены на улице Победы возле центрального выставочного центра «Казак Палац» – места, где организуются все крупные деловые мероприятия и куда привозят зарубежных гостей. Это далеко не промышленная зона. А замеры показали мелкодисперсную пыль, превышение уровня СО до 550, формальдегида от 40 до 200 мг.

Как отметил Максим Сорока, для Запорожья характерно загрязнение органическими летучими веществами, которые сенсор автоматически воспринимает и пересчитывает как формальдегид. Мы отметили содержание формальдегида 36-49 мг — меньше, чем рекомендует ВОЗ, но больше среднего значения по Украине. По словам эксперта, органическое загрязнение крайне опасно для здоровья человека, особенно в длительной перспективе.

Перекресток общественного транспорта на проспекте Ленина в сторону Плотины отличается интенсивным движением транспорта, здесь же несколько остановок, где люди ждут маршрутку.

«Прекрасный запах автовыхлопов не обманывает – здесь еще больше СО2, больше монооксида углерода, еще больше формальдегида – 52-59 мг,» — сообщает Максим Сорока.

Есть случаи, когда человеку «воняет», но концентрация загрязняющих веществ находится в приемлемых пределах. Существует международный стандарт по оцениванию запахов, но в Украине он не применяется», — говорит специалист. Максим Сорока поясняет, что в Украине не контролируются и не анализируются запахи органических веществ, а они появляются при более низких концентрациях, чем опасные.

В Запорожье среднегодовые концентрации бензапирена регулярно превышают предельно допустимые концентрации ПДК. Это невидимое, но канцерогенно опасное соединение, также образующееся при сжигании бензина и дизеля.

При анализе качества воздуха на остановке общественного транспорта на проспекте Металлургов, на остановке транспорта в сторону Правого берега, Бабурки был выявлен «желтый» уровень опасности. Это означает вред для здоровья нахождения здесь в длительной перспективе: Анализатор показывает рост содержания приземного озона и формальдегида. Содержание частиц пыли РМ 2,5, РМ10 превышены: при рекомендованных 20-25 мг, тут фиксируется 29-31 мг, а когда проезжают некоторые маршрутки, доходит до 50 мг».

Этим воздухом можно дышать, но не долго. 20 минут тут можно находиться, опасности сейчас нет», — поясняет эксперт. Учитывая, что многие запорожцы ожидают транспорт ежедневно, представьте, сколько глотает дыма от проезжающих мимо авто среднестатистический запорожец на транспортной остановке.

Содержание органических веществ, формальдегида растет скачкообразно до 70-80 мг, как только проезжают некоторые автомобили.

Так что наблюдения показали превышение именно показателей, характерных для двигателей внутреннего сгорания, что напрямую указывает на связь загрязнения с трафиком движения.

Ядовитый сосед

Итак, с автомобилями ясно: как только по улице проезжает нечто старое и коптящее – замеры тут же показывают скачки загрязняющих веществ. Очевидно, что посты наблюдения за техническим и экологическим состоянием транспорта, особенно маршрутного – это задача номер один при введении местной системы мониторинга выбросов. «Следовало бы проанализировать влияние транспорта на качество воздуха, а для этого простоять с замерами 6-8 часов, 2-3 дня постоять и сверить показания в течение дня, в час пик, ночью, когда транспорта нет», — советует местным активистам Максим Сорока.

И тут к нам подошел заинтересованный наблюдатель с сигаретой во рту. И умный прибор внезапно показал красный уровень опасности! Резко, в сотню раз, подскочил уровень мелкодисперсной пыли, СО, формальдегида и О3. Обратите внимание, насколько опасны для здоровья курящие на остановке соседи! И этот дым попадает в легкие, даже если вы не курите. Как известно, пассивное курение еще вредней активного, а тут мы это увидели на шкале измерения.

Как уменьшить автовред?

В 2018 году Укравтодор утвердил Комплекс мероприятий на 2018-2021 годы по ограничению негативного влияния на состояние окружающей природной среды при новом строительстве, реконструкции, ремонте и эксплуатационном содержании автомобильных дорог.

Среди них уход за деревьями и кустарниками вдоль дорог (санитарная рубка), посадка новых деревьев и кустарников, устройство новых, содержание и восстановление действующих площадок для приготовления и складирования дорожно-строительных материалов… Как мы понимаем, сложно рассчитывать, что подобные мероприятия уменьшат количество выбросов авто.

Запорожская общественная организация «Экосенс» подготовила Дорожную карту экологических целей. Для уменьшения загрязнения атмосферного воздуха автотранспортом необходимо:

  • — контролировать поставку горюче-смазочных материалов, избегая контрафакта и подделок;
  • — перенаправить поток транзитного транспорта за пределы населенных пунктов,
  • — сократить количество автостоянок и парковок в центре городов, жилых застройках, рекреационных зонах,
  • — вернуть техосмотры автомобилей и контроль выхлопных газов,
  • — экономически стимулировать перевозчиков к уменьшению выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов.

Всеукраинская общественная организация «Экодия» сформировала национальный общественный запрос и подала в Верховную Раду предложения о введении экологического налога на выбросы от транспортных средств (за загрязнение воздуха и выбросы парниковых газов), который должен стимулировать украинцев приобретать более новые и безопасные для окружающей среды автомобили.

Параллельно городским властям следует стимулировать увеличение доли использования общественного транспорта горожанами, для чего:

  • — обеспечить надежность и безопасность движения общественного транспорта,
  • — оптимизировать маршруты,
  • — создавать зоны без автомобилей и зоны низких выбросов.

Кто самый чистый и безопасный

Самый чистый способ передвижения – конечно же, велотранспорт. Во всех странах Евросоюза велосипеды стали полноправными и полноценными участниками дорожного движения. Для них выделены полосы по проезжей части и по пешеходной, чтобы не мешать другим участникам движения. Велодорожки промаркированы и существуют даже отдельные светофоры для велосипедов.

Однако доля пользования велотранспортом в городе Запорожье составляет всего 1%. По данным рбщественной организации «Спільнохаб», безопасны для велотранспорта всего 5% магистралей в Запорожье. Велодорожек же в городе всего 1,5 км. «Для развития велоинфраструктуры необходимо продолжить разработку и выполнение Городской целевой программы по развитию велосипедной инфраструктуры и обустройство безопасной и комфортной велосети», – говорит аналитик Павел Шадрин.

Более того! Велосипеды стали во многих городах панацеей от распространения коронавируса!

«Велотранспорт позволяет физически дистанцироваться от других людей и в то же время помогает вам удовлетворять минимальную потребность в ежедневной физической нагрузке», – сообщается в выпущенной ВОЗ памятке «Передвижение по городу во время вспышки COVID-19». Поэтому именно в это году во многих странах мира города расширяли тротуары и активно популяризировали велосипед, чтобы снизить риски заражения. Так, в Берлине и ряде городов Германии выделили для расширения велодорожек крайние правые полосы у проезжей части. В Париже под велодорожки предлагают переделать центральное бульвары.

Вариантов решения проблемы загрязнения воздуха автовыхлопами множество! Пора властям наконец заняться реальным снижением выбросов автотранспорта, и это под силу добиться горожанам.

https://blog.liga.net/user/tzhavzharova/article/38289?fbclid=IwAR1ClGVcUM-rfBXFe5A8hj4-fvQ84FBc6LInvUHQLUtS0CR3RV1gXHN4Zh8

Татьяна ЖАВЖАРОВА,

независимый журналист,

член НСЖУ

(Visited 35 times, 1 visits today)
Оставить комментарий


Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *