На “прямой линии” «МИГа» побывала врач-офтальмолог высшей категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры глазных болезней ГУ «ЗМАПО» МОЗ Украины, Запорожской областной клинической больницы [ЗОКБ] Нина Степановна Луценко.
Доктор рассказала нашим читателям, что делать, если ухудшается зрение, как предупредить даже бессимптомные либо медленно развивающиеся заболевания глаз.
– Добрый день, Нина Степановна! Подскажите, какие исследования необходимо пройти, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз «катаракта»?
– Катаракта – очень распространенное заболевание глаз, и для того, чтобы установить диагноз, прежде всего, надо обратиться к офтальмологу.
Первое, на что обращается внимание, – на степень снижения зрительных функций, проводится осмотр глаза с помощью специального микроскопа, и при наличии признаков помутнения хрусталика, ставится диагноз катаракта.
В нашей больнице проводятся все диагностические исследования для того, чтобы установить диагноз.
При необходимости хирургического лечения можно пройти дополнительные обследования.
– Здравствуйте, мне поставили диагноз «катаракта». Она лечится только хирургическим путем, или можно обойтись медикаментами?
– Катаракта лечится только хирургически путем удаления мутного хрусталика и постановки искусственного хрусталика. При помощи капель или других медикаментозных средств сделать это невозможно.
Если вы решитесь на операцию, я вас приглашаю в областную больницу, в кабинет диагностики. Мы проведем обследование и, если необходимо, прооперируем вас.
Для каждого, кто к нам обращается, разрабатывается индивидуальная тактика лечения в зависимости от показаний и сопутствующих патологий.
Если же вам хватает вашего зрения для жизни, можно обойтись ношением очков.
– А какая операция по удалению катаракты самая эффективная?
– Самая эффективная на сегодня технология по удалению катаракты – методика факоэмульсификации. Ее применяют во всех передовых клиниках мира. В Запорожском регионе одними из первых ее внедрили офтальмологи Запорожской областной больницы. Суть метода в малотравматичной [через прокол в два мм] замене мутного хрусталика интраокулярной линзой [искусственным хрусталиком]. Безболезненная операция проводится под местной капельной анестезией, которая легко переносится пациентами разного возраста, не оказывает нагрузки на сердечно-сосудистую систему.
– Добрый день! Мой папа [ему 60 лет] работает водителем. Зрение у него не очень хорошее, подозреваем катаракту. Он уже использует очки. Можно ли ему помочь, чтобы он продолжал работать?
– Для профессиональных водителей важно не только улучшить зрение для дали, но и на средние расстояния, чтобы следить за приборной доской, также водители должны качественно видеть в ночное время. Для таких пациентов надо индивидуально подбирать искусственные хрусталики с удлиненным фокусом, которые не снижают контрастную чувствительность и позволяют пациенту хорошо видеть и в ночное время, и на средние расстояния.
Мы проводим предоперационную диагностику, рекомендуем также пройти диагностику для исключения сопутствующих заболеваний, чтобы избежать осложнений, которые могут возникнуть во время хирургического лечения.
Если заболевания есть [гипертония, сахарный диабет и др.] пациента готовят к операции терапевты, кардиолог и врачи других специальностей на базе Запорожской областной клинической больницы.
После обследования проводятся специальные замеры глаза, и просчитывается интраокулярная линза. После чего проводится операция.
– Подскажите, а в чем различие искусственных хрусталиков?
– Хрусталики есть нескольких видов. Монофокальные хрусталики обеспечивают зрение на одном расстоянии, а для чтения после операции подбираются дополнительно очки.
Есть хрусталики, которые исправляют астигматизм.
Мультифокальные хрусталики – самые современные; они позволяют пациенту видеть на всех расстояниях. Выбор модели искусственного хрусталика проводится индивидуально, с учетом анатомических особенностей глаза и потребностей пациента.
– Можно ли подобрать такой хрусталик, благодаря которому очки уже не будут нужны?
– Чтобы после удаления катаракты человек видел хорошо на любом расстоянии, ему нужно установить трифокальный или мультифокальный хрусталик. Его можно заказать индивидуально. Тогда убирается даже астигматизм.
Доктор поможет выбрать тот, который подходит вам и по качеству, и по цене, объяснит, чем они отличаются.
– Слышала мнение, что катаракту надо оперировать, когда она «созреет». Это так?
– Еще 15-20 лет назад действительно надо было дождаться, пока катаракта «созреет». И связано это было с тем, что на тот момент операции проводили с большим разрезом. И для того, чтобы сократить операцию, дожидались «созревания» катаракты. Тогда можно было быстро удалить большой плотный хрусталик.
В настоящее время операция проводится без большого разреза, через микроразрезы, не превышающие два мм. Потому нет необходимости дожидаться «созревания» катаракты. Чем более незрелая катаракта, тем она мягче, и тем проще провести удаление хрусталика; и восстановительный послеоперационный период будет короче.
Сейчас показанием к проведению операции является снижение зрительных функций и неудовлетворенность тем качеством зрения, которое есть у пациента.
– Подскажите, при каких заболеваниях глаз можно носить контактные линзы для корректировки зрения?
– Лучше всего переносят контактные линзы пациенты при близорукости и астигматизме.
Теоретически можно подобрать линзы и при дальнозоркости. Но глаз устроен так, что именно близорукие люди могут долго носить контактные линзы. А глаз людей дальнозорких очень чувствителен, потому им сложно поставить линзу.
– Добрый день! У меня работа связана и с бумагами, и с компьютером. На зрение не жалуюсь, но иногда бывает какое помутнение, как-будто все расплывается перед глазами. Еще стала плохо переносить солнечный свет. Как мне помочь в этой ситуации?
– То, что вы рассказали, скорее всего, является признаками «синдрома сухого глаза». Когда человек длительное время работает с компьютером или с бумагами, то, как правило, у него уменьшается количество моргательных движений.
Если человек реже моргает, то не происходит смачивание поверхности глаза слезой, и слизистая пересыхает, что проявляется симптомами затуманивания, нечеткости изображений.
Прежде всего, рекомендуется проведение комплекса упражнений для глаз; хотя бы каждые 30-40 минут надо отойти от компьютера.
Еще надо высыпаться: длительность сна – не менее восьми часов в сутки. Когда вы спите, глаз полностью отдыхает, восстанавливается: слеза в достаточном количестве циркулирует в конъюнктивальном пространстве, роговица, которая днем была повреждена микробами, пылью, за ночь приходит в норму.
Но часто этого бывает недостаточно. Поэтому надо использовать увлажняющие, слезозамещающие капли. Они представлены в большом количестве в свободном доступе, но лучше для их подбора обратиться к врачу-офтальмологу.
Самое главное, что такие капли предотвратят развитие более серьезных заболеваний.
Если ваши глаза «подсыхают» и требуют увлажнения, то их надо увлажнять.
Также надо пить достаточное количество жидкости.
– Меня интересует такой вопрос: при глаукоме делается операция? Она эффективна?
– Да, операции при глаукоме делают, но это хроническое прогрессирующее заболевание, требующее постоянного контроля и наблюдения. И операция делается для снижения внутриглазного давления при неэффективности гипотензивных капель.
После операции через определенное время все равно нужны антиглаукомные капли. Так что операция – это не панацея.
Сейчас появились очень эффективные гипотензивные препараты, которые длительно снижают давление. Их нужно регулярно капать в глаза и контролировать внутриглазное давление.
Но главное при этом заболевании – вовремя его выявить, т.к. глаукома возникает незаметно для пациента. А если снижается зрение, все грешат на катаракту. И приходят к врачу, только когда уже практически ослепли. А там не катаракта, а глаукома, и оперировать уже нечего…
Как только вы почувствовали, что ваше зрение ухудшилось, необходимо сразу же обратиться к офтальмологу. На базе нашего Центра вы можете пройти комплексную диагностику, которая включает: оптическую когерентную томографию, ОКТ-ангиографию, афторефрактометрию, ультразвуковое исследование [A- и B-сканирование], компьютерную периметрию. И по результатам диагностики получить комплексное, эффективное лечение.
– Здравствуйте. Я болею диабетом, ухудшилось зрение, и я никак не могу подобрать себе очки. Как и где мне могут помочь подобрать очки, чтобы я лучше видела?
– Если вы не можете подобрать очки, то это может быть серьезным сигналом, что у вас есть проблемы с сетчаткой. Поэтому не всегда проблемы со зрением можно решить очковой коррекцией. Нужно делать томографию сетчатки.
Есть еще дополнительные виды лечения, которые применяются для лечения диабетического макулярного отека, ретинопатии, чтобы не допустить потери зрения при диабете.