Согласно историческим сведениям, первыми поселенцами поселка городского типа Новониколаевки, бывшего районного центра, кстати, были выходцы из села Кочережки Павлоградского уезда Екатеринославской губернии. Основанное ими селение на правом берегу реки Верхняя Терса они в связи с этим тоже стали именовать Кочережками или Новыми Кочережками.
А 19 декабря 1813 года, в день святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, в Кочережках освятили церковь, названную именем этого очень почитаемого в народе святого и село, наконец, получило свое теперешнее имя: Новониколаевка. Территориально оно принадлежало к Покровской волости Александровского уезда Екатеринославской губернии. А до недавнего времени, как я уже говорил, поселок Новониколаевка был центром Новониколаевского района, вошедшего летом 2020 года – при проведении административно-территориальной реформы, в состав Запорожского района. Любопытный факт: уроженцем Новониколаевки является Витольд Фокин, первый премьер-министр независимой Украины. Несмотря на почтенный возраст, – Витольд Павлович родился 25 октября 1932 года, в минувшем году он входил в состав украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу.
А что с храмом? Пережил он коммунистическое безвременье?
Увы, не пережил. Его постигла судьба многих и многих храмов запорожского края: в 1939 года Свято-Николаевский храм в Новониколаевке был взорван. Мне рассказывали, что по тому месту, где находилась его алтарная часть, сейчас проходит дорога. Но не все так грустно: возрождение церковной жизни в поселке, который оберегает сам Николай Чудотворец, началось в 1992 году, когда в Новониколаевку приехал выпускник Почаевской духовной семинарии Андрей Илькив. При нем – в 1996 году, в буквальном смысле на пустом месте – на месте огорода, началось строительство нового, современного храма. Завершилось оно – с божией помощью и при поддержке неравнодушных людей, через три года. И 19 декабря 1999 года новопостроенный в поселке Новониколаевка Свято-Николаевский храм – с иконостасом, изготовленным мастерами Свято-Почаевской лавры, был освящен архиепископом Запорожским и Мелитопольским Василием. По сегодняшний день его настоятелем [и благочинным церквей Новониколаевского церковного округа Запорожской епархии УПЦ] является протоиерей Андрей Илькив, кавалер орденов Рождества Христова, Андрея Первозванного и Георгия Победоносца. В самом начале минувшей осени, к слову, отца Андрея прихожане тепло поздравили с юбилеем – 31 августа ему исполнилось пятьдесят лет.
В декабре 2020 года, когда мы с коллегой впервые побывали в храме и познакомились с его настоятелем, на меня особое впечатление произвел Спас Нерукотворный. Его изображение я увидел на внутренней стороне купола – там, где находится центральная люстра. Иногда очень важно, подняв голову, встретиться взглядом с Ним.
Долго не отпускала от себя и икона Почаевской Божией Матери. А когда мы задержались возле Троицы – одной из самых, наверное, известных икон, отец Андрей объяснил, что написал ее Анатолий Дубинчук, работавший в Новониколаевке в конце восьмидесятых – начале девяностых годов минувшего столетия… главным санитарным врачом. Потом он уехал, но память о нем осталась. Добрая память.
Ну, а когда на стене слева от иконостаса я увидел икону Николая Чудотворца – на ней он изображен без митры, с раскрытым, а не как обычно – закрытым, Евангелием и поднятой для благословения правой рукой, я, не задумываясь, произнес в полголоса слова молитвенного обращения, подсказанного мне кем-то невидимым: «Святой отче Николае, моли Бога о нас!»
Фото автора
Свято-Николаевский храм в Новониколаевке
Почаевская Божия Матерь и Троица
Спас Нерукотворный
Николай Чудотворец и Божия Матерь
Николай Чудотворец