Не отрицать, а подружиться с собственным страхом

помогли собравшимся ведущие панельной дискуссии «Личностная психогигиена как профилактика психосоматических заболеваний».

Красной нитью через все мероприятие, посвященное теме онкологии, прошла идея «Понятное перестает быть безысходным!»

Организатор мероприятия Виктория Сокол, соучредитель общественной организации «Экосенс»  презентует слоган дискуссии

Когда многие запорожцы живут под девизом «Меньше знаешь – лучше спишь», около полусотни смельчаков решили прийти на дискуссию, организованную консалтинговой компании «Пситрон» и ОО «Экосенс», и взглянуть своему страху в глаза. Теорию и практику помогли освоить врачи-онкологи, психотерапевты и психологи, а также пациенты, в жизнь которых на некоторое время вошла болезнь.

Со статистикой не поспоришь

Неизвестность рождает страх, а причины возникновения онкологических заболеваний пока еще полностью не раскрыты. Здесь задействовано множество факторов: генетика, образ жизни: питание, подвижность, эмоциональное состояние. И если на первый фактор мы влиять не можем, то остальные – полностью в наших руках. По свидетельству ВОЗ, воздействуя на эти факторы можно снизить вероятность появления онкологических заболеваний на 50%!

Михаил Есаянц

Руководитель Запорожского областного клинического онкологического диспансера Михаил Есаянц пришел на встречу с цифрами: на сегодняшний день Запорожская область занимает четвертое место в Украине по распространенности раковых заболеваний (нас опережают Кировоградская, Сумская и Николаевская области). Как и во всем мире, среди онкологических недугов лидируют рак молочной железы и колоректальный рак. Потому не следует пренебрегать рекомендациями по прохождению регулярных осмотров у специалистов: людям старше 50 лет каждые пять лет выполнять колоноскопию (для поиска и удаления полипов в кишечнике, которые могут переродиться в раковые образования), а женщинам регулярно посещать маммолога.

Зависимость заболеваемости от питания продемонстрировала Наталья Волошина, доцент кафедры онкологии Запорожской медицинской академии последипломного образования. Оказывается, в Японии только 1 из 80 женщин имеет шанс заболеть раком груди (в отличие от американок, шанс которых в 10 раз выше), потому что ежедневно японки выпивают до 20 чашек зеленого чая – мощного антиоксиданта. Ничто не мешает и нам воспользоваться японскими традициями для сохранения здоровья.

 По данным ВОЗ, к факторам, увеличивающим вероятность заболевания, относятся: алкоголизм и курение, неправильное питание (низкий уровень содержания клетчатки, высокий – животных жиров), ожирение, стрессы, гиподинамия, неблагоприятная экологическая обстановка.

Статистика факторов риска заболевания раком

(данные ВОЗ за 2016 год)

В 95% рак возникает из-за:

-питания (ожирение и недостаточное употребление фруктов и овощей) – 35%;

-курения, в том числе бездымного табака – 30%;

-инфекции – 10%; -ионизирующего и ультрафиолетового излучения – 6%; -профессиональных канцерогенов – 5%; -половых инфекций – 4%; -недостаточной физической активности – 4%; -алкоголизма – 2%; -загрязненного воздуха – 1%.

Тоже психосоматика?

Современная медицина многие заболевания относит к психосоматическим: это проблемы желудочно-кишечного тракта, кожные болезни, сердечно-сосудистые заболевания. В народе говорят проще: «Все болезни от нервов». К сожалению (или к счастью!) онкологию тоже можно отнести к психосоматике, ведь в организме, долгое время живущем в состоянии стресса, происходит угнетение иммунитета, что повышает вероятность «пропуска» появившейся раковой клетки.

В некоторых людях живет предубеждение, что «рак – это приговор». Однако медицина не стоит на месте, и при ранней диагностике многих пациентов ждет положительный прогноз, кроме того, в практике каждого врача встречались случаи «чудесного» выздоровления. Как необъяснима пока природа появления рака, также нет логичных объяснений тому, почему одним пациентам помогает «химия» и облучение до полной ремиссии, а у других продолжается рост метастаз.

Однако у всех выздоровевших («чудесным» либо закономерным образом) есть общая черта: желание жить и положительный настрой, который можно назвать «верой». О возможности выздоровления, важности в этом процессе любви к себе и принятия себя писали Луиза Хей, Владислав Матреницкий и многие другие авторы, которые получили болезнь, но смогли изменить себя и выйти победителями.

«Нас заставляли смотреть комедии»

Константин Алексеенко

Собственной историей поделился Константин Алексеенко, главный редактор сайта Zabor, прошедший путь от первых симптомов, диагностики, неожиданного известия о болезни и воле к выздоровлению. Странности в поведении ЖКТ Константин заметил в начале 2017 года, а правильный диагноз был поставлен только через 7 месяцев. После этого пациент перенес 2 операции и 8 курсов химиотерапии. Сейчас, в условиях ремиссии, он должен каждые три месяца проходить обследование, а в остальном — жить нормальной (но уже не прежней!) жизнью.

«Диагноз – это всегда шанс пересмотреть свою жизнь, — считает Константин. — Если ты успешно с этим справился, шансы жить дальше весьма велики». Он сменил жизненные приоритеты, режим питания и движения, убедился в важности спокойствия и позитивного настроя. «Во время лечения Киевском институте рака врачи заставляли нас смотреть комедии», — делится опытом Константин.

К слову, Константин Алексеенко проходил лечение в Киеве в том числе и по причине того, что в нашем городе нет линейного ускорителя — оборудования, на котором проводится качественная лучевая терапия. Отметим, что вопрос приобретения этого оборудования в Запорожье существенно продвинулся за последний год. Так, на сегодняшний день проведен тендер на приобретения ускорителя  шведской компании Elekta. Оборудование уже начали собирать и до конца года его доставят в Запорожье. Обслуживать пациентов на нем планируют начать в 2019 году.

Приручить страх

Анна Пришутова

Несомненно, страх – это первый помощник инстинкта самосохранения, заставляющий животных и человека убегать от опасности. Но иногда он не позволяет выполнять необходимые действия, например, удерживает от похода к специалисту, когда в организме что-то сбоит. Приручить страх помогла Анна Пришутова, врач-психиатр, психотерапевпсихотерапевт, которая показала присутствующим действенную технику. Если страх «поселить» отдельно от тела (носить в воображаемом домике или кармане), слышать его сигналы, но не позволять руководить, жить становится намного легче. Надеемся, что полученные знания и техники по управлению страхом помогут участникам дискуссии принимать верные решения в отношении своего здоровья. А организаторы продолжат поднимать значимые для общества темы.

Лина ЗВЕРЕВА

  

(Visited 37 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *