
Нынче у нас Юрия-Победоносца, который с давних времен был одним из самых почитаемых святых, а день его памяти – большим весенним праздником. Не исключено, что Юрий (Георгий) заменил дайбожеского Ярила, которого праздновали весной.
В некоторых регионах Украины Юрия считали покровителем не только домашних животных, в частности скота, но и волков.
Наши предки верили, что святой ездит по полям верхом на коне и принимает под свою опеку животных. При этом говорили: «Святой Ягор Победоносец ехал на Осиянской горе на красном коне зверей-волков собирать – не ходите моего стада поедать». С выгоном на пастбища скота было связано немало обрядов.
Гуцулы разводили костер («курило», «курище») и перегоняли через него скот, приговаривая: «Дай Боже, лишь бы столько было скотинки, сколько должно быть здесь пепла из этого курища». Жители Приднепровья на Юрия зажигали свечи перед иконами, чтобы «он ухаживал за овцами и телками».
А еще на Юрия собирали росу, которая, как считали, весьма полезна для лечения глаз. Молодые ведьмы на рассвете нагишом катались на росистой траве, чтобы подольше оставаться молодыми, а старые люди лечили этой росой больные суставы.
«Коли на Юру дощ і грім, то буде радість людям всім»; «На святого Юра висохне баюра»; «На Юрія сіна коню вкинь, та й вила закинь».
С именинами поздравляйте Юрия, Георгия, Александра, Софию, Анатолия.
3-ий лунный день! Неделя должна начаться с умеренно оптимистичной и радостной ноты. Ну, не так, чтобы в фанфары трубить, но и безрадостный угрюмый минор оставьте в прошлом.
Луна переходит к жизнерадостным и позитивно настроенным Близнецам, поэтому мы должны быть деятельными, собранными, ответственными и улыбающимися несмотря на натертую мозоль от новых туфель на левой… нет, все-таки на правой ноге.
Можно заняться любыми финансовыми операциями и контрактами (особенно краткосрочными).
Усиливается интеллектуальная активность, крайне необходимая при выполнении дел, требующих мгновенного принятия решений. Энергетически беспокойный день – время наступления, экспансии, напора.
Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1915: -2, а самым теплым в 1954 — умопомрачительные +29,7.
www.ukrinform.ru/rubric-culture/2692950-6-maa-narodnyj-kalendar-i-astrovestnik.html