Народный календарь и астровестник 29 ноября: о чем совсем не стоит сокрушаться

Сегодня святого Матфея; кто будет собираться в стайки, кто будет бояться кочек, и о чем  совсем не стоит сокрушаться.
29 ноября: народный календарь и астровестник

Церковь в предпоследний день осени чтит евангелиста Матфея, одного из двенадцати апостолов и ближайших учеников Иисуса, автора первого канонического Евангелия — от Матфея.

Имя Матвей переводится как «Дар Божий» (украинский аналог — Богдан). Об этом апостоле известно не так уж и много. Левий Матфей был мытарем или, говоря по-современному, сотрудником налоговой инспекции.

Эта профессия известна с давних времен: налоги — один из столпов, на которых стоит государство.

Налоговик всегда был между двух огней: правители требовали бесперебойных поступлений в казну, а простые люди, с которых те же налоги собирались — ненавидели мытарей тихой ненавистью.

К тому же, налоговики в Древней Иудеи находились на службе у римского прокуратора Иудеи (по сути у оккупантов) и считались предателями.

Общаться с мытарями было не только нежелательно, но и грешно. Матфей спокойно занимался своим делом, пока его не заметил Христос и не позвал за Собой. А он, словно всю жизнь только того и ждал — встал и пошел вслед за Спасителем, не спрашивая, «куда» и «зачем».

По преданию, евангелист Матфей погиб мученической смертью, проповедуя Слово Божие то ли в Эфиопии, то ли в Грузии.

Кто бы там на чем не приезжал — Михаил на белом коне или Анна на пегой кобыле, однако только с сегодняшнего дня окончательно замерзает земля.

Наши предки говорили: “На Матвея конь боится кочек”, “На Матвея воробьи собираются в стайки”. Хотя, могла в этот день быть и оттепель. Тогда говорили: “На Матвея зима потеет”.

Апостол Матфей является покровителем всех бухгалтеров, налоговиков, таможенников и финансистов.

Именинники сегодня Матвей, Михаил, Иван, Николай, Виктор, Василий.

3-4 лунные дни, Луна в Козероге. Обычно третий лунный день материализует все те тенденции, которые были заложены во время недавнего новолуния.

Сегодня и завтра “материализация” пройдет с особой силой и очевидностью.

Все силы нужно будет направлять на приоритетные задачи, которые будут решаться в течение трех недель — ресурсов — как внешних, так и внутренних — должно хватить.

Что не получится, не дастся, того и не надо: не печальтесь по этому поводу.

И почти народная мудрость напоследок: “Разделенная радость —  двойная радость. Разделенное горе — половина горя”.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1915 — -19,4, а самым теплым в 1898 — +12,6.

www.ukrinform.ru/rubric-culture/2827036-29-noabra-narodnyj-kalendar-i-astrovestnik.html

(Visited 21 times, 1 visits today)
Оставить комментарий


Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *