
К счастью, весна не знает никаких границ, и сегодня у нас день сорока Севастийских мучеников, или Сорок Святых, после которых ожидали еще «сорок морозов».
Когда-то давно в этот день женщины выпекали из теста по сорок «жаворонков» или «голубей» и отдавали детям, чтобы те, бегая по улицам, призывали птиц из теплых краев, а вместе с ними и весну.
Увидев диких гусей, мальчики бросали им вслед соломинки с пожеланием: «Гуси, гуси! Нате вам на гнездышко и на здоровье, а нам на тепло».
Кое-где выпекали печенье, напоминающее птиц, и относили его соседям, чтобы лучше неслись гуси и высиживали яйца. Собственно, с этого дня уже разрешалось начинать весенние забавы, петь веснянки.
По обычаю, в этот день девушки варили сорок вареников.
Но наиболее символическим был обряд «топтать ряст».
Считалось, что тот, кто весной потопчет его, будет жив и здоров в течение года.
Поэтому все, даже пожилые и слабые, выходили в поле и, притопывая босыми ногами по зеленым всходам, приговаривали: «Топчу, топчу ряст. Дай, Боже, потоптати і того году діждати!»
«На Сорок Святых сорока сорок палочек в гнездо положит»; «На Сорок Святых школьник несет учителю сорок бубликов» (или кнышей).
С именинами поздравляйте: Александра, Алексея, Валерия.
9-10 лунные дни, Луна в Раке. Что ж, в субботу Солнце пересекло точку весеннего равноденствия и перешло в знак Овна.
Продолжается лунный месяц в Рыбах, начавшийся 13 марта.
Рыбы – наиболее глубинный, самый загадочный знак Зодиака, поэтому возможны неожиданности, фортели, которые выбрасывают нам, или мы – кому-то.
Сейчас происходит погружение в океан глубинных смыслов и идей, где вызревают судьбоносные изменения, готовя нас к развертыванию новых жизненных сюжетов. Они будут либо кардинально новыми – лучшими, более перспективными, либо, если и не хуже, то такими же, как и предыдущие.
Не сделав выводов, не предприняв необходимые усилия, мы вынуждены будем проходить все по старому кругу…
Существенно влияет на все процессы и Венера, которая 26 марта «соединится» с Солнцем.
Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1942 году: -18,4; а самым теплым в 1974 – +21,5.
www.ukrinform.ru/rubric-culture/3212643-22-marta-narodnyj-kalendar-i-astrovestnik.html