На Запорожье древние скифы стали древнее на 100 лет

На Запорожье древние скифы стали древнее на 100 лет

В Каменско-Днепровском городском историко-археологическом музее почти готов к открытию зал, посвященный, если сказать двумя словами, старой старине запорожского края. Здесь можно будет увидеть такие экспонаты, которых… нет больше нигде в мире. Это, в частности, сероглиняная амфора из Греции,  найденная участниками археологической экспедиции Запорожского национального университета на легендарной Мамай-Горе [она как раз и находится в Каменско-Днепровском районе – на берегу Каховского моря] в 2019 году.

Чем необычная амфора: во-первых, она, в отличие от традиционных греческих амфор, с плоским дном. Во-вторых, и это самое главное, она относится к шестому веку до нашей эры – так датировали специалисты могильник, в котором была обнаружена амфора. А сделанные ранее находки скифской поры  датировались четвертым-пятым столетием до нашей эры. То есть,  амфора из Мамай-Горы состарила историю древних скифов на сто лет, как минимум. Сделала их, и без того древних, еще древнее. Такой амфоры, повторюсь, больше нет нигде в мире. Ей поэтому нет цены. Она бесценна. Когда ее увидят посетители музея? Когда закончит карантин. Однако с позволения директора музея Алины Чернявской миговцы не только полюбовались древней скифской амфорой, но и сфотографировали ее, чтобы показать – утомленным карантином читателям, как выглядит наша История. История нашей родины.

Кстати, для людей, которые, как я и, свой род выводят из скифов, это почти фамильная находка. Между прочим, шаками скифов называет древнеиндийская «Рамаяна», подчеркивая, что они, как и греки, – «хорошие воины». И у Будды фамилия была Шак – он тоже, получается, происходил из народа, представители которого зарекомендовали себя в древнеиндийском краю хорошими воинами. А Будда – это его позывной, как сейчас принято говорить: Пробужденный, то есть. К чему я этого говорю? Да к тому, что мы на этой земле, на земле Украины, жили всегда. Вечно.  И будем жить всегда. Вечно.

Где скифы раздобыли эту необычную амфору? Вероятно, купили у греков. Что в ней держали? Возможно, вино, возможно, зерно. А я так думаю, и с моим предположением согласилась директор Каменско-Днепровского музея,  что использовали они ее для… украшения своего жилья. Скифы не только умели воевать, они и красоту ценили.

А красота, как известно, спасает мир от серости.

*

А еще Каменско-Днепровском историко-археологическом музее  мы  познакомились с девочкой по имени Лариса, которой… сейчас я на полном серьезе назову ее возраст —

7000 лет.

Много младшее ее – мальчик скиф, которого нам тоже представили работники музея. Ему…

2500 лет.

Мальчик находится за пределами музея – у входа в него. Он охраняет музей. И Ларису, конечно же. Лариса ведь не местная – она из Вольнянского района. А скиф – здешний. На территории Каменско-Днепровского района скифы жили, начиная, как мы выяснили выше, с шестого столетия до нашей эры. У мальчика, к сожалению, нет головы – в бурных веках Истории она пропала, но акинак  — особый скифский меч, и горит – футляр для лука и стрел, при нем. Понятно, что такой мальчик сумеет постоять за себя и за тех, кто ему дорог. За Ларису, в частности.

К слову заметить, от Ларисы остался… только скелет. Крохотный. Лариса ведь прожила всего десять-двенадцать лет. Но, в связи с тем, что при жизни она была очень уважаемой, ее похоронили с венком на голове и подвеской на шее, выполненными из зубов оленя.

Могильник, в котором обнаружили девочку, был  раскопан в 1956 году экспедицией института археологии АН УССР под руководством кандидата исторических наук Дмитрия Телегина. На что еще, кроме венка и подвесок, обратили внимание археологи: девочка была густо посыпана красным порошком – охрой; вместе с ней в мир иной, как мы привыкли говорить,  отправили что-то из угощения и костяную иглу эпохи неолита – ту, которую очень древние вольнянцы) использовали для прокалывания шкур животных. Вероятно, девочка была швеей. Или училась мастерству швеи.

**

Лариса и мальчик скиф – так неофициально называют эти потрясающие экспонаты музея Каменки-Днепровской.  Спасибо работницам музея за интересные рассказы о них.

Владимир ШАК

Лариса

Мальчик скиф

Сероглиняная скифская амфора

(Visited 23 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *