Морской бой у Обиточной косы с участием 14 кораблей

Морской бой у Обиточной косы с участием 14 кораблей

В почти добродушном Азовском море случилась такая масштабная битва? – может удивиться, не поверив, читатель. Тем не менее, сто лет назад серьезное морское сражение действительно разгорелось в непосредственной близости от запорожского берега, переместившись затем в открытое море. Что конкретно происходило тогда на Азове, можно судить по картине «Бой кораблей Азовской военной флотилии с кораблями Врангеля у Обиточной косы», написанной  «советским Айвазовским», как называли художника Георгия Горшкова. Картина динамичная, а запечатлен на ней самый драматический момент боя – гибель врангелевской канонерской лодки «Салгир»: 15 сентября 1920 года она была обстреляна красными и начала тонуть… и затонула. И по сей день пребывает на дне морском. Кстати, бою у Обиточной предшествовал обстрел  врангелевцами Бердянска с моря 14 сентября. Связь города с миром была прервана, но сообщение о начале обстрела  командир Действующего  отряда Азовского моря красных [будущей Азовской флотилии] Сергей Хвицкий таки получил и вышел из Мариуполя во главе канонерских лодок «Буденный», «Красная Звезда», «Знамя Социализма» и «Свобода» — в сопровождении сторожевиков «Данай», «Емельян Пугачев» и «Троцкий».

Обстрел Бердянска прекратился после полудня, и белые ушли. А отряд красных кораблей прибыл в город  вечером и,  заметив дымы на горизонте, командир принимает решение следовать туда.

 

Что запомнили красные

Далее я процитирую, как события у Обиточной косы описывают – еще с советских времен, практически все источники: «Ночью красные обогнули Обиточную косу и, обнаружив в предрассветных сумерках за ней корабли белых, с дистанции в 40 кабельтовых [около пяти с половиной километров] открыли по ним огонь, но… попаданий не имели, но зато имели множество осечек. А в этом время в строю кильватерной колонны под белогвардейскими флагами шли корабли капитана второго ранга Бориса Карпова:  канонерские лодки «Урал» и «Салгир» и вооруженные орудиями ледоколы «Гайдамак» и «Джигит». Чуть севернее находились  сторожевой катер «Петрель» и тральщик «Дмитрий Герой». Замыкал строй эсминец «Звонкий». Пока флагманский артиллерист приводил артиллерию в порядок, красные отошли,  а затем, следуя почти параллельными курсами, обе стороны продолжили бой. При этом противник все время пытался выполнить охват головы отряда красного флота. Около 12.00 четырехдюймовый снаряд угодил в левый борт канонерской лодки «Знамя социализма». Потеряв ход, она вышла из строя. В 12.30 130-мм снаряд, выпущенный с «Красной Звезды», попал в корму канонерской лодки белых «Салгир». К поврежденному кораблю подошел «Урал», снявший с борта команду. В 13.00 «Салгир» затонул. Имея преимущество в скорости, противник оторвался и ушел». К моему удивлению, эту версию событий в продолжение десятилетий  никто не дополняет.  Но прежде, чем писать дополнения, я уточню: непонятные белогвардейские флаги, о которых говорилось выше, это… ну, конечно же, андреевские флаги. Именно под ними сегодня шныряют по морям, как урки по подворотням, московские пираты – моряками-то их назвать язык не поворачивается.

 

Что запомнили белые

Вникая в события столетней давности, я не мог понять, зачем, во-первых,  врангелевцам понадобилось обстреливать Бердянск, и для чего, во-вторых, они задержались, словно спрятались, у Обиточной косы?  Объяснение я нашел в воспоминаниях капитана второго ранга Бориса Карпова, командовавшего врангелевским отрядом. В отличие от Сергея Хвицкого, которого большевики расстреляли в 1937 году, капитан избежал репрессий  и умер в 1953 году. Правда, на чужбине — в эмиграции. Ответы на мои вопросы он дал конкретно и исчерпывающе. Во-первых, он уточнил, что  за три дня до боя у Обиточной был получен приказ «обеспечить в Азовском море погрузку зерна на пароходы у Цареводаровки и Геническа и свободное плавание по Азовскому морю для вывоза зерна за границу».  В качестве уточнения: Цареводаровка – это село Ботиево  Приазовского района Запорожской области. В качестве комментария: в 1920 году барону Врангелю было понятно, что в условиях войны с большевиками нормальную работу портов на Азовском море могут гарантировать только собственные боевые корабли. Во-вторых, капитан отметил, что «по сведениям наших сухопутных агентов, противник сосредоточил в Бердянске десантные средства и готовился к десанту на Крым. В связи с этим к полученной нами директиве было добавлено требование немедленно выйти в море и осмотреть порт Бердянска для проверки полученных сведений».

В ночь на 13 сентября отряд белых ушел из Крыма и, придя в Бердянск на рассвете 14 сентября, осмотрел порт, «для чего в гавань был послан тральщик «Петрель» — под прикрытием заградительного огня отряда. Никаких десантных средств там не оказалось, и к вечеру, протралив на всякий случай несколько курсов на рейде Бердянска, отряд пошел к Цареводаровке. Придя туда около часа ночи 15 сентября, канонерские лодки «Урал», «Салгир» и ледокол «Джигит» с тральщиками стали на якорь, а ледокол «Гайдамак» с миноносцем «Зоркий» остались в дозоре у косы Обиточной в 10 милях к осту». Вот теперь все стало  на свои места: после обстрела Бердянска, где, как предполагали белые, могла готовиться десантная операция красных, морской отряд белых ушел в Цареводаровку, оставив у Обиточной – в качестве боевого прикрытия, два корабля. Так что на рассвете 15 сентября именно их и обстрелял отряд Сергея Хвицкого. На огонь белые, конечно же,  ответили огнем. «Было около 7 часов 15 минут, — отметил Борис Карпов, — когда первый бой кончился отступлением семи красных кораблей перед двумя белыми». А через 45 минут весь отряд белых соединился и «с 8 часов до 9 часов 30 минут мы шли параллельным неприятелю курсом, в расстоянии около 12 миль, постепенно уменьшающимся, так как мы понемногу догоняли его и сближались». При этом, пишет далее Борис Карпов,  «на «Урале» и «Салгире» имелось всего по 80 выстрелов. Это произошло потому, что часть снарядов была израсходована на обстрел при разведке Бердянска, во-вторых, выстрелов до 50 на пушку израсходовали в утреннем бою».

В течение нескольких часов оба отряда обстреливали друг друга с дальней дистанции – в 55 кабельтовых [около 10 км]. А «в 12 часов мы сблизились на расстояние около 40 кабельтовых [7,4 км]  и открыли огонь. Шедший третьим в нашей колонне «Гайдамак» попал снарядом в лучший корабль красных «Знамя социализма» и он весь в пару вышел из строя вправо. В 12 часов 30 минут, на наше несчастье, в канонерскую лодку «Салгир» в борт у ватерлинии попали два снаряда, и она начала тонуть. Пришлось головному «Уралу» подойти к «Салгиру» и снять с него людей. Вскоре «Салгир» затонул. Во время этого маневра все наши корабли не переставали стрелять по красным. Затем мы решительно повернули на сближение, чтобы этим маневром испугать красных. В 12 часов 50 минут красные не выдержали и покатились от нас вправо, а мы, израсходовав последние снаряды, повернули влево и, пользуясь замешательством красных, не ожидавших этого маневра с нашей стороны, легли на Керчь».

 

Где лежит «Салгир»?

В изданном в Москве в 2016 году «Своде объектов подводного культурного наследия России» я отыскал вот такую информацию: «Объект № 344. «Салгир», канонерская лодка. Бывшая паровая шхуна «Адольф». 15 сентября 1920 года потоплена кораблями красной Азовской флотилии в бою у Обиточной косы. По данным гидрографии, единственный затонувший объект, находящийся в районе гибели «Салгира», имеет координаты 46°13.328′N, 36°14.212′E. Глубина около 10 метров, возвышение объекта над грунтом – три метра. Вероятно, данный объект и является остовом канонерской лодки «Салгир».

Вот так: оказывается, погибший сто лет назад «Салгир» — это теперь культурное наследие московских пиратов. Почти смешно.

Владимир ШАК

[Фото из открытых Интернет-источников]

На снимке вверху: репродукция картины «Бой у Обиточной косы» художника Георгия Горшкова

Тральщик Т-260 — бывшая паровая шхуна, впоследствии — канонерская лодка белого Азовского отряда «Салгир»

На палубе канонерской лодки красных «Красная звезда»

Красной точкой отмечено предполагаемое место нахождения на дне моря «Салгира»

 

 

 

 

 

(Visited 49 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *