Мобильная лаборатория мониторинга окружающей среды: распаковка

В Запорожском областном лабораторном центре представили самый необычный автомобиль в области – оборудованный современными приборами для исследования атмосферного воздуха, поверхностных водоемов, почвы и радиационного фона. Что он будет делать и, самое интересное, когда?

«На первом месте в Украине – сердечно-сосудистые и неинфекционные заболевания, – отметил на презентации и.о. директора ГС «Запорожский областной лабораторный центр» Роман Терехов. Лаборатория поможет оценить влияние факторов внешней среды на здоровье каждого человека». Если раньше были определенные промежутки, когда исследования атмосферного воздуха не проводились: когда старое оборудование, которое использовалось более 20 лет, не могло работать, в дождь, мороз, то новая лаборатория может работать в диапазоне от -20 до +50.

Если конкретней, то задач у новой мобильной лаборатории будет множество: определение концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в пределах санитарно-защитных зон предприятия, на территории жилой застройки, в рекреационных зонах, вдоль дорог, определение количественных и качественных показателей водной среды, отбор проб почв, анализ радиационного фона…

С чего начинать? Как часто будут проводить замеры и где именно? Сколько времени лаборатория будет работать в самом городе Запорожье, а сколько на выездах в Запорожской области (которая может претендовать на половину рабочего времени лаборатории, так как вложила половину средств)? Как граждане смогут вызвать лабораторию по подозрению в загрязнении окружающей среды? А если срочная ситуация, но лаборатория далеко в области? А что потом делать с полученными результатами измерений? В случае выявления при проверке специалистами превышения норм загрязняющих веществ, как реагировать?

Ответов на все эти вопросы пока нет… «Автомобиль будет работать по двум направлениям. Главное будет наша плановая работа по определенным мониторинговым точкам. И второе, выезд по обращениям граждан», – отвечает Терехов.

Зато есть сама Лаборатория и надежда на будущее.

Шокирующая информация: измерения старой передвижной лаборатории мониторинга окружающей среды, которая осталась от бывшей СЭС, имели 25-40% погрешность. Об этом рассказал главный врач коммунальной гигиены Евгений Тулушев на презентации. Впечатлила информация о том, что новая лаборатория сможет выполнять измерения с минимальной погрешностью – около 1%. В проливной дождь она тоже работает (старая даже не выезжала в дождь), что и было продемонстрировано во время презентации.

Установленные в современном микроавтобусе газоанализаторы смогут определять 16 параметров воздуха (CO, SO2, H2S, NO, NO2, NOx, NH3, пыли, озона, бензола, этилбензола, толуола, фенола, ксилола, а также формальдегида и ртути) и четыре показателя качества воды (pH, окислительно-восстановительного потенциала, растворенного кислорода, электропроводности), а также выявлять нефтепродукты, нитраты и хлориды в почве. Всё это соответствует Директиве 2008/50/ЄС.  Дорогая игрушка —  12 млн. грн. потрачены (по 6 млн из городского и из областного бюджета), но стоит того.

Такие лаборатории серийно не выпускаются, а комплектуются под заказ. Но техническое задание составлялось при участии общественности, промпредприятий, производителей, подчеркнула Ольга Гаврикова, заместитель директора Запорожского областного лабораторного центра.

Вся нформация о результатах исследований видна оператору мгновенно в режиме реального времени. Gps-трекинг позволяет передавать данные на сервер по интернету и наносить результаты сразу на карту с привязкой к местности. (К сожалению, областная система экологического мониторинга не создана. Нет сервера, который будет размещать эти данные.)

Лаборатория может использоваться при чрезвычайных ситуациях для оперативного принятия решений о рисках для населения, что нужно было в свое время в Новобогдановке. Автономные источники питания, водоснабжения, охлаждения и обогрева салона позволяют отправиться на обследование курортов Азовского моря, у автомобиля есть даже запасные колеса.

Монтаж и распаковка, наладка оборудования практически закончены. Началось обучение сотрудников, ознакомление их с принципами работы мобильной лаборатории и правилами эксплуатации газоанализаторов. Сотрудники должны научиться работать с программно-аппаратным комплексом сбора и обработки данных. С ноутбука в салоне через интернет информация о данных исследований будет передаваться на сервер пользователя.

Роман Терехов ожидает, что первый этап подготовки мобильной лаборатории к работе будет скоро: «Как только закончится этап пуско-наладочных работ… Покупку мы ждали три года по разным причинам. Не хочется называть сроки, на которые мы не можем повлиять. Надеюсь, к концу первого квартала».

Надеемся.

История с покупкой новой лаборатории на колесах длилась три года: городские и областные депутаты с 2016 года не могли определиться, нужна ли вообще новая передвижная лаборатория или хватит стационарных постов, если нужна, то из какого бюджета ее оплачивать, потом решили разделить расходы поровну – и выделили средства в конце года. Общественность давила, представители лабораторного центра убеждали, что новая мобильная лаборатория мониторинга окружающей среды – это именно то, что нужно городу. И области. И всем. И каждому.

И вот, новенький микроавтобус с самыми современными, по утверждениям специалистов, приборами мониторинга окружающей среды приобретен и стоит во дворе лабораторного центра.

Что дальше?

Конечно, при публикации результатов публично нужны будут расшифровки, поясняющие горожанам, превышены ли нормы каждого вещества и безопасно ли в этом месте находиться человеку. А просто ряд цифр на экране простому человеку не скажет ни-че-го. Даже журналисты, зайдя в лабораторию, удивились: на разных экранах показываются разные цифры одного и того же вещества. При помощи Тулушева разобрались: показываются и удельные объемы веществ ppm, и их концентрация миллиграмм в метре кубическом.

Сами специалисты лабораторного центра признают существующие проблемы, которые необходимо решить: получить финансирование на эксплуатацию лаборатории (примерно 1 млн. 100 тысяч грн. на год), создать «единое информационное пространство передачи, накопления и демонстрации оперативных данных» (сайт и мобильное приложение для обнародования информации).  Пока обещают выкладывать информацию на сервер oblses.zp.ua и на те ресурсы, что захотят размещать эту информацию.

Так что доступ к экологической информации онлайн у желающих будет.

Большой вопрос остается, что дальше делать с этой информацией? Каким образом наличие еще одной лаборатории, передвижной, при существующей сети стационарных пунктов наблюдения, позволит улучшить экологическую ситуацию в Запорожье и области?

Помочь поймать виновных загрязнителей – не поможет. Источники загрязнения она не выявляет.

В случае зашкаливающих показателей, право контроля нарушителя имеет экоинспекция (которая вот уже пару лет не выходит из стадии сонного реформирования) – кто и как будет ее вызывать?

«Градусник» приобрели великолепный. Но эффективность и полезность новой мобильной лаборатории будет во многом зависеть от регламента ее использования. А создать систему взаимодействия между Лабораторным центром, МЧС, облсоветом, горсоветом, экоинспекцией, общественными организациями и горожанами по отработке обращений по поводу качества окружающей среды – задача новая и серьезная.

Татьяна Жавжарова

 

 

 

(Visited 32 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *