Мировой пожар раздуем?

Мировой пожар раздуем?

Вдумайтесь в эти цифры: 29 пожаров за сутки в Запорожье на 5 сентября, 432 пожара по стране.

Государственная служба чрезвычайных ситуаций предупреждает о высокой пожарной опасности. Врачи отмечают серьезное влияние дыма тысяч пожаров и костров на здоровье людей. Экологи же подчеркивают глобальный ущерб для планеты от потери миллионов гектаров «зеленых легких» – лесов в Бразилии, в Сибири и в Украине.

Я не смогла начать писать эту статью, пока не закрыла окно, за которым сосед начал жечь мусор. Едкий густой дым от свежей и сухой травы, пластиковой упаковки – это не просто неприятность. При сгорании органических веществ вместе с мусором в воздух поднимаются мельчайшие частицы сажи, диоксинов, имеющих канцерогенные свойства. Врачи предупреждают, что регулярное вдыхание такого дыма костров способствует развитию аллергии, болезней дыхательной системы, угнетают иммунную систему.

К сожалению, в Украине таких костров и пожаров – множество.

Уже несколько недель у пожарных служб в Украине «высокий сезон», сообщают в Службе чрезвычайных ситуаций. В четырех областях то тут, то там горят торфяники, поля и леса. Спасатели пытаются их потушить, но воды не хватает. Каждый день сгорает по 20-30 гектаров леса. Люди жгут стерню на полях, сухостой и траву на приусадебных участках, а ветер разносит искры. В жаркую погоду пожар распространяется мгновенно.

В этом году количество пожаров в Украине возросло на 21%. Такие данные опубликовал Украинский НИИ гражданской защиты. Всего же в стране ежесуточно случается в среднем 254 пожара. Статистика подтверждает, что пожаров в сельской местности стало больше на треть. В соцсетях много жалоб на соседей, сжигающих сухостой и ветки на огородах. Как подсчитали эксперты, стало больше поджогов, чаще стали случаться пожары из-за неисправного производственного оборудование и небрежного обращения с огнем.

Так, в августе в Запорожье было несколько серьезных пожаров на заводах и складах, последствия которых необратимы. «Самые опасные группы веществ – те, которые выделяются при горении пластика – углеводороды и диоксины. Время распада диоксинов в почве – 10-20 лет, в человеческом организме – несколько месяцев. Эти вещества способны накапливаться в организме, оказывая канцерогенное воздействие», – отмечает главный врач по коммунальной гигиене ГУ «Запорожский областной лабораторный центр МЗ Украины» Евгений Тулушев.

И такая опасная ситуация с пожарами сложилась по всему миру.

Горят легкие планеты

В конце августа экологи стали бить тревогу: в дождевых лесах Амазонии на территории Бразилии начались необычно масштабные пожары. В некоторые дни спутники фиксировали по 9500 пожаров. Небо над страной заволокло дымом, так что днем было темно, как ночью. Люди задыхались. Наиболее сильно от пожаров пострадали бразильские штаты Рорайма, Акри, Рондония и Амазонас на севере страны. В некоторых штатах было объявлено чрезвычайное положение. Эксперты обозначили, что причиной резкого роста пожаров стала не только засуха, но и то, что фермеры специально сжигают лес для освобождения земель под поля и пастбища. С начала года в Бразилии зафиксировали более 75 тысяч пожаров. Для сравнения, в прошлом году на это время насчитывалось почти вдвое меньше возгораний – примерно 40 тысяч.

Леса продолжают гореть не только в Бразилии, но и в соседних с ней государствах. Дымом окутаны Венесуэла, Боливия, Колумбия, Перу и Гайана. По площади – это больше всей Европы. Национальный институт космических исследований показал, что только за лето этого года было уничтожено больше деревьев, чем за последние три года вместе взятые. Всемирный фонд дикой природы говорит о том, что мы рискуем потерять в связи с пожарами 6,7 миллиона километров леса и 10% всех животных.

Тайга горит

Планета едина, хоть какие границы ни строили бы люди. Поэтому на нас отразятся и пожары в Сибири. По данным российского отделения Greenpeace, площадь лесных пожаров в Сибири в августе достигла 6 миллионов гектаров. В организации прогнозируют, что 2019 год станет рекордным для России по территории, объятой лесными пожарами. В России с начала текущего года было зафиксировано 210 природных пожаров на территории 36 заповедников и 18 национальных парков. Общая площадь возгорания составила 65,2 тыс. га, в том числе лесная – 9,1 тыс. га.

В Greenpeace подчеркнули, что рекордные площади пожаров вносят «колоссальный вклад в изменение климата», сопоставимый с выбросами в атмосферу углекислого газа 49 миллионов автомобилей. В результате миллионы людей в России страдали от задымления, а дым ветром относило и на территорию Украины.

«Эффект дымной бабочки»

Почему пожары в мире должны беспокоить и нас, запорожцев?

Сейчас сгорают гигантские площади лесов по всей планете. Эти деревья не будут больше производить кислород для дыхания людей. Не будут поглощать углекислый газ, который останется в атмосфере и усилит парниковый эффект. Плюс от пожаров высвобождается много тысяч тонн СО2, что ускоряет изменение климата и приведет к еще большим катастрофам. Это называется «эффект бабочки» – когда последствия событий нарастают и нарастают, выходя из под контроля.

Сейчас уже подсчитано, что пожары в Бразилии по выбросам соединений углерода значительно превысили показатели всех других источников на планете в августе. Поэтому в ближайшие месяцы и годы прогнозируется ухудшение климатических условий в Украине, как и на всей планете.

Вывод простой: не жгите костры зря, рассказывайте о рисках пожаров соседям. И берегите себя и планету.

мнение эксперта:

Анна Акерманн, руководительница климатического отдела общественной организации по защите окружающей среды «Екодія»:

«Тропические леса мира, среди которых Амазония является крупнейшим, поглощают около 20% углекислого газа, образующегося из-за сжигания ископаемых топлив. 20% – это очень много, мы здесь говорим о миллионах тонн СО2 ежегодно. Поэтому поддерживать здоровье тропических лесов в хорошем состоянии, удерживая их возможности поглощать один из главных парниковых газов, а вместе с тем переходить на чистые источники энергии, – самые приоритетные задачи для стран мира в борьбе с изменением климата. Только так можно будет выполнить цель международного Парижского соглашения и удержать глобальное потепление в рамках диапазона 1,5–2°С (уже сегодня имеем потепление на 1°С, поэтому времени осталось мало).

Замкнутый круг: лес Амазонии (как тропический) является уникальной природной экосистемой, где более половины дождей формируется самим же лесом. Но, в соответствии, чем меньше леса – тем меньше осадков образуется. А чем меньше осадков – тем меньше леса. В результате есть серьезные опасения, что таким образом человечество нарушит естественный циклический режим леса Амазонии и мы дойдем до точки невозврата, где лес больше станет похожим не на тропический, а на саванну».

                                            Татьяна Жавжарова,

                                          независимый журналист,

                                                  руководитель общественной организации «Экосенс».

 

(Visited 75 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *