Запорожанка Анна Сомова по образованию дипломированный медик. Она много лет проработала акушеркой в роддоме. Потом решила попробовать себя на другом поприще и перешла в стоматологию. Но все равно чувствовала какое-то неудовлетворение, будто чего-то не хватало. Все изменилось пять лет назад, когда Анна увлеклась валянием, затем ручным ткачеством и дизайном интерьерного рукоделия и одежды. Поначалу это было лишь хобби, но потом новое увлечение захватило Анну настолько, что она покинула медицину и полностью окунулась в творчество, сделав недавнее хобби своим главными делом в жизни.
Сегодня дом Ани Сомовой одновременно является и творческой мастерской-лабораторией. Тут есть небольшой разборной настольный ткацкий станок, различные виды веретен, прялка, специальный стол для валяния и т.д. На подоконнике аккуратно сложены клубки самодельной цветной пряжи, а интерьер украшают выполненные собственным руками авторские работы – настенные панно из тонкого войлока или ручного плетения, куклы-мотанки и акварели в стиле украинских народных орнаментов.
Мир увлечений Ани Сомовой. Фото Сергей Томко «МИГ»
Мир увлечений Ани Сомовой. Фото Сергей Томко «МИГ»
– У меня всегда были способности к рукоделию, но до какого-то момента они, видимо дремали в глубине души, – улыбаясь, говорит Анна. – Я хорошо помню, как еще в детстве меня учила прясть моя бабушка – на старинном русском веретене. Точно таком же, как в сказке о Спящей красавице – с острым кончиком, о который принцесса уколола свой пальчик и уснула на сто лет.
Крутящееся веретено, словно из сказки, и бесконечно тянущаяся нить походили на волшебную магию. Все это отложилось в моей памяти, и всегда хотелось вернуться к истокам. Вообще мне очень нравится шерсть, в любых ее формах и проявлениях. И вот лет пять назад в интернете мне попалось на глаза видео, в котором рассказывали об азах ручного валяния и о создании разных мелочей из войлока. Меня это увлекло, и я решила попробовать. Первая моя работа – небольшой шарфик. В общем, получилось неплохо, но также я поняла, что интернетовских «видеознаний» явно недостаточно. Для того, чтобы по-настоящему овладеть каким-либо ремеслом, необходимо живое общение с мастером. Поэтому я поехала в Харьков на мастер-класс.
Впоследствии Аня неоднократно ездила и продолжает ездить на мастер-классы к лучшим украинским мастерицам-рукодельницам. И таким образом получает бесценные знания, постепенно развивая и совершенствуя собственные практические навыки и мастерство. Начинала с шарфиков, рукавичек, небольших настенных панно, декоративных войлочных фигурок. Постепенно шла от простого к сложному и наконец стала сама разрабатывать дизайн и создавать из войлока удивительной красоты платья, жилеты и даже пальто. На сегодня в коллекции Анны Сомовой уже около трех десятков таких дизайнерских вещей.
Мир увлечений Ани Сомовой. Фото Сергей Томко «МИГ»
– Придумываю все сама, идей полно, главное – воплотить их в жизнь, – отмечает мастерица. – Для валяния в основном используется овечья шерсть, и проблем с сырьем сейчас никаких нет. Через интернет-магазины можно купить любую, уже обработанную и окрашенную в разные оттенки шерсть. Есть так называемый кардочес, или «шерстяная вата». Это материал, где волокна располагаются во всех направлениях. Также есть гребенная лента, где все волокна одной длины и как бы выложены в одном направлении. В зависимости от того, какую вы хотите получить фактуру, выбираете и определенный вид сырья. Ну а дальше выкладываете шерсть на ровную поверхность, формируете рисунок, подбирая необходимые оттенки, смачиваете сырье теплой водой и моющим средством [метод мокрого валяния] и начинаете руками производить увалку – путем надавливания, втирания и т.п. И делаете так до тех пор, пока не получите однородную ткань. Процесс очень трудоемкий и долгий. Но результат того стоит. Кстати, метод валяния примечателен еще и тем, что позволяет получить готовое изделие практически любой формы – например, платье без единого шва и с задуманным цветным рисунком. К тому же такие вещи очень теплые, органичные и долговечные. Единственный «враг», как у всякой шерсти – моль. А в остальном им сносу не будет.
Надо сказать, что Анна занимается не только войлоком, но также прядением, вязанием, а в последние два года и ручным декоративным ткачеством.
Вначале научилась нитку прясть. Это не так просто, как кажется на первый взгляд. Можно создавать одиночную равномерную нить, а можно прясть «толсто-тонко», что придаст изделию из такой пряжи особенную неповторимую фактуру. В любом случае нить должна быть прочной. Основные навыки приобретаются с использованием обычного веретена [их, кстати, тоже несколько видов], а когда уже «рука поставлена» и все отработано до автоматизма, можно использовать и колесную прялку. На ней производительность в десять раз выше. Из полученной пряжи мастерица вяжет самые разные изделия – от рукавичек и шапочек до лечебных поясов. Все зависит от сырья. Например «согревающие» пояса из собачьей шерсти помогают при радикулите и снимают боли в суставах. А удивительно мягкий пух кролика ангорской породы обладает гипераллергенными свойствами, поэтому изделия из него незаменимы для аллергиков.
– От прядения и вязания я перешла и к ткачеству, – рассказывает Анна. – Приобрела небольшой настольный ткацкий станок. На нем создаю шарфы, «бабушкины половички» и другие мелочи. Но это лишь начальный этап. Я хочу дальше учиться и развиваться. Хочу приобрести большой напольный станок, на котором можно получать полотно со сложным орнаментом. А потом из этого эксклюзивного полотна шить дизайнерскую одежду. Задумок очень много. Например, можно соединить технику валяния с ткачеством… Но не все сразу. Пока мне еще самой многому нужно научиться. Поэтому буквально на днях я еду на трехдневный мастер-класс к известной мастерице из Дрогобыча Галине Гром. Я видела ее работы в интернете – они замечательные.
Стоит упомянуть и еще об оном увлечении Анны Сомовой – живописи в технике Эбру. Это особый метод рисования, когда поверхностью для нанесения узора является вода – правда, с особыми добавками. Краски тоже используются особенные, которые хорошо растекаются по поверхности и не смешиваются. Впоследствии рисунок можно перенести на бумагу. В этом году на волонтерских началах Аня провела мастер-класс по Эбру в одном из интернатов для детей с патологией опорно-двигательного аппарата.
– Детям очень понравилось, хотя для многих даже просто удержать кисть было не просто. Но они так старались! До конца года я хочу поехать еще в один из интернатов и провести там подобный мастер-класс, – отметила Анна.
Отдельное слово – о «братьях меньших»
Аня с супругом Андреем – большие любители животных, и рядом с ними живет целое четвероногое братство. В доме хозяйничает кошка Адель, которую в свое время привезли из приюта. Поначалу она дичилась, а теперь важно возлежит на мягких подушках. Также, прямо под ногами, шныряет небольшая черепашка – причем передвигается довольно проворно. Ну а верховодит всеми крошечная, но очень авторитетная и шустрая собачка Лилу породы чихуахуа.
Во дворе можно увидеть еще около десятка кошек.
Оказалось, что кто-то выбросил прямо на улицу еще слепых новорожденных котят, и Аня с Андреем не могли спокойно пройти мимо – подобрали, принесли домой и входили. Теперь котята вполне окрепли и подросли. А недавно справили новоселье – в специально оборудованном для них утепленном зимнем домике.
В отдельном вольере имеется еще один, весьма экзотический обитатель – белый кролик ангорской породы, который внешне скорее напоминает огромный круглый ком пуха. Хозяйка регулярно его вычесывает, из полученной шерсти прядет нитки и вяжет замечательные пуховые вещицы.
Светлана ШКАРУПА
Фото Сергея ТОМКО “МИГ”
Больше в свежем номере “МИГа”
Мир увлечений Ани Сомовой. Фото Сергей Томко «МИГ»
Мир увлечений Ани Сомовой. Фото Сергей Томко «МИГ»