Мелитопольцам рассказали о создателе черешневого чуда

Мелитопольцам рассказали о создателе черешневого чуда

К 115-летию со дня рождения ученого-селекционера Михаила Оратовского сотрудники мелитопольского городского краеведческого музея подготовили о нем специальную тематическую выставку «Создатель черешневого чуда». На ней можно увидеть документы, фотографии, печатные издания, личные вещи Михаила Тимофеевича, касающиеся его научной и профессиональной деятельности, и узнать много интересного о создателе самых известных сортов мелитопольской черешни, включая «Валерий Чкалов».

Его отец, отметили работники музея в соцсетях, был сельским писарем, а мать — домохозяйкой. Закончив сельскую школу, будущий ученый поступил в сельскохозяйственный техникум, а после окончания аспирантуры Киевской сельскохозяйственной академии, в 1933 году приехал в Мелитополь и был принят на работу в отдел селекции Мелитопольской опытной станции садоводства. В 1938 году защитил диссертацию. С началом военных действий на территории Украины вместе с другими мелитопольцами рыл окопы под Марганцем, где попал в окружение. Но ему удалось переправиться через Днепр и вернуться домой. Когда нацисты узнали, что он — селекционер, решили отправить его в Германию, в связи с этим ученому пришлось скрываться: он оборудовал себе землянку в черешневых садах, а дома появлялся лишь изредка, по ночам, чтобы запастись едой. После освобождения Мелитополя ушел на фронт. Возвратился в город осенью 1945 года и продолжил научную работу.

В общей сложности за 33 года исследовательской деятельности он создал гибридный фонд из 18 тысяч растений. Большая часть выведенных им сортов  была занесена в Государственный реестр в 1969-1988 годах. Позже его ученики передали на сортоиспытания еще 48 сортов черешни. Ученый также успешно работал над селекцией вишни и абрикоса и написал 34 работы на эту тему. Выведенные им сорта черешни составляют 40 процентов всех насаждений на территории Украины.  Среди самых известных сортов Михаила Оратовского: «Скороспелка», «Валерий Чкалов», «Днепрянка», «Запорожская» [и вишня «Мелитопольская десертная»].  Позже появились «Бигарро», «Тавричанка», «Июньская ранняя», «Мелитопольская черная», «Винка», «Крупноплодная» и «Приусадебная».

В 2016 году, после принятия в Украине закона о декоммунизации, в Мелитополе улица и переулок Калинина были переименованы в улицу Михаила Оратовского.

(Visited 12 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *