Мария Синельникова: артистка из Бердянска

Мария Синельникова: артистка из Бердянска

Вчера, 10 августа, исполнилось 120 лет со дня рождения одной из самых ярких актрис [а, на мой взгляд, самой яркой] советского кинематографа 20-х – 30-х годов Марии Синельниковой – младшей сестры выдающегося ученого-анатома Рафаила Синельникова [к правителю Екатеринославского наместничества генералу Ивану Синельникову они отношения не имели].

Оба они родились в Бердянске, правда, вскоре – еще в детстве, уехали из города. Рафаил стал медиком, а Мария – актрисой театра им. Вахтангова, в котором служила… в это трудно поверить: с 1920-го по 1993 год. А с 1928 года вела педагогическую работу в Театральном училище им. Бориса Щукина, с которым…снималась в кино!

Очерк о Марии Давыдовне у меня почти готов – осталось подставить последние «i» под точки), а в качестве иллюстрации к нему я собрал фото из кинофильмов, в которых снималась артистка из Бердянска [между прочим, в свое время она дала путевку в жизнь Андрею Миронову].

В качестве музыкального сопровождения я использовал песню «Makh Tsu di Eygelekh», написанную еврейским композитором, погибшим в Освенциме. Вслушайтесь в песню, и вы уловите в ней знакомую мелодию… Очень знакомую.

***

Фотоподборка  здесь:

Мария Синельникова: артистка из Бердянска

(Visited 425 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *