Лошадиная символика в Запорожской области: поселок Зализничное

Лошадиная символика в Запорожской области: поселок Зализничное

«Лошадиные названия в Запорожской области» — так называется мой материал, в котором я как-то рассказал обо всех существовавших и существующих на Запорожье географических объектах с лошадиными, скажем так, фамилиями. Но потом понял, что тема раскрыта не полностью: у нас ведь много населенных пунктов, на гербах и флагах которых тоже изображены лошади. Лошадиной символике региона и будет посвящен цикл моих очередных заметок. Ну, а откроет его рассказ о поселке Зализничное, что в семи километрах от Гуляйполя находится. Почему я его выбрал? А конь на гербе поселка  очень необычный – железный.

Итак, послушаем, что нам поведает о гербе и флаге поселка его официальный сайт, после чего я расскажу любопытную историю, связанную с этим поселком, где находится ближайшая к Гуляйполю железнодорожная станция.

*

Основное поле флага поселка — синего цвета; на нем на одинаковом расстоянии от краев — две желтые вертикальные полосы. На вертикальной оси полотнища расположен герб поселка.  Синий цвет флага — символ стойкости, чистоты, надежности, здоровья.

Герб поселка состоит из щита и геральдического натюрморта (картуша). Щит — полукруглый, серебряный, с красной главою. По центру главы размещена золотую сварга, вращающаяся по часовой стрелке. С обоих сторон сварги — серебряные подсолнечники с золотыми корзинками семян. Между красной главой и серебряным полем горизонтально размещена черно-белая полоса — условное обозначение железной дороги. На серебряном поле — железный конь [черный с серым]. Щит вписан в декоративный картуш, увенчанный золотой короной из колосков. Под короной — лук, сабля и бандура. С обеих сторон щита — волнистые серебряные ленты, соединенные с бунчуком и треугольным козацким флагом. В герб вложен следующий смысл:

золотая сварга. Знак солнца, энергии и одновременно — вечного движения. Солнцеворот — давний, в том числе и славянский знак, символизирующий ветер, гуляющий по степи, солнце, благодаря которому расцветает все живое;

подсолнух. Знак Господней любви, символ плодородия, единства, солнечного света, процветания, достатка, а также символ мира;

металлический конь. Знак указывает и на железную дорогу, и на залежи подземных ископаемых [черный цвет — недра земли]. А еще — это сила, мужество, решительность, стремление к свободе, историческое прошлое края. В этом образе соединились и махновщина, и Дикое Поле, и бескрайняя степь. Кроме того, возле поселка протекает река Жеребец, следовательно, конь указывает и на нее;

золотая корона из колосьев  подсказывает, что поселение расположено в сельской местности, где важным занятием жителей является земледелие. Лук, сабля, бунчук и козацкий флаг — историческое прошлое края. Бандура — воспетое в народных песнях и преданиях Гуляйполе, народная поэзия и народная память о прошлом;

серебряные ленты — дорога, движение, время. Извилистые очертания напоминают движение лошади, делают композицию динамичной, устремленной в будущее.

**

А теперь я расскажу о том, как в Гуляйполе ездил… граф Алексей Толстой – тот самый, автор романа «Хождение по мукам». Ну, не лично он ездил, а его герои. Цитирую: «Протяжно свистя, поезд шел мимо большого села. Мелькали крепкие избы, крытые железом, длинные ометы соломы, сады за палисадами, вывески лавок. Рядом с поездом, по пыльной дороге, ехал мужик в военной рубашке без пояса и в бараньей шапке. Раздвинув ноги, он стоял в небольшой телеге на железном ходу и крутил концами вожжей. Сытая, рослая лошадь заскакивала, силясь перегнать поезд. Мужик обернулся к вагонным окнам и что-то крикнул, широко показывая белые зубы. «Это Гуляй-Поле, — сказал немец, — это очень богатое село».

Что ж получается? Ради графа железную дорогу приблизили к Гуляйполю славному, а потом снова отодвинули на семь километров? Однако обратимся к еще одному отрывку из романа – он в той же части «Хождений по мукам» присутствует, что и первый: «Новыми были в степи огромные села и бесчисленные хутора, без дедовских обычаев, без стародавних песен, без пышных садов и водных угодий. Здесь был край пшеницы и серых помещиков, хорошо осведомленных о заграничных ценах на хлеб. Новым был и Гуляй-Поле — скучный городишко, растянувшийся вдоль заболоченной и пересыхающей речонки Гайчур. От станции до Гуляй-Поля было семь верст степью».

Дорогу, выходит, к Гуляйполю не передвигали. Просто граф, работая над романом, пользовался разными источниками информации, включая и недостоверные. Ладно, он сам мог не заметить очевидной ошибки с Гуляйполем и железной дорогой, но почему ее углядели редакторы, готовившие роман к печати? А вот не заметили. И роман вышел с ляпом, как говорят в таких случаях газетчики.

Владимир ШАК

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *