Кулеба: Украина не будет способствовать выезду заробитчан в другие страны

Украина не будет способствовать выезду заробитчан в другие страны - Кулеба
 
Українська влада з міркувань безпеки своїх громадян не сприятиме організації масових чартерів для трудових мігрантів до поліпшення ситуації з пандемією коронавірусу у світі.

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба во время онлайн-брифинга во вторник, 28 апреля, сообщает корреспондент Укринформа.

«Действительно, обращение (от соседних стран относительно организации чартеров для украинских заробитчан, — ред.) есть, но правительство Украины руководствуется прежде всего соображениями безопасности и здоровья наших граждан. В условиях распространения пандемии любое путешествие — это подвергание опасности заболевания, особенно когда это путешествие осуществляется самолетом. Сейчас все усилия правительства направлены на то, чтобы возвращать украинцев из-за рубежа, застрявших в разных странах… Поэтому на этом фоне на данный момент, прямо скажем, нелогичным выглядит параллельно организовывать массовые чартеры на вывоз украинских граждан в страны, где также продолжается эпидемия с той или иной степенью интенсивности», — отметил Кулеба.

Читайте также: Спецрейсом в Финляндию вылетели 200 украинских заробитчан

В то же время он отметил, что украинская сторона настроена конструктивно.

«Мы понимаем потребность в рабочих у наших партнеров и будем готовы пересмотреть эту позицию в контексте изменения ситуации с пандемией коронавируса», — отметил дипломат.

Как сообщал Укринформ, 23 апрелягода спецрейсом в Финляндию вылетели 200 украинских трудовых мигрантов. Как сообщали СМИ, это первый чартер, который финны организовали по просьбе фермеров. Полетело около двухсот украинских граждан, а всего к сельхозработам в Финляндии планируют привлечь около тысячи работников из Украины. Списки лиц и спецрейсы согласовывают с Министерством иностранных дел Украины. В Финляндии убеждены, что без этих рабочих их сельскому хозяйству не справиться с весенней посевной. После прилета все работники обязаны пройти двухнедельный карантин.

Со своей стороны, Премьер-министр Денис Шмыгаль в интервью РБК-Украина заявил, что в Украину во время карантина вернулись около 2 миллионов работников, и их хотят оставить на Родине, создав новые рабочие места и доступное кредитование бизнеса. По словам Шмыгаля, около 170 000 рабочих мест только в сфере дорожного строительства создадут уже в этом году.

Правительство с 12 марта ввело в Украине карантин с целью противодействия распространению коронавирусной инфекции Covid-19. В частности, были закрыты учреждения торговли, кроме продуктовых магазинов, аптек, автозаправок и банков. Также остановлена ​​работа метрополитенов в Киеве, Харькове и Днипре, движение наземного транспорта в городах, прекращено междугороднее и межобластное автомобильное, железнодорожное и авиасообщение.

Сначала карантин был введен до 3 апреля, а затем продлен до 24 апреля. Позже Кабмин продлил карантин до 11 мая.

С 28 марта Украина полностью закрыла границу для регулярного сообщения, в том числе и авиасообщение.

По данным ЦОЗ, по состоянию на 9:00 28 апреля в Украине 9410 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 239 летальных исходов, 992 пациента выздоровели. За сутки зафиксирован 401 новый случай.

www.ukrinform.ru/rubric-society/3014638-ukraina-ne-budet-sposobstvovat-vyezdu-zarobitcan-v-drugie-strany-kuleba.html

(Visited 41 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *