В домашней коллекции древностей краеведа из Орехова Ивана Панченко имеется часть ствола дерева, распиленного… миллионы лет назад.
Это дерево самое, что ни на есть обычное, только… окаменевшее – очень древнее потому что. Такие деревья во множестве произрастали в наших местах… держись, уважаемый читатель, крепче за стул… двести пятьдесят миллионов лет назад. Двести. Пятьдесят. Миллионов. Это араукарии, ровесницы первых динозавров.
Возле города Дружковка, что в Донецкой области, в карьере, в котором после войны с немцами добывали огнеупорную глину, фрагментов подобных окаменелых деревьев обнаружено столько, что ради них карьер тот в 1975 году был объявлен памятником природы с названием «Дружковские окаменевшие деревья».
Подобных памятников в мире не много, но они есть. То есть, окаменевшие деревья – это достаточно, скажем так, распространенное явление.
Превращение куска живой древесины в минерал происходит, естественно, в течение длительного промежутка времени. И для него обязательно нужна вода, которая постепенно вымывает из древесины органические вещества, замещая их минеральными – кремнием, скажем. Так случилось, в частности, с дружковскими араукариями: будучи поглощенными древним морем, которое нахлынуло однажды на еще более древний лес, они за тысячи лет превратились в камень, сохранивший, однако, все узоры древесины и двести пятьдесят миллионов лет покоились в глиняных отложениях, возникших на месте исчезнувшего моря.
Пока их ни обнаружили глинодобытчики.
Примерно так же превращалось в камень и дерево, находящееся в коллекции ореховского краеведа, потомственного козака, кстати. Только найдено оно было не в Дружковке, а в Пологах, где тоже, как известно, добывают огнеупорную глину. В одном из тамошних глиняных карьеров и было обнаружено окаменевшее дерево, в котором специалисты, как уточнил Иван Панченко, опознали араукарию.
В принципе, в этом месте нашего повествования можно было бы поцокать языком – надо же, мол, какие шедевры природа выдает, и, добавив пару завершающих фраз, поставить точку. Если бы не одна деталь. Совсем-совсем не значительная. Дело в том, что дерево ореховского краеведа кто-то… распилил. Повторю, если кто не понял, о чем речь: часть ствола араукарии была распилена… за двести пятьдесят миллионов лет до рождества Христа.
– Ну, пусть даже не за двести пятьдесят, соглашается на уступку хозяин дерева. – Пусть его пилили несколько миллионов лет назад, но ведь пилили!
Между прочим, в юности судьба забросила меня на лесоповал – два года я отработал в таежном леспромхозе. Поэтому без дополнительных объяснений разобрался, что произошло с каменным деревом… ну, пусть, соглашусь вслед за краеведом, несколько миллионов лет назад.
Вероятно, оно было сломлено бурей. Спустя же какое-то время возле него появился лесоруб с пилой и на расстоянии примерно в полметра от слома стал пилить его. Причем пила у него была не из самых шустрых: пришлось сделать несколько запилов, пока ствол, наконец, ни обломился.
Это я все, вспомнив свою лесную специальность, прочитал, глядя на спиленный ствол. И запилы на нем остались – пила не ахти была, повторюсь, и обломок имеется, который до самого последнего момента удерживал дерево.
А теперь возвращаемся к словам краеведа и задаемся вопросом: так кто же в эпоху динозавров пилил на Запорожье это дерево? У меня нет ответа. Я даже придумать ничего не могу. Хотя в памяти всплывает давно прочитанное, что где-то в Южной Америке однажды нашли камни с рисунками, на которых была изображена охота людей на… динозавров.
А я тогда подумал, что рисунки эти – чей-то розыгрыш.
Владимир ШАК
Фото Сергея ТОМКО
Иван Панченко (справа) рассказывает журналисту Владимиру Шаку о своей коллекции