Кто и как в Запорожье составляет прогнозы погоды

Кто и как в Запорожье составляет прогнозы погоды

Есть такая служба

23 марта – Всемирный метеорологический день

Думаю, что трудно найти человека, который хотя бы изредка не пользовался данными прогноза погоды и не стоял бы перед выбором: брать, выходя из дому, с собой зонтик или не стоит; ехать ли в намеченные сроки к морю или отложить поездку из-за ожидаемого похолодания?

Если прогноз был верным, об этом уже никто не вспоминал – мол, так и надо.

Если ошибочным, тут же начинали ругать синоптиков – опять обманули!

Так как же составляются прогнозы погоды, от чего зависит их точность и чем объясняются ошибки?

Об этом и многом другом, так или иначе связанном с погодой, «МИГ» узнал, побывав накануне Всемирного метеорологического дня в Запорожском областном центре по гидрометеорологии.

Кто и как в Запорожье составляет прогнозы погоды

– Мы являемся частичкой планетарной службы погоды и входим во Всемирную метеорологическую организацию, которая объединяет около 190-та стран мира. Все это необходимо для оперативного обмена метеорологической информацией, что крайне важно для составления прогнозов. Ведь воздушные массы не имеют административных границ, – говорит заместитель начальника Запорожского областного центра по гидрометеорологии Татьяна Сорокина. – Например, чтобы составить прогноз погоды на ближайшие сутки в Запорожье, мало иметь данные наблюдений, полученных только на территории области и даже Украины, нужна информация со всей Европы. А для прогноза погоды на несколько суток вперед уже требуется информация со всего северного полушария планеты!

Как пояснили «МИГу», в основе любого прогноза погоды лежит сбор данных и наблюдения, которые проводят специалисты метеорологических станций. Причем все метеостанции планеты ведут свои наблюдения с одинаковой периодичностью и с соблюдением единых стандартов. Круглосуточно, без праздников и выходных, каждые три часа [время определяется исключительно по Гринвичу, независимо от часовых поясов] производятся замеры температуры, влажности воздуха, почвы, атмосферного давления, скорости и направления ветра, количества выпавших осадков и т.д. Если говорить о стандартах, то те же термометры и приборы для определения влажности воздуха на всех метеоплощадках мира расположены обязательно на высоте двух метров от земли в белых [чтобы не нагревались на солнце] продуваемых будках. Стандартными являются и многие другие конструкции и приборы для сбора метеоинформации – так же, как их расположение.

В нашей области имеется восемь таких метеостанций: две в Запорожье – в аэропорту и на правобережной его части; в Бердянске, Мелитополе, Гуляйполе, в пгт Пришиб Михайловского района, селах Семеновка Пологовского и Ботиево Приазовского.

Полученные в ходе наблюдений данные кодируются [коды едины для всех метеорологов в мире, поэтому информацию они могут прочесть, на каком бы языке не разговаривали в быту] и каждые три часа передаются из региональных метеостанций в национальную, а потом – в международные метеоцентры, где составляются синоптические карты.

Однако для полноценного прогноза погоды только наземных наблюдений мало. Первостепенное значение имеет информация о том, что происходит в тропосфере, на высоте от полутора до девяти-шестнадцати километров – как там перемещаются воздушные массы. Такую информацию собирают аэрологические станции, запуская шары-зонды, оснащенные специальными датчиками [в нашей области таких нет, ближайшая находится в Кривом Роге].

И только когда все данные собраны [напомню: они обновляются каждые три часа] и нанесены на карту, к работе приступают инженеры-синоптики. Они оценивают текущие погодные условия; сопоставляют и анализируют состояние верхних и средних слоев атмосферы, определяя скорость и направление передвижения холодных и теплых воздушных масс, зоны облачности и осадков, усиления или ослабления атмосферных явлений. Для этого синоптики используют все ресурсы наземных наблюдений, спутниковых и радарных данных. А также производят расчеты по различным компьютерным и математическим моделям. Причем для составления одного прогноза применяется, как минимум, четыре-пять таких моделей [а вообще их существует несколько десятков].

В ЦЕЛОМ запорожские синоптики составляют прогноз на пять суток, но с ежедневным уточнением. А вообще прогнозы могут быть разными – сверхкраткосрочными [до 12-ти часов], краткосрочными [до 36-ти часов], долгосрочными [от десяти суток до месяца] и т.д.; более или менее детальными, с акцентом на определенные параметры.

– Наша информация очень важна, в частности, для транспортной сферы, – отмечает Татьяна Сорокина. – Например, для морского судоходства, где определяющее значение имеют точные данные о силе и направлении ветра, облачности, высоте волн. Именно этим занимается морская гидрометеорологическая бердянская станция, которая расположена непосредственно в порту. Жизненно необходима работа синоптиков для авиации. Уже само строительство аэропорта у нас начиналось с получения метеоданных, в соответствии с которыми выбиралось направление взлетно-посадочной полосы. Для авиации необходима информация как о фактической погоде, так и прогнозируемой. И прогноз нужен более детальный, в особенности о направлении и силе ветра, нижней границе облачности. В Запорожском аэропорту вдоль взлетно-посадочной полосы и за пределами летного поля установлены датчики для определения этих параметров. Также имеется метеорологический радиолокатор. Все данные поступают на автоматизированный комплекс АМАС Авиа-1 и обновляются автоматически каждые 15 секунд. Информация отражается у техника наблюдения и непосредственно на дисплее авиадиспетчера, который управляет воздушным движением. А еще лет десять назад погодные данные зачитывали и записывали на пленку сами техники и пускали в эфир каждые 15-30 минут. В области полностью автоматизирована метеостанция только в аэропорту. На остальных информацию собирают преимущественно «в ручном режиме». Дистанционно подключены к компьютерам пока лишь датчики давления и силы ветра, и вскоре на одной из станций также должны подключить датчики температуры.

ПОМИМО проведения уже названных наблюдений, метеостанции также выполняют и ряд других задач: измеряют радиационный фон, берут пробы воздуха, воды и грунта для определения уровня загрязнения и т.д. Шесть станций, расположенных на территории области также занимаются агрометеорологией – определяют запасы влаги в почве на полях, в период вегетации следят за развитием и ростом сельхозкультур. Эта информация очень важна для принятия решений о том, когда лучше начинать посевную, требуется ли дополнительное орошение и т.п.. А на основе длительных наблюдений можно принимать стратегические управленческие решения уже на государственном уровне – вплоть до выведения новых сортов сельскохозяйственных культур, увеличения площади орошаемых земель и пр.

Степень правдивости прогнозов

И, конечно, главным остается вопрос: почему прогнозы погоды не всегда оправдываются? Что мешает им быть более точными?

По мнению Татьяны Сорокиной, на то есть несколько причин:

– Многие масс-медиа берут информацию о погоде из разных источников. Нередко с тех сайтов, к которым метеорологические службы не имеют никакого отношения. Но если их прогнозы не оправдываются, все равно ругают нас. Но есть и объективные причины. Ведь прогноз – это лишь научно обоснованное предположение о будущем состоянии погоды. Тут не может быть стопроцентной гарантии. Сам расчет уже предполагает определенные неточности, да и атмосфера – слишком динамичная среда. Отдельные сложные атмосферные процессы еще недостаточно изучены. Полностью учесть все вероятные изменения практически невозможно. Тем не менее, в среднем оправдываемость наших прогнозов составляет около 90 процентов – на том же уровне, что и в Европе. Причем чем на меньший период составляется прогноз, тем он точнее. И наоборот. Запорожские синоптики составляют прогноз максимум на пять суток, УкрГМЦ – на десять. Все, что составляется на более длительные сроки, – это консультативный прогноз специалистов Украинского гидрометеоинститута. Они работают с данными региональных метеостанций и по ним делают долгосрочные прогнозы – на месяц или сезон. Но это упрощенные прогнозы, в которых учитываются только предполагаемые тенденции осадков и температур – выше они будут среднего многолетнего значения или ниже.

Наиболее точные научно обоснованные прогнозы погоды можно узнать на сайте Областного ГМЦ: zapcgm.com.ua

Вердикт гидрологов: запорожские реки мелеют…

Отдел гидрологии областного ГМЦ существует с начала 50-х годов прошлого века и расположен на Правом берегу, недалеко от Днепровской ГЭС. Тут есть метеорологическая площадка для наблюдения за погодными условиями. Но кроме этого также проводится мониторинг гидрологического режима рек и водохранилищ.

– На территории области имеется десять гидрологических постов на реках Приазовья и Днепровского водохранилища, – говорит начальник отдела Оксана Плужник. – На этих постах ведутся наблюдения за температурой и уровнем воды.

По словам запорожских гидрологов, в последние годы речки у нас мелеют, а скорость течения уменьшается. Как таковых весенних паводков уже нет из-за того, что реки зимой полностью не замерзают, а покрываются льдом лишь частично и на короткое время. В среднем колебание уровня воды составляет плюс-минус пять сантиметров.

Светлана Шкарупа

Фото Сергея ТОМКО

Больше Читайте в свежем номере «МИГа»
(Visited 167 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *