Конфликт в садоводстве: кто призовет к ответу виновных?

В садовом товариществе «Строитель» [село Владимировка] назревает очередной скандал. Очередной, поскольку еще пять лет назад у членов «Строителя» [а это около 700 человек] были серьезные претензии к тогдашнему председателю товарищества, которого подозревали в финансовых махинациях. Тогда же была создана инициативная группа, которая выдвинула ряд требований к руководству. Однако только через год, в октябре 2017 г, активистам удалось добиться создания ревизионной комиссии и проведения детальной проверки финансово-хозяйственной деятельности СТ «Строитель».

– Проверка выявила множество нарушений, – рассказывает член правления СТ Владимир Девяткин, предъявляя в доказательство соответствующие документы. – В  частности, были обнаружены факты завышения стоимости платы за использованную воду и особенно за электроэнергию [мы платим непосредственно садоводству, а не напрямую поставляющим компаниям]. Так, комиссия подсчитала, что члены садоводства оплачивали электроэнергию по цене, которая была на 25 процентов выше, чем предусмотрено законом, и которую выставляла РЭС. Фактическая стоимость одного киловатта электроэнергии составляла (и составляет по сей день)1,68 грн, а мы платили по 2,1 грн. Даже если подсчитать линейные потери и потери от холостого хода трансформатора, то размер платы получался не выше 1,8-1,87 грн за кВт. На этой сумме и сошлись. В итоге ревизионная комиссия приняла решение по оплате за поставку воды произвести перерасчет, а также установить для членов садоводства правильную и экономически обоснованную цену за электроэнергию. Через некоторое время был избран и новый председатель нашего садового товарищества. Ею стала Татьяна Николаевна Ляпота. Она была секретарем ревизионной комиссии, и ее подпись есть под актом упомянутой проверки с изложением всех требований. Поэтому мы были уверены, что Татьяна Николаевна все сделает, как надо – в соответствии с законом и с учетом интересов всех челнов СТ «Строитель». Но на деле все вышло с точностью до наоборот. Как только она стала председателем садоводства, тут же забыла и о своих обещаниях, и о требованиях ревизионной комиссии установить справедливую цену за электроэнергию, под которыми сама же подписалась. В результате вместо 1,87 грн за киловатт [с учетом всех потерь] мы по-прежнему платим по 2,1 грн. Хотя само садоводство платит РЭС по тарифу 1,68 грн за кВт.

По словам Владимира Девяткина, и он, и другие члены садового товарищества неоднократно обращались к руководству с просьбой разъяснить, почему они должны платить по чрезмерно завышенному тарифу, и куда уходит разница? Но в ответ слышали лишь невразумительные фразы о том, что, дескать, не все члены садоводства вовремя платят по счетам, а кто-то, возможно, и ворует электроэнергию… Но такие отговорки представителей инициативной группы совершенно не устроили. И действительно, почему добросовестные плательщики  должны отвечать за каких-то должников и тем паче за потенциальных воришек? На то есть свои рычаги воздействия. Так, с должников предусмотрено взимание долгов в судебном порядке [и такая работа даже заложена в смету расходов садоводства]. Что касается потенциального воровства электроэнергии, то в штате СТ имеется электрик, который обязан следить за подобными вещами, ежемесячно снимать показания счетчиков на всех участках и принимать соответствующие меры.

Впрочем, завышенная плата за электроэнергию – не единственная претензия к  руководству садового товарищества. Очень много вопросов также к смете доходов и расходов.

– На нынешний год смета вообще не утверждалась. Якобы она такая же, как и в прошлом году, – говорит Владимир Девяткин. – Что ж, возьмем смету за 2019 год. Прежде всего, бросается в глаза тот факт, что председатель сама себе в дополнение к зарплате [год назад – 4400 грн, сейчас уже выше] установила еще и ежемесячную надбавку: с апреля по октябрь 600 грн, остальные месяцы [когда на дачах вообще никто не живет, и никакой деятельности нет] – 300 грн. На моей памяти – а я в садовом товариществе с первого дня его создания, то есть  с 1992 года – подобного не было ни разу. Иными словами, никогда и никто из руководства СТ не устанавливал себе денежной надбавки. И опят-таки не понятно, за что? За какие такие заслуги?.. Идем дальше по смете. Вот пункт «материалы для ремонта водопроводных сетей». Указана сумма 4000 гривен. Но нет ни перечня материалов, ни цен на них. Это просто нонсенс! Я сам 20 лет проработал заместителем директора одного из бюджетных учреждений и неоднократно составлял различные сметы расходов. В них обязательно указывают конкретные материалы, запчасти и пр., а также их точную стоимость. А тут – ничего! И при этом до сих пор [а уже прошло восемь месяцев следующего года] нет никаких отчетов о том, на что потрачены деньги, был ли вообще какой-то ремонт или нет. Еще один пункт: юридические услуги, связанные с подачей документов в суд на должников, – 5000 грн. Тут я уже точно знаю, что в прошлом году, как и в нынешнем, никто от нашего садоводства иски в суд вообще не подавал. Так куда ушли деньги? Или вот: аренда помещений для общего собрания – 1000 грн. Но, как минимум, в последние три года мы вообще не арендовали никаких помещений. В этом году собрание не проводилось из-за коронавируса, а в предыдущие годы они проходили прямо на открытом воздухе.

Есть и другие нестыковки. Например, в одной графе расходы за электроэнергию для наружного уличного освещения указаны в размере 3500 грн, а в соседней – уже 5000 грн. И еще один нюанс: почему-то под сметой расходов нет подписей ни главы садоводства, ни бухгалтера, что тоже является грубейшим нарушением.

Так и не добившись диалога с руководством садового товарищества, Владимир Девятки от имени инициативной группы обратился с заявлением в полицию. Однако правоохранители помочь не захотели. В официальном ответе от представителей Днепровского ВП ГУНП в Запорожской области отмечается, что в ходе проведения проверки им «не представилось возможным» (?!) даже просто опросить председателя СТ «Строитель». А общий вывод сводится к тому, что в фактах, изложенных в заявлении, якобы, вообще отсутствуют признаки уголовного правонарушения [а как же липовые расходы, указанные в смете?].

– Возможно, хотя бы публикация в газете нам поможет, – заключает Владимир Девяткин. – Ведь напрямую от руководства садоводства вразумительных ответов на наши вопросы получить так и не удалось.

«МИГ» также рассчитывает, что председатель СТ «Строитель» Татьяна Ляпота ответит на все претензии, высказанные в ее адрес, – и по поводу платы за электроэнергию, и по поводу сметы расходов как за минувший, так и за нынешний годы.

Светлана ШКАРУКПА

 

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *