«Коби Брайант — это и есть баскетбол». Mamba out. Теперь будем справляться без него

https://images.unian.net/photos/2020_01/1580074634-4085.jpg?0.5628921867763363

Фото REUTERS

26 января в Калифорнии погиб Коби Брайант, погиб вместе со своей 13-летней дочерью Джианной и еще семью пассажирами злосчастного вертолета.

Не будет преувеличением сказать, что смерть легенды спорта и одного из самых выдающихся баскетболистов за всю историю игры повергла в шок весь мир, спортивный и не только.

Коби знали все, даже те, кто были далеки от баскетбола. Мы же обсудили эту трагическую новость с людьми, которые о достижениях и наследии легенды «Лейкерс» знают не понаслышке.

 

«Коби Брайант — это и есть баскетбол». Баскетбольные журналисты и комментаторы о том, почему легенда «Лейкерс» — это эпоха

Юрий Кириченко

Юрий Кириченко, комментатор матчей НБА:

«Сейчас можно многое говорить о наследии и роли Коби Брайанта в истории. В такие моменты забывается весь негатив, а вспоминаются только приятные моменты. Я буду помнить Коби как самого эффективного школьника в истории НБА, человека с убийственным броском, филигранной техникой и огромным эго, которое не позволяло сдаваться ни при каких обстоятельствах.

Время сотрёт некоторые воспоминания, но часть из них останутся с нами навсегда. Среди пяти чемпионских титулов с трансформацией Коби из подносчика снарядов в главную звезду на рубеже тысячелетий. Два золота Олимпиады с памятным автографом для тунисского баскетболиста прямо во время игры. 35,4 очка в среднем за игру по итогам сезона 2005/2006, когда в НБА не набирали по 145 очков за игру, а «статочитерство» ещё не вошло в моду. Суперпротивостояния один-на-один с молодым Леброном, МакГрэйди, Айверсоном и другими легендами. И болельщики ещё долго будут спорить, что же круче: 81 очко на пике карьеры, или 60 в последнем матче в жизни в 38 лет, после многочисленных травм.

Коби Брайант – это не баскетболист. Баскетболистов много, кто-то из них успешен, кто-то не очень. Но Коби своей карьерой заслужил, чтобы его вывели в иную категорию. Это глыба, личность, целая эпоха в спорте. Именно благодаря таким игрокам раньше в НБА не было проходных матчей, сливать сезон считалось позорным, а филонить в защите – недостойным поведения.

Коби Брайант – это не баскетболист, это и есть баскетбол».

Макс Сергеев / фото — Александр Науменко

Макс Сергеев, основатель и бывший главный редактор сайта basket.com.ua:

«Для меня Коби не был кумиром, не был игроком, за которого я болел. Возможно, это была ревность, как человека, который всегда болел за Майкла и считал его баскетбольным Богом. Ни для кого не секрет, что Коби в определенный период своего становления старался копировать Майкла и это было подтверждением того, что он следующий, а не новый Майкл.

Но в то же время нужно понимать, что этот человек, действительно, стал легендой. Да, в какой-то момент он опустил «Лейкерс» на дно — ему нужно было закончить карьеру раньше, но это игрок, на котором выросло не одно поколение баскетболистов. В том числе, это люди, которые не застали Джордана, но копировали Коби.

Для меня, как для человека, который не застал игру Уилта Чемберлейна, Коби, Джордан и Леброн — это три кита современного баскетбола. Люди, которые двигали игру вперед, делали ее мегаизвестной, выводили на новый уровень. На них ориентировались наследники.

Конечно, гибель в столь юном возрасте, а я считаю, что 41 год — это достаточно юный возраст, это чудовищно. И тот факт, что он погиб вместе со своей дочкой, это лишь усугубляет ситуацию.

Для меня это шок и шок до сих пор. Думаю, что я не скоро прийду в себя. Хотя понимаю, почему это происходит и почему это стало настолько большим шоком для людей. Сама катастрофа — это всегда шок, а катастрофа, помноженная на большую фигуру в спорте, влечет за собой колоссальный резонанс. Это взрыв атомной бомбы. Я могу лишь провести параллель с трагедий, которая случилась с Михаэлем Шумахером».

Юрий Шаповалов

Юрий Шаповалов, баскетбольный эксперт, комментатор:

«Коби, это, без сомнений, человек, который оказал влияние на нынешний баскетбол во всем мире, не только в НБА. Миллионы мальчишек в разных странах старались быть похожими на него, копировали его движения. Многие из этих мальчишек добились больших результатов, ночами пересматривая игры с Коби, изучая то, как он тренировался.

Это огромная утрата для всего мирового баскетбола. Несмотря на то, что он давно не выступает, еще много-много лет юные баскетболисты будут стараться быть похожими на него и будут делать элементы, которые делал он. Он закончил свою карьеру и сейчас просто отдыхал, занимался своей семьей, уверен, для баскетбола он бы сделал еще много чего полезного. Возможно, стал бы тренером-консультантом или функционером и вывел бы баскетбол на новую ступень развития. Теперь нам придется справляться без него.

Но в любом случае, Коби, как человек, продвинувший спорт на новый уровень, будет отличным примером для подражания для следующих поколений».

Александр Прошута 

Александр Прошута, главный редактор сайта «Планета Баскетбол»:

«Я точно не могу назвать себя фанатом Коби Брайанта. Как и фанатом «Лейкерс». Но, конечно, я отношусь к тому большинству, которые считают Коби великим. В первую очередь, он — великий победитель. Как после оказалось, не только на баскетбольной площадке, а и во всех делах, которыми занимался (Оскар тому подтверждением).

Великий баскетболист — разумеется. Однако для меня Коби останется, в первую очередь, победителем. Человеком, который ставит планку настолько высоко, и делает так много для того, чтобы ее взять, что ты, наблюдая за всем этим с другого конца планеты, тоже начинаешь стремиться к этому стандарту. В своих делах, которые, возможно никак не связаны со спортом.

Все мы, поколение эпохи «раннего интернета», выросли на его игре. Все мы смотрели эти не очень качественные трансляции, поражались тому, как он это делает… На его игре реально выросло поколение баскетболистов по всему миру. Он влюбил в этот вид спорта миллионы, был настоящим послом игры…

Думаю, наследие Коби останется, в первую очередь, как раз в этом. Рекорды, очки, чемпионские перстни, попадания в сборные All-NBA — это для статистики. Его игровая манера, если пересматривать старые матчи Лейкерс, вообще не транспортабельна в современный баскетбол — это ведь набор ужасно сложных и ужасно неэффективных бросков! Которые мог попасть только Коби, а остальным лучше даже не пытаться повторить.

Но в этом был Коби, и из-за этого его обожали по всему миру. Его главное наследие — показать, что тяжелейшая работа над собой и потрясающий профессионализм способны привести тебя на вершину своего дела. В этом он был, есть и будет примером для всех нас».

Григорий Палий

Григорий Палий, пресс-атташе сборной Украины по баскетболу, комментатор:

«Кобі, однозначно, велетенська фігура зі складною сімейною історією, з непростим характером, але із величезною працездатністю і неймовірним професіоналізмом.

Я чітко пам’ятаю той день, коли він здобув 81 очко у грі з «Торонто». Про неймовірний результат тоді мені сказав Ламар Грір. Він був лише одним із тисяч спортсменів, кого Браянт надихав своїм прикладом. Усі в той день ходили із широко відкритими очима.

Баскетбол уже тоді пережив епоху гіперезультативності суперзірок, а результат Кобі був як флешбек у часи Чемберлена. Для того щоб здобути 81 очко, мало бути просто талановитим і майстерним, слід бути завжди гіпермотивованим, зарядженим на надрезультат.

Уся його кар’єра свідчила про те, що жодне із визначних досягнень, які йому підкорилися, не ставало для нього кінцевим пунктом. Звернувши гори, усміхнувшись в очі недоброзичливцям, він продовжував свій шлях не помічаючи перешкод, і знову звертав гори…».

Филипп Бурый

Филипп Бурый, баскетбольный комментатор:

«Мне, как автору заметки, сложно что-то добавить к вышесказанному. Коби Брайант — это человек, который привел меня, как и миллионы других пацанов, в нашу любимую игру. С Коби мы взрослели, побеждали и ошибались, терпели неудачи и добавилась своего. Коби был настоящим баскетбольным маньяком и, по правде говоря, сложно представить, каково приходилось его партнерам по «Лейкерс», особенно в темные для организации времена.

Он создал себя таким, каким мы его знаем и будем помнить, благодаря своему невероятному труду, безотказной самоотдаче любимому делу и уважению к Игре. Коби вкалывал и учил нас, как нужно работать, учил, как не терять надежду и оставаться верным своим целям.

 

xsport.ua/basketball_s/news/kobi-brayant-eto-i-est-basketbol-izvestnye-basketbolnye-zhurnalisty-i-kommentatory-o-tom-pochemu-leg_2214390/

 

 

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *