Капуста и лук уже по 30...

Капуста и лук уже по 30...

Госстат Украины лидером подорожания по итогам 2018 года назвал овощи борщевого набора, которые за 12 месяцев прибавили в цене от 42 до 67,5 процента.

При этом абсолютным рекордсменом стал обычный репчатый лук [вырос в цене вдвое]. Он, вместе с белокочанной капустой, остается лидером подорожания и в нынешнем году.

Напомню, что в средине весны прошлого года в Запорожье лук можно было купить по 5,5-6,5 грн за килограмм, капусту – по 4,5-6,0 грн; в начале марта этого года – по 19,0 и 12,0 грн соответственно. А уже в минувший вторник на Центральном рынке Запорожья и лук, и капусту продавали по 30 гривен за килограмм. И это при том, отмечают эксперты, что другие овощи борщевого набора [морковь, свекла, картофель] к началу весны даже «просели» в цене – на шесть-десять процентов.

фото Сергей Томко «МИГ»

фото Сергей Томко «МИГ»

Сейчас цены и на эти овощи подросли, но не на много. В частности, в феврале морковь продавалась по 11-12 грн за кг, картофель – по 10,5-12,0 свекла – по 8,0-9,0. А в средине апреля их можно было купить по 14-15 грн; 12-13 и 11-15 грн за кг соответственно.

фото Сергей Томко «МИГ»

Сами торговцы объясняют столь высокие цены на лук и капусту их дефицитом.

Этих овощей осталось очень мало, – говорит предприниматель рынка Сосо [в 1994 г. вынужден был с семьей бежать из Абхазии, где шла война; с тех пор живет в Запорожье, а на жизнь зарабатывает торговлей овощами]. – Тот же лук уже с конца зимы из-за нехватки стали завозить из других регионов и стран – из Киргизии, например. Капуста пока вся местного происхождения, но спрос явно превышает предложение на опте. Плюс доля отходов при длительном хранении увеличивается, расходы на электроэнергию в овощехранилищах и на топливо при доставке. Потому и цена постоянно растет.

фото Сергей Томко «МИГ»

Однако до конца так и не понятно, чем же объясняется сам дефицит. Ведь по данным областного управления агропромышленного развития, урожай овощей [в том числе капусты и лука] в прошлом сезоне собрали вполне достаточный. Но таковы уж реалии нашего непредсказуемого, хаотичного и совершенно не регулируемого рынка.

 

Кошелек

С началом «нерестового запрета» рыбы в продаже меньше не стало

С 1 апреля на Днепровском водохранилище, а с 10-го и на Каховском вступил в силу нерестовый запрет на вылов рыбы и раков. Однако на объемах реализации свежей рыбы это заметно не отразилось. А все потому, говорят сами торговцы, что в продаже у нас преимущественно рыба, выращенная в частных прудах.

Отчасти это правда, но все же встречаются и браконьерские уловы. В минувшие выходные, например, мне самой довелось видеть, как практически в центре города запорожцам предлагали еще живых окуней, лещей, карасей, судаков и т.д. И почти все – с икрой. На вопрос: прудовая ли это рыба [т.е. легальная], продавцы без смущения отвечали: “Нет, что вы, еще час назад в Днепре плескалась!”

«МИГ» решил проверить, а какой рыбкой торгуют на наших рынках? С этой целью в минувший вторник мы заглянули на Центральный рынок, где традиционно самые богатые рыбные ряды.

фото Сергей Томко «МИГ»

В этот день в продаже было множество самой разнообразной свежей рыбы. Прежде всего, толстолобика и карпа – по 40-50 грн за кг; мелких бычков – по 30 грн, карасей – по 30-35 грн, пиленгаса – по 100 грн за кг. Продавалась даже «царь-рыба» – осетр [правда, небольших размеров], по 200 грн за кг.

Вся эта рыба, включая осетров, выращена в прудах и выловлена совершенно легально, – сообщила предприниматель рынка и «хозяйка» нескольких рыбных лотков Светлана, и тут же предъявила необходимые документы – товарную накладную с полным перечнем всех видов реализуемой рыбы и датой продажи, а также акт проверки непосредственно рыночной лабораторией.

В администрации рынка данную информацию подтвердили и добавили:

У нас контроль проводится очень жестко, в том числе и рыбинспекцией. Весь товар соответствует сопроводительным документам и проходит через нашу лабораторию.

Светлана ШКАРУПА

Фото Сергея ТОМКО

фото Сергей Томко «МИГ»

фото Сергей Томко «МИГ»
фото Сергей Томко «МИГ»
(Visited 69 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *