«Кажется, я знаю, что у нас будет на обед – суп из шампиньонов!» – мелькнула у меня мысль, когда, пребывая в командировке по редакционному заданию, я завидел на солнечно-зеленой лужайке группку грибов, очень напоминавших шампиньоны.
«Ты не поленись, – подсказал мне внутренний голос, – и под шляпку этим «шампиньонам» загляни».
Не поленился. Заглянул. И увидел…что-то вроде юбочки, опоясывавшей тоненькую ножку гриба.
Это была бледная поганка. Самое страшное, что можно встретить в грибную пору: гриб, внешне похожий на шампиньон, употребление в пищу которого – даже кусочка его шляпки, приводит к смерти. Говорят, в течение суток. То есть, человек умрет, так и не поняв, от чего. Гриб, который страшнее пистолета.
Где такая полянка мне встретилась? А в Бильмакском районе.
Помните, что в таких случаях говаривал киношный Лёлик [из «Бриллиантовой руки»]? «Смотри, не перепутай, Кутузов!»
Точно! Не перепутай. А чтобы не перепутать, имей в виду:
у шампиньона всегда шляпка с чуть опущенными полями;
у шампиньона нет на ножке юбочки – это главный признак поганости гриба [правда, у поганки в возрасте юбочка исчезает];
у шампиньона, наконец, что является его самым главным отличием от всякой дряни, внутренняя сторона шляпки всегда розоватого цвета [у старого – темно-коричневая], у поганки она всегда бледная. Это цвет смерти.
Кстати, очень похоже, что именно о последствиях употребления бледной поганки в пищу написал некогда Державин – тот, который юного Пушкина благословил: «Где стол был яств, там гроб стоит… И бледна смерть на всех глядит».