Как живёт город энергетиков Энергодар — в репортаже МИГа

Как живёт город энергетиков Энергодар — в репортаже МИГа

В этом году город Энергодар отмечает свой первый серьезный юбилей – 50-летие. Ровно полвека назад, в июне 1970 года, тут начали строить самую мощную тепловую электростанцию [3650 МВт] и город-спутник, а спустя девять лет принялись возводить крупнейшую в Украине и Европе атомную станцию – с шестью энергоблоками суммарной мощностью 6000 МВт. На строительство энергетических гигантов съезжалась молодежь со всех уголков СССР, и на тот момент средний возраст энергодарцев составлял всего 28 лет.

 

Город энергетиков и сегодня во многом уникальный. Во-первых, он самый молодой в регионе [50 лет – это не возраст]. Кроме того, его главные градообразующие предприятия – Запорожская АЭС госпредприятия «НАЭК «Энергоатом» и Запорожская ТЭС АО «ДТЭК Днепроэнерго» – относятся к одной отрасли и являются крупнейшими станциями в Европе. Также это единственный город в области, где доходная часть превышает расходную; и одни из немногих в Украине, где рождаемость превышает смертность [на сегодня здесь проживает около 53,6 тысячи человек].

 

О том, какими достижениями Энергодар встречает свой юбилей и что более всего волнует его жителей, «МИГ» узнал, прогулявшись по городу и пообщавшись с рядовыми энергодарцами и представителями местной власти.

Идеальные дороги и удивительная аллея роз с часами

Первое, на что обращаешь внимание, въехав в Энергодар, это на практически идеальные дороги и тротуары – ни одной ямки или потрескавшегося старого асфальта. По словам мэра города Павла Музыки, капитальный ремонт центральных улиц города стал одним из самых масштабных проектов последних нескольких лет. Для его выполнения была привлечена турецкая фирма «ОНУР Конструкцион Интернешнл» — одна из лучших в мире в своей отрасли. По сути, это был даже не ремонт, а полная замена дорожного полотна на большинстве улиц [осталось привести в порядок четыре улицы на окраине города]. Также было заменено покрытие пешеходных тротуаров, проведено благоустройство и озеленение. Особенно преобразилась улица Украинская. Помимо укладки нового асфальтного покрытия и тротуарной плитки, там также расширили проезжую часть и заменили все коммуникации и наружное освещение.

На что еще стоит обратить внимание? Ну, хотя бы на уникальную и первую в нашей области инклюзивную игровую площадку для детей с инвалидностью, которую открыли в прошлом году на улице Казацкой. Тут сделано безопасное резиновое покрытие, установлены специальные качели и развивающие конструкции с учетом особых потребностей детей. Стоимость проекта – более одного миллиона гривен.

Кроме того, уже в нынешнем году ко Дню города на Аллее роз появились оригинальные часы с инсталляцией в виде фигур юноши и девушки, которые тянутся друг к другу в поцелуе. Еще раньше была полностью реконструирована сама аллея – заменены скамейки и урны, уложена тротуарная плитка, установлено видеонаблюдение, высажены каштаны и 3000 кустов роз. Обновленная аллея и новые городские часы сразу стали излюбленным местом встреч для местной молодежи. Кстати, и саму идею таких часов с инсталляций подали энергодарские старшеклассники во время встречи с мэром.

– По рейтингу социально-экономического развития наш город уже не один год выходит на первое место в области, в том числе и в прошлом году, – говорит Павел Музыка. – Основные направления, по которым мы лидируем, это рост объемов реализации продукции, увеличение товарооборота, выполнение бюджета, высокие зарплаты и др. В частности, уровень оплаты труда в Энергодаре почти вдвое выше, чем в среднем по области и по Украине. Также третий год подряд у нас действует программа «Общественный бюджет». Благодаря этому, энергодарцы имеют возможность самостоятельно направлять часть бюджетных средств на проекты по благоустройству родного города. В ходе первого этапа было выполнено 26 проектов на общую сумму восемь миллионов гривен. В прошлом году количество заявок от горожан выросло уже в два раза. Было подано 63 проекта, из которых утверждены 37 лучших.

Нельзя не упомянуть и об особенностях этого года, связанных с пандемией коронавируса. Для городов-спутников атомных станций условия карантина были более жесткими и устанавливались отдельным постановлением Кабмина, что объясняется необходимостью соблюдения повышенного режима безопасности на АЭС. Именно поэтому город очень осторожно выходит из карантина, а на праздники [в том числе Троицу] въезд и выезд вообще был запрещен. Сейчас эти ограничения отменили, но блокпосты оставили, чтобы можно было моментально отреагировать на любые изменения ситуации.

Парки и спортивные площадки тоже открыли для посетителей. Работают магазины и рынок [торговый центр «Меркурий»], но с определенными мерами профилактики, выполнение которых строго контролируют рейдовые бригады.

На входе в рынок – сразу двое контролеров. Их задача – провести скрининг температуры тела посетителей и проверить, чтобы они были в защитных масках. К нам с коллегой-фотокорром – претензий никаких. Внутри рынка все торговые ряды дополнительно защищены пленкой, разделяющей продавцов и покупателей. Так что по сути видны только руки и товар. Цены, к слову, ниже, чем в Запорожье [и это при том, что средняя зарплата у эрергодарцев вдвое выше]. К примеру, клубнику продавали по 60 гривен за килограмм [в областном центре в этот же день она стоила минимум 70-75 грн], черешню – по 50 грн [60-65], абрикосы – по 40 грн [50-60], томаты – по 18-30 [25-45] и т.д.

Великий передел энергорынка: атомщики пока проигрывают

Так совпало, что именно в юбилейный год город энергетиков столкнулся с еще одной очень серьезной проблемой, которая может разделить горожан на два лагеря. Стоит напомнить, что атомная станция относится к государственному сектору энергорынка, а вот второе градообразущее предприятия, ТЭС, является частным и входит в состав ДТЭК Рината Ахметова. По словам экспертов, ДТЭК контролирует в Украине две трети тепловой генерации и четверть «зеленой». И сегодня на энергорынке, в связи с падением спроса, уже начался масштабный передел – в пользу Ахметова. Несколько блоков атомных станций выведены в резерв, еще несколько будут работать на сниженных мощностях. А в целом в Украине на сегодня работает чуть больше полвины общей мощности атомной генерации. Так, на Запорожской атомной с 3 июня был выведен в резерв шестой энергоблок – «в связи с балансными ограничениями в энергосистеме», как говорилось в официальном сообщении. В резерве находится и энергоблок №1. Еще на двух проводятся плановые ремонты. Таким образом, работают всего два энергоблока из шести.

“Как оказалось, государству не нужна дешевая атомная электроэнергия по 57 копеек за киловатт. Блоки АЭС остановят, но будут выкупать «зеленую» электроэнергию по пять гривен за киловатт. Средний тариф тут же подскочит, –говорит глава профсоюза «Энергоатома» Алексей Лыч [strana.ua]. – Объективных причин для остановки блоков АЭС нет. Это делается также в угоду тепловой генерации. ТЭС в теории должны работать в маневренном режиме, но они могут оперативно уменьшать и увеличивать генерацию. Поэтому вполне в состоянии нарастить производство электроэнергии за счет снижения доли атомных станций.”

И еще один немаловажный момент. По словам эксперта, снижение мощности атомных блоков и их выключение увеличивает износ и снижает безопасность эксплуатации.

Все это, безусловно, не может не беспокоить жителей Энергодара.

– Просто идет лоббирование интересов в пользу тепловой и «зеленой» энергетики, то есть в пользу Ахметова. – говорит ветеран ЗАЭС Виктор Степанович Онуфриев, которого мы случайно встретили в центральном городском парке. Оказалось, что он работал на атомной с самого начала пуска первого энергоблока – с декабря 1984 года и до декабря 2013-го. Был инженером- технологом химводоочистки и начальником смены.

– Как бы кому не хотелось, – продолжает ветеран, – но «зеленая» энергетика никогда не сможет полноценно заменить атомную. К тому же это слишком дорого, и нам не по карману. Что касается спекуляций на теме безопасности, то, если соблюдать необходимые инструкции и технологический регламент, то атом вполне безопасен. А если в целом говорить о загрязнении окружающей среды, то ТЭС наносят намного больше вреда своими выбросами в атмосферный воздух. Это факт.

Такого же мнения придерживается и еще один профессиональный атомщик, а ныне пенсионер – Виктор Васильевич Кошуров:

– Я вообще не помню, чтобы когда-нибудь на Запорожской атомной работали всего два энергоблока. Обычно четыре. То, что сейчас происходит, ставит под угрозу не только атомную энергетику, а всю энергосистему страны.

Свою обеспокоенность ситуацией жители Энергодара изложили в петиции, которую зарегистрировали на сайте мэрии. Если она наберет хотя бы 150 необходимых голосов, то документ рассмотрят на сессии горсовета.

“Мы обеспокоены обновленным прогнозным балансом электроэнергии объединенной энергетической системы Украины на 2020 год, который утвердили в Министерстве энергетики и защиты окружающей среды, – говорится в петиции, адресованной Верховной Раде. – Он предусматривает выведение предприятий госсектора экономики атомной отрасли в резерв, перевод энергоблоков на работу на пониженной мощности, и в то же время увеличивает объем закупки электроэнергии у частных компаний. Это может привести к банкротству объектов госсобственности, которые имеют стратегическое значение для экономики и безопасности страны…” Дальше следует целый ряд предложение по оптимизации работы атомных станций, в том числе и внесение изменений в целый ряд законов Украины.

Светлана ШКАРУПА

Фото, видео Сергея ТОМКО «МИГ»

Больше в свежем выпуске газеты «МИГ«.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *