Как запорожский журналист оказался в Зеленополье 11 июля 2014 года… сразу после «града»

Как запорожский журналист оказался в Зеленополье 11 июля 2014 года… сразу после «града»

Обычно я встаю очень рано – около пяти утра. Но сегодня, 11 июля 2020 года, проснулся еще раньше. Оделся, вышел из дома, прошел по пустой улице до ближайшего сквера и, устроившись на скамейке под липой. Было ранее, серое утро. Даже не утро, а предутрее. Тихое и прохладное. Можно было сосредоточиться и подумать. Полистав смартфон, я отыскал сделанную заранее закладку. На экране появилась «Книга пам’яті полеглих за Україну». Пробежав глазами предуведомление, из которого узнал, что в нее внесены данные о 4270 погибших в зоне проведения АТО и ООС, я открыл Книгу и, выбрав в ней фамилию погибшего шесть лет назад — вот в такое же предутрее, бойца 79-й аэромобильной бригады, уроженца Запорожской области, углубился в чтение. Вот, что сообщила о нем Книга:

Гнатуша Владимир Юрьевич. Дата и место рождения: 22 сентября 1990 года пгт Куйбышево Запорожской области [теперь пгт Бильмак]. Звание: Солдат. Подразделение: 79-я отдельная аэромобильная бригада. Обстоятельства гибели: погиб 11 июля 2014 года во время обстрела из РСЗО «Град» в 4.30 утра базового лагеря возле села Зеленополье Луганской области. Место захоронения: пгт Куйбышево.

Где-то в стороне тишину нарушила набиравшая скорость машина, но я уже ни на что не реагировал – мыслями я был в Зеленополье шестилетней давности…

*

В этом селе в начале июля 2014 года располагался базовый лагерь  украинских войск, которые должны были блокировать государственную границу. Там находились подразделения 24-й бригады, Государственной пограничной службы и полевой госпиталь, в котором проводились хирургические операции. Периодически над лагерем появлялись беспилотники. Один из них, «Орлан-10», удалось сбить, он оказался российского производства. 11 июля 2014 в 4.00 в базовый лагерь прибыли подразделения 79-й отдельной аэромобильной бригады. А в 4.30 лагерь неожиданно обстреляли из реактивных систем залпового огня «Град». Те, кто был в лагере, четко видели направление полета «градов» — с территории Российской Федерации. Судя же по тому, что обстрел начался сразу после того, как в лагерь прибыли десантники, на той стороне о происходившем у нас было хорошо известно: кто-то информировал врага. Враг, находившийся среди своих.

«Грады» били очень точно. А после обстрела с российской территории начался обстрел из установок «Град» с территории, контролируемой сепаратистами. Потом стали бить 120-миллиметровые минометы. Обстрел велся в течение 30 минут, а после еще более часа детонировал боекомплект базового лагеря. Один из танкистов 24-й бригады спас во время обстрела пограничников, которые пытались скрыться в мелких окопах и могли погибнуть от осколков: солдат под огнем противника проник в танк, в котором была неисправна пушка, и закрыл им окоп с бойцами.  Как только утих обстрел, начали собирать раненых и погибших. Некоторые тела были в жутком состоянии. У одного военнослужащего вывалились внутренности, он лежал, придерживая их руками, и все время кричал: «Мама! Мама!». Спасти его не удалось. Тела погибших уложили на три грузовика «Урал». К тем, кого нельзя было узнать, прикрепляли бумажные листки с фамилиями и другими данными. Раненых свозили на БМП в дома и коровники фермеров, находившиеся в низине. Через несколько часов их вместе с телами погибших удалось отдельной колонной отправить на запад.

Около 12.00 оставшиеся в живых военнослужащие выдвинулись на позиции в посадках и рассредоточились вокруг высоты. После обстрелов из «Градов» офицеры и солдаты ждали, что с территории соседнего государства вот-вот начнется наступление русских войск. В 23.00 по украинским подразделениям, которые расположились в районе Зеленополья, был во второй раз осуществлен артиллерийский обстрел с территории Российской Федерации. «Грады» били точно по новым позициям украинских войск. При  этом снаряды были оснащены зажигательной смесью, от которой загорелись поля. К счастью, деревья в посадках спасли бойцов, поэтому обошлось без погибших – было всего несколько раненых. Тем не менее, позиции в посадках пришлось оставить и сквозь горящее пшеничное поле отойти. Всего в результате обстрела базового лагеря в Зеленополье рано утром 11 июля 2014 года погибли 30 военнослужащих ВСУ и семь пограничников, еще 120 получили ранения или были контужены.

**

Вернувшись из Зеленополья в Запорожье, я долго сидел на скамейке под липой: пытался осознать то, что узнал о событиях шестилетней давности. Но мысли путались. Я не мог сосредоточиться. Меня не оставлял умирающий боец, который руками придерживает вывалившиеся внутренности и слабеющим голосом завет маму…

Я понимаю, что бесконечно жить с ненавистью в душе к россиянам нельзя. Но и простить нельзя их преступления. Ни простить, ни забыть.

Владимир ШАК

[На снимке: поле под Зеленопольем с уничтоженной в результате обстрела «градами» автотехникой; фото из Книги пам’яті полеглих за Україну]

(Visited 34 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *