Любопытную находку сделал я, заглянув – виртуально, сразу оговорюсь, не покидая собственной квартиры, в Российский этнографический музей, расположенный в историческом центре Санкт-Петербурга – на площади Искусств. С тремя фотографиями вернулся в Запорожье из короткого странствия на берега Невы. По музейному каталогу они проходят как
крестьяне Мелитопольского уезда Таврической губернии.
Причем сделаны снимки… трудно поверить, когда – в 1877 году.
На что сразу обращаешь внимание, знакомясь с запорожцами, запечатленными на пожелтевших от времени карточках – 144 года назад, как-никак они снимались. Все трое хорошо одеты и обуты в кожаные сапоги. Понятно, что для фото крестьяне специально оделись поприличнее, но важно: у них было, что одеть и что обуть. При этом на третьем крестьянине – на том, который в черной овечьей шапке, надеты шаровары и он подпоясан широким поясом. Заметен пояс и у крестьянина, на котором накинуто что-то вроде современной армейской плащ-палатки. Только она с рукавами. Еще один крестьянин пришел сниматься в светлой овечьей шапке и в суконном, расширяющемся книзу, полупальто. Все трое очень бодро выглядят. Я бы даже сказал – браво.
Это не лапотная голытьбы нищей Московии. Это представители вольного, богатого края. Мелитопольский уезд ведь относился к числу местностей, где не было крепостного права. Главным занятием жителей уезда было хлебопашество. При этом из 1,2 миллиона десятин 753,2 тысячи [или 63,3 процента] в 1884 году принадлежало крестьянам и колонистам. Хлеб мелитопольцы отправляли за границу из Геническа; через его таможенную заставу проходило до четырех миллионов пудов хлеба, выращенного крестьянами Мелитопольского уезда – на сумму до трех миллионов рублей.
*
Кроме оригиналов снимков, заимствованных мной в музее, я добавил к ним и чуть обработанные – слегка осовремененные, карточки.