Как в Запорожской области расстрелянный женский штрафбат искали

Как в Запорожской области расстрелянный женский штрафбат искали

В 2006 году на бывшей немецкой линии обороны «Вотан», которая в Запорожской области проходила по Пришибским высотам – в районе города Молочанска, что в Токмакском районе, по подсказке бердянского экстрасенса удалось обнаружить останки 32 женщин, расстрелянных фашистами 23 октября 1943 года. Предположительно, они были из женского штрафного батальона, угодившего в плен к немцам.

*

На протяжении послевоенных лет в селах, примыкающих к Пришибским высотам, как говорится, из уст в уста передавалась легенда о том, что в октябре 43-го, перед тем как оставить линию обороны «Вотан», фашисты расстреляли 318 девушек из плененного женского штрафбата. Проверить легенду однажды решил председатель СПК «Мирный» Николай Савченко, помогать которому взялись поисковики из ассоциации поисковых отрядов Запорожской области [председатель Владимир Смердов].

Запрашивали данные из архивов, опрашивали местное население. И отыскали-таки очевидцев! Из их рассказов вырисовалась следующая картина. Часть бойцов, погибших при штурме Пришибских высот, осенью 43-го сложили в яму, накрыв тела плащ-палатками. В яме той оказались и женщины. А весной 1944-го поступило указание из военкомата: женщин отобрать и перенести в немецкий блиндаж, где уже находились тела погибших бойцов-мужчин. Получилось смешанное захоронение, о котором забыли на многие годы. Мало того, в середине 70-х на месте немецкого блиндажа появился искусственный водоем системы местного орошения. Размер водоема – 70 на 100 метров, ширина его вала – 20 метров, высота вала – пять метров. Этот вал и стали копать. Почему именно его? Бердянский экстрасенс, которую на высоты пригласил Николай Савченко, указала на него как на место возможного захоронения воинов-женщин. Экстрасенса при этом, рассказывал мне Николай Владимирович, трясло, как от лихорадки.

*

Больше недели работали поисковики. По военным картам им, кстати, удалось определить, где в войну находился немецкий окоп, который и должен был привести к блиндажу. Но… не привел: завершился тупиком. Это потом разобрались: для того, чтобы пули не попадали в блиндаж, окоп от него немцы отделяли земляной перемычкой. А тогда, не найдя ничего, поисковики стали собираться домой. Но Николай Савченко предложил еще пару дней поработать. И, наконец, за не копаной землей проявилась… дверь блиндажа. Вскрыв блиндаж экскаватором, поисковики подняли из него останки 92 бойцов. Приглашенные через районную прокуратуру судмедэксперты из Запорожья выдали заключение: в блиндаже захоронены 45 мужчин и 32 женщины. Останки остальных погибших распознать было невозможно.

Теперь оставалось отыскать основное женское захоронение, чтобы окончательно разобраться: перебрасывался  ли на Пришибские высоты в войну женский штрафбат. Как удалось установить настойчивому председателю сельхозкооператива, не менее 250 женщин захоронено было в траншее, которая находилась, по уверению очевидцев, «за дорогой», проходившей по высотам. Просмотрев спутниковую съемку, искатели нашли ту дорогу. А вот траншею из космоса разглядеть не удалось.

Спустя время, Николай Владимирович увидел по телевизору передачу, в ходе которой группа киевских экстрасенсов отвечала на различные заковыристые вопросы дозвонившихся до них в студию людей. Дозвонился и он. И был приглашен на прием.

«В Киев, — рассказывал он при нашей очередной встрече в 2011 году, — мы привезли спутниковые снимки местности, попросив указать возможное место захоронения штрафбата. Экстрасенс работала с ними тщательно. И таки указала на определенное место: здесь, мол, чувствую, мощную отрицательную энергетику. И мы ей поверили. Нас подкупило то, что ясновидящая точно указала два места с положительной энергетикой: сельское кладбище и воинский мемориал, оборудованный на Пришибских высотах. Тут, сказала, похоронены люди с соблюдением обряда. Их души успокоены. А на третьем, выбранном ею месте, души якобы мечутся, не обретя успокоения».

И на Пришибских высотах вновь закипела работа. Невероятное количество земли перевернули поисковики на указанном киевским экстрасенсом месте. Увы, безрезультатно. Женский штрафбат не раскрыл своей тайны. А пять лет назад, 27 октября 2014 года, неутомимый глава сельскохозкооператива «Мирный» Николай Владимирович Савченко умер. На 67-м году жизни. Царство небесное ему.

***

«Так, может быть, в обнаруженном немецком блиндаже были расстрелянные фашистами жительницы окрестных сел?» – предположил я, услышав – осенью 2006-го, о находках в немецком блиндаже. «Нет! — не согласился тогда со мной руководитель поисковых работ бердянец Владимир Смердов. — Во-первых, среди найденных останков мы не обнаружили гражданских вещей. Найдены были только патроны и пуговицы с гимнастерок. Во-вторых, за год до начала работ мы получили любопытную информацию: в составе 2-й гвардейской армии, части которой штурмовали Пришибские высоты, имелась женская штрафная рота».  В подтверждение того, что такие формирования существовали в войну, поисковикам рассказали также о приказе, на основании которого женские штрафные части… подлежали расформированию. Датирован он был  августом 1943 года.  Могло так случиться, что он просто не дошел до Пришибских высот? Могло.

… Со временем на воинском мемориале на Пришибских высотах, который создавался при непосредственном участии Николая Савченко [открыт 29 октября 2005 года], появился памятник в виде… надломленной розы [изготовлен мастерами Мариуполя]. Считается, что он установлен в честь женщин из расстрелянного штрафбата.

Владимир ШАК

[Фото автора и из открытых Интернет-источников]

На снимке вверху: вид на округу с Пришибских высот – именно здесь проходила немецкая линия обороны «Вотан», считавшаяся неприступной

Николай Савченко в винограднике своего хозяйства, 2011

Поисковые работы на Пришибских высотах, 2006

Мемориал на Пришибских высотах: надломленная роза

(Visited 325 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *