Как в Запорожье журналиста кошка наркоманом сделала

У нас во дворе под большой-большой акацией заметил кошку – серо-рыжую симпатягу. Она знает меня, поэтому при встрече не убегает, а часто даже подходит и, когда я протягиваю к ней руку, привстает на задних лапах, чтобы коснуться усатой мордочкой моей ладони. Приветствует меня так.

А в этот раз она не сдвинулась с места – продолжала сидеть, внимательно разглядывая что-то на земле. Пытаясь даже заглянуть под землю. То одним глазом, то другим.

Осторожно подойдя ближе, я таки разглядел, что заинтересовало кошку. На возвышенности под акацией в земле имелось крохотное отверстие, а само оно было обваловано крохотным земляным валом. Муравьи делают такие отверстия в земле, используя лишнюю землю для обваловки своего жилища.

Кошка за муравьями, деловито сновавшими возле отверстия, и наблюдала. А, периодически опуская ниже голову, пыталась заглянуть под землю. То одним глазом, то другим. Потом ей это занятие надоело – кошки ведь, если сосредотачиваются, то ненадолго, и она быстро-быстро стала передними лапами загребать землю – засыпала муравьев.  Стихийное бедствие им устроила. И, муркнув что-то себе в усы, отпрыгнула в сторону. Так обиженные дети иногда поступают, на которых не обращают внимания: ага, раз вы со мной не хотите играть, то вот вам. И что-нибудь ломается или разрушается. Кошка, вроде бы, не дети, но иногда, получается, и она ведет себя как обиженный ребенок, которого проигнорировали.

Спустя время, я вернулся к муравейнику – может, думаю, там как-то удастся устранить последствия стихийного бедствия, устроенного кошкой. Но мое вмешательство не понадобилось: муравьи вновь сделали отверстие в земле – расчистили засыпанное, обваловав его крохотным земляным валом.

— Вы уж простите кошку, — говорю я, обращаясь к спешащим домой муравьишкам.

Я, конечно же,  догадывался, что они меня не поймут, но должен же был кто-то извиниться перед этими крохами. А потом, подняв голову, я увидел, что за мной из дома, возле которого растет акация, внимательно наблюдают – из окна второго этажа, с балкона третьего. И я невольно рассмеялся. Это ж меня, понял я, за наркомана приняли, который, бродя возле дома и внимательно глядя себе под ноги, ищет закладку с наркотиками. Причем бродит в медицинской маске, чтобы, значит, его никто не узнал. Я сам о таком методе распространения наркотиков рассказывал неоднократно, а тут вот из-за кошки-разрушительнцы и самому пришлось стать… почти наркоманом. Хорошо, что бдительные люди полицию не вызвали, иначе что бы я стражам порядка говорил? Что я вовсе не наркотики на земле высматривал, а муравьям хотел помочь – после того, как кошка повредила их жилище?

Не уверен, что мне поверили бы)

Владимир ШАК

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *