Будучи по жизни азартным человеком, в азартные игры, тем не менее, я не играю, чтобы не рисковать, давно. Пожалуй, со студенческих времен. Но сегодня не удержался – согласился сыграть. Причем не с кем попало, а… с самой Осенью.
Пережидая колючий дождь, остановился неподалеку от своего двора под огромным, в полнеба, кленом и, подобрав с земли несколько желтых кленовых листков, стал их разглядывать. Тут меня и нашла Осень, неспешно прогуливавшаяся по Запорожью под старомодным, выцветшим зонтом, из которого в двух местах выглядывали спицы.
– Вы бы в ремонт зонт свой сдали, – посетовал я. – А лучше, подарите его мне. Я его в музей ненужных вещей передам.
– Хитрый какой – подарите! – хмыкнула Осень. – Ты выиграй его!
И осень, так же, как и я, подняла с земли несколько кленовых листков. Почти карты у нас получились. Особые – осенне-кленовые.
– Не играй, она жульничает, – подала голос сверху внимательно наблюдавшая за нами ворона, – карты передергивает.
– Ах, ты! – замахнулась на нее зонтом Осень, и ворона нехотя перелетела на дерево, стоявшее поодаль. Решила оттуда болеть за меня.
Осень действительно пыталась жульничать, но я следил за ней внимательно. В итоге… выиграл не только зонт, но и гроздь спелой рябину и два солнечных луча. Зонт, правда, я вернул хозяйке: не мокнуть же Осени под дождем, и спелую рябину пока оставил на ветке, а солнечные лучи забрал. Полюбуюсь ими, а потом из окна выпущу: пусть от них на чуть-чуть – ровно на два солнечных луча, светлее в моем осеннем городе станет.