Как в Запорожье погибла фельдшер «скорой», прибывшая по вызову к больному

Как в Запорожье погибла фельдшер «скорой», прибывшая по вызову к больному

Эта история, случившаяся ровно семь лет назад, 24 мая 2013 года, и по сей день обжигает сердце у всех, кто узнает ее подробности. Семь лет назад она обожгла и меня. А излагать ее для газеты я тогда начал вот с такого факта: «Он – самый лучший! Я – самая счастливая!» — эту запись оставила на своей странице в соцсетях 29-летняя фельдшер запорожской «скорой помощи»  Марина Савонина, которую во время выезда по вызову… убил ледорубом больной шизофренией.

Согласно информации, обнародованной центром общественных связей ГУ МВД Украины в Запорожской области, «24 мая 2013 года в 17.15 в дежурную часть Заводского райотдела милиции Запорожья поступило сообщение от диспетчера «скорой помощи» о том, что в одном из домов по улице Вроцлавской неизвестный нанес ножевое ранение медику. На место происшествия немедленно выехала следственно-оперативная группа, установившая следующее: гражданин [1962 года рождения] позвонил на номер «103» и попросил у врачей помощи, сообщив, что его матери плохо с сердцем. Около 16.50 на вызов прибыла бригада «скорой» в составе врача-кардиолога и двух фельдшеров. Первой в подъезд вошла 29-летняя женщина-фельдшер, за ней следовали врач и второй фельдшер. У дверей квартиры их встретил хозяин, который сразу же начал наносить многочисленные удары бытовым ледорубом [рыбацкой пешней]. После чего облил медиков кислотой. Сотрудники милиции задержали этого гражданина и доставили его в дежурную часть райотдела. 29-летняя женщина-фельдшер от полученных травм скончалась на месте. Врач с рублеными ранами и химическим ожогом, а второй фельдшер – с химическим ожогом, госпитализированы. Согласно спискам, предоставленным областным психоневрологическим диспансером и разъяснениям районного врача-психиатра, задержанный на учете как социально опасный душевнобольной не состоит, а числится как больной шизофренией. По данному факту начато досудебное расследование по признакам ч.2 статьи 115 УК Украины [«Умышленное убийство»]».

Это был шок. Едва ли не каждая строчка милицейского разъяснения шокировала.

*

Как оказалось, «самым лучшим» на странице в социальных сетях погибшая фельдшер – Марина Савонина, назвала своего мужа Данила, с которым они официально зарегистрировали брак 17 сентября 2011 года.

Данил — водитель. 24 мая на службу – на городскую Центральную подстанцию «скорой помощи», жену отвез лично. И уехал в командировку в сторону города Каменка-Днепровская. Кстати, у Марины это была последняя суточная смена на подстанции, на которой она отработала фельдшером девять с половиной лет: со следующей смены – в той же должности, она должна была заступить на дежурство на подстанции «скорой помощи» другого района.

– Примерно в четыре часа дня, уже возвращаясь в Запорожье, – вспоминал при нашей встрече Данил, – я позвонил Марине и сообщил ей, что купил по пути четыре килограмма клубники. Марина обрадовалась покупке и попросила поделиться ягодами с ее младшим братом Максимом, живущим рядом с нами – на одной лестничной площадке [родители Марины живут в селе].

Подъезжая к Запорожью, Данил снова набрал номер мобилки жены. Ответа не последовало, что случалось крайне редко: только в тех случаях, если она ставила телефон на зарядку или была крайне занята. Чтобы не оставаться на ночь одному в пустой квартире – Марина должна была вернуться с работы только утром, Данил, захватив снасти, уехал на рыбалку за город, на Днепр. Предварительно еще раз позвонив «самой счастливой» женщине. Трубку опять никто не взял. “Вероятно, – предположил Данил, – бригада «скорой» с тяжелым больным уехала в больницу”.

В очередной раз Данил попытался связаться с женой уже с берега Днепра. И опять безрезультатно. А буквально через несколько секунд на связь вышла мама Данила Елена Владимировна, живущая в Запорожье. В новостях, рассказала она сыну, только что сообщили о нападении на бригаду «скорой помощи». При этом была убита фельдшер – молодая беременная женщина. Увы, это была Марина. Молодые супруги действительно ждали ребенка, беременность Марины на тот момент, по словам Данила, исчислялась шестнадцатью неделями. К слову заметить, Марине – в связи с ее беременностью, на подстанции предлагали перейти на более легкую работу – в диспетчерскую, но она отказалась: решила остаться в бригаде «скорой». Очень уж она дорожила своей профессией.

– Попытавшись выяснить, что произошло, – продолжал свой рассказ Данил, – я позвонил товарищу в ГАИ. Думал, может, ему известны подробности нападения. Однако он ничего не знал. Тогда я набрал телефон матери и попросил ее позвонить диспетчеру службы «103». И услышал, что мать плачет.

Данилу, спешившему в город, стало плохо: онемели руки, разболелось сердце… Самостоятельно управлять машиной он больше не мог. Прямо с улицы его забрал друг. Вместе они и приехали в «скорую». Где и узнали, что произошло с Мариной во время выезда по вызову: ее, спешившую в квартиру – с сердцем же плохо женщине, убил шизофреник, вооруженный рыбацким ледорубом и кислотой.

А вот, чем я завершил семь лет назад свое изложение случившегося: «Мы в каком-то диком времени оказались [или в безвременье], если у нас представители самой гуманной на свете профессии ощущают порой себя на работе, как на войне. Их обливают кислотой. Их убивают! Как убили так и не родившую долгожданного ребенка Марину, считавшую себя самой счастливой…»

Владимир ШАК

[На фото: Мемориальная доска в память о Марине на Центральной подстанции «скорой помощи» Запорожья. Установлена 24 мая 2014 года]

(Visited 141 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *