Как в Запорожье можно осваивать... космос

Как в Запорожье можно осваивать... космос

Чтобы начать осваивать большой космос, для этого я, между прочим, даже из дома не выходил. Просто однажды, связавшись  по Интернету с американской неправительственной и некоммерческой организаций Планетарное общество, которая как раз и занимается проектами в области исследования космоса, попросил, чтобы в ряды организации приняли и меня. Хитрые американцы оказались настолько хитрыми, что категорический ответ прислали незамедлительно: только вас, мол, уважаемый Владимир, мы и ждали. Нам ведь так хотелось, чтобы наше общество обязательно было представлено в таком невероятном городе, как Запорожье. Ну, может быть, не совсем так было изложено согласие на прием меня в члены общества, но… очень близко к этому) Так, по крайней мере, подсказало мне мое знание английского))

Связь со мной Планетарное общество поддерживает регулярно, информируя обо всем, что происходит в космическом мире. И рядом с ним.  А потом – в конце июня 2019 года, я стал участником запуска в космос космического корабля LightSail. Это был исключительно народный, как говорят у нас, проект: корабль был создан и выведен на околоземную орбиту за деньги членов Планетарного общества. Он махонький – с булку хлеба. И двигателя у него нет. Но, покинув ракету-носитель Falcon Heavy, он полетел! Под давлением солнечного света.

Полет LightSail обеспечивает солнечный парус, представляющий из себя большого размера пленку из синтетического полиэфирного волокна, отличающегося колоссальной механической прочностью. Условно его можно назвать фольгой [она, правда, тоньше человеческого волоса]. Так вот: когда эта фольга была развернута в космосе – а ее площадь 32 квадратных метра, она, постоянно находясь под воздействием солнечного света, понесла наш крохотный LightSail над нашей огромной землей. При этом полный оборот вокруг земли спутник-малютка совершает – а он и сейчас в космосе, за 90 минут. Это, еще раз уточню, не солнечная батарея, это – парус. Только не ветер он ловит, а солнечный свет. Использует его давление, как бы это невероятно ни звучало.

Сегодня, 27 ноября, Планетарное общество прислало мне очередное письмо. Уточнив в нем, что я в любой момент могу на сайте общества узнать, где в данную конкретную минуту находится наш космический корабль, генеральный директор общества Bill Nye особо подчеркнул: «Мы гордимся тем, что вы являетесь нашим партнером в величайшем приключении человечества!»

Очень нравится мне быть участником освоения космоса и общаться с такими искренними людьми, которые поначалу показались мне… хитрыми)

На фото: здесь LightSail с солнечным парусом находился минут несколько назад.

(Visited 13 times, 1 visits today)
Оставить комментарий


Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *