Как в Запорожье Леонид Кучма неожиданно стал… президентом Российской Федерации

Как в Запорожье Леонид Кучма неожиданно стал… президентом Российской Федерации

Мельком глянув на этот снимок, который в моем архиве помечен только датой — 6 10 2002, я поначалу не понял, почему оставил его: уж очень неприятен мне тип на переднем плане, взмахнувший рукой – вроде как оркестром дирижировать намериваясь. Но, внимательнее присмотревшись и различив на заднем плане – за улыбающимся самому себе вице-премьером времен Леонида Кучмы Олегом Дубиной запорожского мэра Александра Поляка, я еще раз повторил дату снимка, и сообразил, что к чему. По случаю 70-летия Днепрогэса в Запорожье 6 октября 2002 года прибыл не только украинский президент, но и гэбист из Кремля, потеряющий со временем все – честь, совесть… и даже фамилию. Только «ла-ла-ла-ла-ла» останется от этого подонка, по приказу которого российско-террористические войска вторгнутся весной 2014 года в Украину. Но тогда – в начале двухтысячных, украинцам еще удавалось относительно мирно сосуществовать с россиянами, хотя их вождя многие, в том числе и я, категорически не воспринимали. После того, как он – в августе 2000-го, ехидно улыбаясь, заявил о подлодке «Курск»: она, мол, утонула, а жен погибших моряков обозвал… «шлюхами за десять долларов».

*

В Запорожье будущий «ла-ла-ла-ла-ла» прилетел в сопровождении цицерона российского политбомонда, посла РФ в Украине Виктора Черномырдина. На снимке он из-за спины Леонида Кучмы как-то уж очень серьезно смотрит на своего шефа. Украинского же президента сопровождали уже названный мной Олег Дубина, а также министр топлива и энергетики Виталий Гайдук и глава администрации президента Виктор Медведчук – он справа от Путина, чуть у него за спиной. В Запорожье их всех встречали губернатор Евгений Карташов и запорожский мэр Александр Поляк. Почему глава области не попал в кадр, не могу вспомнить. Вероятно, он левее от Леонида Кучмы находился.

Первый прием президентов был запланирован у именинника – на Днепрогэсе. И он состоялся. Но прежде имел место один нюанс: маршрут следования по городу господа прибывшие изменили: помчались не по центральному проспекту, а по улице Богдана Хмельницкого. Хотя вдоль проспекта стояли, ожидая президентов, школьники с цветами. Дети по замыслу тех, кто их вывел на улицу, должны были изображать восторг и ликование. Почему зигзагом президентам пришлось ехать? А потому, что на площади возле Днепрогэса [теперь это площадь Запорожская] устроила акцию протеста тогдашняя оппозиция. Вот под каким лозунгом она проходила: «Путин, не подавай руку Кучме!» В какой еще стране возможно подобное? Стоит ли удивляться, почему по Запорожью в 2014 году некие субъекты таскали российский триколор, ожидая, что вот-вот из-за угла – прямо к мэрии, выкатятся российские танки.

Я тогда – 6 октября 2002 года, пытался подойти к участникам акции, которых несколько десятков было, не больше, но меня к ним не пропустили. Дело в том, что площадь по периметру была взята под плотную охрану сотрудниками правоохранительных органов – крепкими, молчаливыми ребятами. Они никого не выпускали с площади и никого на нее не пускали. На всякий случай тщательно охранялась и дорога, ведущая от Днепрогэса в город. Там сотрудники правоохранительных органов стояли так: один – лицом к дороге, другой – лицом к городу. И далее по всей плотной цепи.

Что происходило потом – после того, как президенты умчались с Днепрогэса, детально рассказали российские СМИ. Цитирую:

«В большом зале ДК «Днепроспецсталь» выступал Леонид Кучма. Он заявил, что Россия была и остается главным партнером Украины, правда, добавил, что отношения двух стран отнюдь не безоблачны.

— Россия и Украина пробиваются на внешние рынки порой в одиночку, даже иногда препятствуя друг другу.

Президент России явно задумался над этими словами, да так глубоко, что, когда ему дали слово, начал речь так:

— Уважаемый президент Российской Федерации!

Тут он остановился и, озадаченно улыбнувшись, сказал, пытаясь исправить положение:

— Звучит-то как красиво, а

Придурок, что с него возьмешь! Кучма, наверное, ему при этом незаметно фигу показал.

Потом был обед на Хортице…

Да, чуть не забыл: возле ДК Энергетиков президенты должны были посадить два крохотных дубочка, чтобы они стали символом дружбы двух народов. Деревья президенты не садили – это сделали за них. Причем неудачно: один дубок засох. Специально ездил смотреть – после того, как РФ стала разгонять фейк о том, что дубок, посаженный президентом РФ, националисты… усушили. Никто его не усушивал – он сам засох. Как дружба двух народов.

И вот еще о чем я вспомнил, полистав свои старые записи. Когда речь зашла о поставках газа, Путин заявил категорично: если Украина не примет наши условия – которые устраивали только Россию, «мы будем строить другие газопроводы». Жаль, что эти слова пропустили мимо ушей те, кто обязан был их услышать.

Владимир ШАК

(Visited 65 times, 1 visits today)
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *